※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

弱っているので批判はやめてください!最近愛知県でマンションを購入し、…

弱っているので批判はやめてください!

最近愛知県でマンションを購入し、
住み出したんですが地元が三重県で
地元に帰りたくて仕方がないです😭
高速使って1時間半から2時間かかります!

本当は三重に住みたかったけど
旦那の職場が愛知県で
腹括って愛知に住み続けようと思って
マンション購入しましたが、

頼れる人もいないし、知らない土地だし
毎日毎日、4ヶ月の息子と2人で
辛くて泣きながら育児してる日々です😭😭

こんなんで息子にも申し訳ないし
でも、マンションも買ってしまったしどうしよって感じです😭😭

コメント

さっちゃん

支援センターとかに行って、ママ友作るとかどーですか?😀

• ままり

ままり

何故かなかなか支援センターに行く勇気がでず😂毎日行こう行こうと思っては1日終わっちゃいます😭😭

• 7月7日
ハチ子

高速でそのくらいで帰れるなら頻繁に帰ればいいかなと思います。社会と関われない育児、家事だけの生活って初めての時は精神的にきついと思います!
幼稚園に預けたりすればママ同士で話すことも出来て少し楽になってくると思うので。

• ままり

ままり

そうですよね!あまり深く考えずに帰りたい時に帰るようにしようかなと思います🤔
    育児ってこんな孤独なんだなと結構精神的にきついですよね😭😭

• 7月7日
  • ハチ子

ハチ子

ご実家のご両親も喜ぶでしょうし、甘えられる時に甘えましょう👩‍👧
    コロナ禍での育児本当に悩むし孤独になりますよね🥹

• 7月7日
  • ままり

ままり

そうですよね🥰
    ただでさえ、育児大変で悩みも次々出てくるのに、コロナ禍だと余計に外にも出づらくて追い込まれますよね😭

• 7月7日
ままり

支援センターもいいと思いますし、行きにくいようであれば近隣のママとやり取できるアプリとかもありますよ!
私も周りには頼れる人いませんが、しばらく住んでたら愛着湧いてきて、今住んでるところ大好きです😂
マンション買ってしまったとありますが、その気になれば売却して引っ越すこともできますし、思い詰めなくても大丈夫ですよ☺️

• ままり

ままり

住めば都って言葉もあるように少しずつでも慣れれるのかなって不安です😭初めての育児ってだけでも大変なのに、知らない土地で知り合いもいないってなると孤独感がすごいです🥹🥹
    そうですよね!最悪売却できますし、そこはあまり気にしないようにしたいと思います🥲🧡

• 7月7日
🍤

わたしも地元から離れて愛知に住んでます☺️
愛知にずっとすみ続けるかまだ決めてないので賃貸住まいですが、
頼れる人もいなければ育児も大変だし
わたしも1人目のとき、どうしよう…ってなってました😅
気持ちすごくわかります💦💦

• ままり

ままり

私も賃貸にしとけばよかったかなってちょっと後悔してます!旦那はマンション気に入ってますが🥺やっぱ1人目の時ってみんなこんな感じなんですかね😭私だけかと思ってました🥹🥹

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

私も実家まで2時間半ほどかかるのでなかなか帰れませんー😭
赤ちゃんの時はほんと寂しくて、大人と喋りたいと思って児童館行きまくってました!
そこで気の合うママさんと知り合ってよく遊ぶようになり、幼稚園のプレに行き始めたら自然と友達もできてここでの生活も楽しくなってきましたよ✨
もちろん帰りたい欲はありますが…😂
ママ友も賛否両論(?)ありますが、私は近くに3.4人ほどいて仲良くさせてもらってるので、いたらいたで楽しいですよ💕
児童館とか支援センターとか色々行ってみるのもいいと思います😊

• ままり

ままり

やっぱり児童館とか支援センター行けば少しは話したりできるだろうし、毎日毎日息子と2人でいるよりは私の精神的にはいいかもしれないです(笑)😂😂
    気の合う方に巡り会えたらママ友もいいなと思います🧡🧡

• 7月7日

私も上の子が生まれた時
そんな感じでした😔

支援センターに行ってみても
もうグループができていて馴染めず…

夫も仕事が忙しく
1日の中で大人と話すなんて
レジの人との一言二言くらい💦

帰れるなら帰っちゃって
いいと思います☺️

私の実家は県内ですが
高速で1時間半くらいかかります🚗
でも自分がダメになったら
子どもも大変だと思って
頻繁に帰っていました✨

• ままり

ままり

下の子が生まれたり、上の子も成長するにつれて慣れましたか?

なぜか私も支援センターに行く勇気が出なくて😭
    結構環境の変化とかにも弱い方なので😭

旦那も帰ってくるの遅いと21時半とかで孤独感がすごいです🥹🥹

やっぱ帰れる時は我慢せず
    帰ろうと思います、
    自分の為にも、息子のためにも🤔👍

• 7月7日

退会ユーザー

本当に少しずつです…☺️
    今でもママ友と呼べるほどの
    方はいませんが
    よく行くスーパーや病院など
    自分の知っている顔が
    増えていくにつれ
    居心地が良くなってきました✨

地元に帰ってゆっくりしてきてください💕
    私は実家に帰った時に
    実家の家族に子どもを見ててもらって
    美容室に行ったり、友人に会ったり
    リフレッシュもしています🌟

• 7月7日
  • ままり

ままり

私も少しずつでも慣れていけるといいなと思います🥹
    おいしそうなご飯屋さんとか探してみて旦那が休みの日とかは少し見てもらってリフレッシュしながら頑張ります🥺

とりあえず今日、実家に帰ってきました!もうこれ私限界かもって思ったので😭😭
    少しゆっくりしてまた愛知戻って頑張りたいと思います😆

• 7月7日

退会ユーザー

頑張りすぎず力を抜きながらです✊🏻✨

よかったです‪.ᐟ‪.ᐟ
    ゆっくりのんびりしてください☺️💕

• 7月8日
かも

0歳のときの孤独感辛いですよね😭私はそのくらいから支援センターに頻繁に行ってました。頻繁に行くと、頻繁に来ている他のママさんと交流しやすいです。
とはいえ知らない人と交流も体力使いますしね、、、
子供が成長すると環境もまた変わるし、今の子供と2人の時間をしのぐために長期で実家に帰るのも手だと思います。
自分のメンタルが落ち着いてから愛知県に慣れるでも遅くないと思いますよ☺️無理せずに!

• ままり

ままり

私、いろいろあって里帰りしなかったんです!だから余計に育児が大変に感じちゃってるのかもしれません😭

みんな、私みたいに実家が近くない人でも頑張ってるんやろなー、だから自分も頑張らないとって、勝手に自分を追い込んでました😭😭

とりあえず旦那に話して明日ぐらいから
    気のすむまで一旦実家に帰ってみようかなと思います🥺🧡

• 7月7日
三児のママ

あたしも愛知です☺️
よかったら仲良くしてください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

頼れる人もいないし実家も遠いと
なると心細いですよね( ・_・̥̥̥ )

• ままり

ままり

そうなんですね!よろしくお願いします☺️

特に息子がギャン泣きで泣き止まない時とかは、ほんと誰か助けてくれってなります🥹🥹

• 7月7日
2mama

名古屋市内ですか??
市内の子育て支援拠点は、予約制の小さな所が多いので、行ってみると良いですよ~😊

• ままり

ままり

名古屋市内ではないんです!いろいろ探してみていけそうなら行ってみます🙇‍♂️

• 7月7日
いか

わたしも結婚して愛知にきて
お家を建てました…
地元まで3時間半かかり、
夫も県外出身なので知り合いゼロです

地元に帰りやすいなら
頻繁に帰っていいと思います!

友達いらないと思ってましたが
産後孤独感が半端なくて
しばらくは精神的にやられました…
毎日のように母親に電話しています🤣
最近やっと支援センター行ったり
SNSでママ友見つけて遊びに行くようになって
孤独感ちょっとだけなくなりましたが
新しく知り合い作るのもなかなか疲れますよね😭

• ままり

ままり

私も最初は愛知なんて隣の県だし全然大丈夫でしょー!と思って結婚したんですけど、
    子育ては本当思ってたよりも大変で、毎日1人で子供と一対一でさらに知らない土地で知り合いも居ないってなると孤独感が半端なくて😭😭
    少しずつ慣れていくしかないとは思うんですが🥹🥹

支援センター行っても新しくママ友探すのも作るのも疲れますよね😭😭

とりあえずこの書き込みしてすぐ結局地元に帰ってきました!!

• 7月7日
はじめてのママリ

大丈夫ですよ、私も出身三重県で愛知にすんでますが

いざというときは帰ってもいいんですよ😃マンションは場所によっては愛知は買ったときと変わらない値段で売れるって聞きました❗

• ままり

ままり

一緒ですね!!心強いです!!

その、いざというときが今日だったみたいで、耐えきれず帰ってきました!自分の心を落ち着かせるために🥺🧡

そうですよね!最悪売却できるし、マイナスなことばっか考えててもダメですね!なるようにしかならないですし🤔

• 7月7日
さおりん

3年前の私の事かと思いました🥹

三重県から愛知県に結婚出産で引っ越しして毎日わるは泣いてました。

今でも寂しくなりますがやっとこっちの生活に慣れ始めました。
支援センターに行くのにも勇気が入って生後半年でデビューしました。
今では毎日入り浸るほどに😅

とにかく支援センターへ行くと気疲れもするけど良いこともあります☺️

• ままり

ままり

私自身環境の変化とかにすごく弱くて😭旦那はその辺へっちゃらなんでお前は神経質だな!って、言われるんです😭😭

たぶん1日中子供のお世話しながら知らない土地で不安って言うのは言ってるけど伝わってないと思います😭
    毎日辛くてふとしたときに涙がでます🥲

私もまさしく今、支援センターに行く勇気がなぜか出ず、
    明日行こう、明日行こうでまだ一度も行けてません😭

とりあえず自分の心を落ち着かせるため、今日実家に帰ってきました!少しゆっくりしたいと思います🥹🧡

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

私も地元三重で今は愛知に住んでます。
支援センターもなかなか行きづらいのすごくわかります😣💦
うちの場合は転勤族だったので(今後は無し)去年1年で三重→千葉→愛知と移動したので、余計に支援センター行きづらくて😂
なのでめっちゃ実家帰ってます✌️
今月も泊まりで行きます‼️
旦那には「また帰るのか」と言われましたが笑
気持ちも楽になるし、子供も喜んでいるので、我慢せず帰れる時は帰っちゃいましょ😄

• ままり

ままり

一年間で三重、千葉、愛知は大変でしたね😭
    支援センター行きづらいですよね🥹たぶん最初行っちゃえば次からは行きやすいとは思うんですが、その最初がなかなか気が進まず😭😭

うちの旦那も最初は帰るな!愛知にマンション買ったのに!とか言ってちょっと怒ってましたが、最近私が何回も帰りたい、帰りたいって言うのでもういいよ!好きな時に帰りなって感じで、許してくれるようになりました😅
    なので昨日から帰ってきました〜🥰🧡(笑)

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時も最初の1歩がなかなか踏み出せず、たまたま市主催のママ交流会みたいなのがあったのでそこを起点に行けるようになりました。
    他の地域でもそういうのがあると行きやすくなると思うんですけどね😅

実家でゆっくり休んでくださいね😊✌️

• 7月8日
  • ままり

ままり

私も支援センターはハードル高いので、保健センターで月2回やってる予約不要の出入り自由親子遊びみたいなのがあるので
    それに行ってみようかなと思います🥺🧡

ありがとうございます!
    リフレッシュしてまた頑張ります😆👍

• 7月8日
そらたま

わたしも夫の地元に住んでますが、ある程度の年齢になれば自然と友達もできますよ
小さいうちの今は三重県に頻繁に帰ってもいいかなと思います

• ままり

ままり

そうなんですね!少し安心しました🥺🧡うちは、実家、義実家共に三重県なので、小さいうちは好きな時に帰れるし頼れるところは頼ろうと思います😆

• 7月9日
若ママ🐶ぽよ

私は勝手に地元に帰りゆっくり過ごして保育園見つかってから帰宅しました😓保育園に通うようになって少し心は救われました。保育園の先生が相談に乗ってくれたり子供同士仲良くなりママ友が少しずつ増えて…
旦那さんの言いなりとかお願いばかり聞いてるとパンクするので実家に帰れるなら帰って息抜きも大切かなと✨

• ままり

ままり

本当にそうでもしないと自分の心がまず持たないですよね😭旦那も最初はマンション買ったのになんでそんなに地元に帰りたい?とか言ってちょっと怒ってたんですが、私が泣きながらいろいろ話したらわかってくれて今では好きな時に好きなだけ帰っていいよと言ってくれるようになりました🥺🤎

保育園に入れて働けば少しは楽になるのか?でも自分の余裕が欲しいがために早くから子供預けて子供はかわいそうじゃないかとかいろいろ葛藤しながらどうしようか考えてるところです😭😭

• 7月10日
  • 若ママ🐶ぽよ

若ママ🐶ぽよ

わたしは鳴らし保育と毎日じゃなくて週3保育とか使用しましたよ!フルで使わないとダメという制度は無いので

• 7月10日
  • ままり

ままり

そうですよね!いろいろ考え過ぎかもしれないです🥹
    もうちょっと気楽に考えてみます🥲🤎

• 7月10日
はな

私は、ままりさんと逆で地元が愛知県で旦那の仕事の関係で三重県に4年前に来ました。息子が2ヶ月の時です。
実家までは高速使って1時間半くらいです。
旦那は大阪出身なので、本当に知り合いもいないし、旦那は仕事忙しいし、初めての育児で本当に孤独でした。
2人目ももうすぐ2歳ですが、本当に頼れなくて今でも辛いです。
マジで後悔してます。
コロナもあって頻繁に帰れないし。
結構、周りは地元出身だったり、実家が県内で近い人ばかりで羨ましいです。
やっぱり女性は実家近くに住むのが1番だと思います。
旦那さんも三重県出身なら三重に住み直すのもいいんじゃないですかね?
絶対に実家近くに住む方がいいです。

• ままり

ままり

うちは元々離婚してて父に育ててもらったので実家に帰ってきても父しかいなくて!でも義実家が実家から10分ぐらいのところにあって義母がすごく理解のある人なので言ったらすぐ見てくれるし、友達も地元に結構残ってるので息抜きに遊んだりできるし、
    なんで私愛知県にいるの?
    初めての育児で知らない土地で全然楽しい要素を見つけられずただ、ただ辛いだけの日々を送ってます😭😭

結婚するときはどうせ隣県だし、なんかあればすぐ帰ればいいし、余裕って思ってましたが、現実はそんな簡単にポンポン帰れるわけでもなく
    育児が思った以上に大変で
    ほんっとうに後悔してます!

でも旦那は今の職場に結構苦労して入ったので、自分が転職するって頭はないみたいです!私としては別に給料もそこまで良くないし、旦那の稼ぎだけではやってけないので、旦那が三重に転職してくれて、共働きするのが1番って思ってるんですけどまったく伝わらないですよね😭

• 7月11日
  • はな

はな

お父様1人なら尚更将来的には心配じゃないですか?
    ご実家から義実家が10分程度で良好な関係ならやはり三重県の方がいいですよね。
    大変失礼な質問で申し訳ありませんが、2人目とかゆくゆくは考えておられますか?
    私もまだ1人の時は、まぁ大変だけど、こなせていたんですが、2人目を妊娠中や出産後はマジで実家や頼れる義実家が近くないと大変です。
    私は専業主婦だったし、上の子が2月生まれの早生まれで学年は3学年差だけど、年齢的には2歳半差で保育園や幼稚園に入ってなくて自宅保育だったので、つわりの時や切迫早産で安静中は本当辛くて実家近かったらすぐ来てもらえるのにって痛感しました。
    出産後も定期的に授乳しなきゃいけないから毎日寝不足だけど、日中は上の子がいて休めれないし、頭おかしくなりそうでした。
    私も最初は隣の県だし大丈夫っしょって思ってましたが、大丈夫じゃなかったです。
    ご実家が三重県のどこなのか分かりませんが、転職しなくても三重県から職場に通うのは無理なんですかね?
    三重県から愛知県に通勤してる人多いですよね。

• 7月11日
  • ままり

ままり

そうなんですよね。
    私の気持ちとしてはもう1人欲しいと思っていますが、
    正直1人でもこんなに大変ならもう現実的には1人の方がいいんじゃないかって思ってます。でも息子には兄弟いた方がたぶんいいよなとかいろいろ考えてますが、現時点ですぐ次の子ってことは無いですね。

通勤には2時間ぐらいかかると思います!無理ではないとは思いますが、ちょっと大変かなと😭
    マンション買ったばっかりだし、今すぐ三重に引っ越すってゆうのは多分無理です。
    さすがに、父も義父母も許してくれないと思います。

• 7月12日
  • はな

はな

もちろん今すぐは無理だと思います。

ごめんなさい🙏
    人それぞれ事情があるのに、自分の意見を前面に押してしまって💦
    自分の私情や経験を踏まえたらつい一方的な意見になってしまいました😞

• 7月12日
なつ

私は逆で名古屋出身で結婚を機に三重県に住んでいます☺️

私も知らない土地で知り合いもいなく息子と毎日2人遊びです笑

狭い部屋で遊ばせるのは息子もつまらないと思い、最近支援センターデビューしました!

息子も広々とした部屋で遊べて楽しそうで私も他のママや保育士さんと話せて気分転換になります😃

私も地元に帰りたいんですが、主人の実家も三重なのできっとこのままこちらに住むと思います😅

初めての子育てで更に知らない土地で1人も辛いので私は定期的に実家に帰っていますよ😊

2、3ヶ月おきぐらいに1週間ほど里帰りしてます😅

ままりさんも無理せず、実家に帰っても良いと思いますよ✨

• ままり

ままり

毎日息子と2人で何しよ?てなりますよね😂🧡

私も支援センターデビューしてみようかなと思います!
    息子も毎日毎日、家で同じことばっかだったらつまんなさそうですしね🥲

私は両実家とも三重なので、
    尚更三重に帰りたいんですけど、旦那の職場が愛知だし、
    毎日毎日、片道2時間かけて通勤してもらうのも、かわいそうだなと思ってて😭

帰れるうちはたくさん帰って実家にも頼ろうと思います☺️

• 7月15日
マリー

友達が、それくらいかかりますが、愛知から三重に帰ってきてますよ。
子供が夏休みとかだけですが🙂
帰れる距離だから帰ってきてるみたいです。
私も帰れる距離なのて帰ります🙂
息抜き大事ですよ😀

• ままり

ままり

やはりみなさん帰られてるんですね!!地元の方が友達も多いし安心感もあるしで、私も1週間ほど帰ってました☺️
    たまには息抜きしないとですよね🤔🧡

• 7月17日
ママン

私も三重県知り合い0で来ました。土地勘ないし、友達いないし、支援センターや児童館、
遊ぼう会、顔出し行ってました。
その場限りも多いですよー
とりあえずしゃべりに行く感覚で。

幼稚園や保育園入れば多少は
顔見知り増えますよ

自分から動かないとどうにも
ならないです。

今は便利に交流サイトもあるし
うまく活用してくださいね☺️