はじめてのママリ🔰
うちの実家が建売でした。たてかえるのに解体したんですが、なんていうんですかね
ペラペラの家で、やはり耐久性もよくないです。
値段に比例しますよ、質は
mk
注文より、建売の方が設備が良い場合も全然あります!(笑)
強いて言うなら、注文とは違いもうすでに出来上がっているのでグレードが低い高い、間取りの変更等が出来ないことくらいかなと思います😊
あと光熱費ですが、1000-3000くらいしか変わりません😊!
むしろガス代が高かったので、オール電化にした今の方が気軽に使えて安いです😊!
退会ユーザー
えー普通って何をもって普通なのでしょう😂
ちゃんとした建売なら何も問題ないと思います✨
こだわりがあるならですけど、ある程度出来上がった家を選ぶ方が楽って人は建売選んだりしますしね☺️
それに建売でもこれから建てるとか場合によっては壁紙とかオーダーできたりしますし✨
賃貸から戸建は、うちはそこまで変わらなかったです☺️
お風呂が大きくなったので水道代が気持ち高くなってるかな?って感じでした💡
るか
一昔前は建売=安かろう悪かろうだったのでそのイメージが定着していると思いますが、今は普通に住む分にはそんなことないと思いますよ?
安くする分、細々したものはオプションなのですが、全く付けないとヤバいはあるかもです😂
ただ、以前中古のハウスメーカー製と新築の建売を内見に行きましたが、建売はめちゃめちゃ響きました。
ハウスメーカーの家に慣れている&子連れで内見に行ったので個人的には建売は無しでしたが...
建売のママさんのおうちに行ってもそんなには気にならないので案外住んでみたら気にならないのかもな〜と思ってます!
Miii
知り合いが建売を購入していました。
数年に1回は壁紙を張り替えないといけないみたいです。
木が湿気や乾燥で歪むので、壁紙に隙間ができたりするようです。
建売は大量生産になるので、あっとゆう間に建つので、湿気などで歪みがでやすいそうです。
また壁が薄く、玄関前にいたらリビングの声、テレビの声が聞こえます💦
でもものすごく綺麗ですし、キッチンやお風呂など最新のものがついててうらやましいです!!
あと以前某ホームメーカーの営業をされていた方が、お金と時間がかけれるなら工務店に頼むのが1番いいと言っていました。
そういう我が家は工務店が建てた平屋の中古物件を購入し、水まわりをリフォームする予定です。
光熱費はアパートのときと比べると高くなりました💦
ただガス会社を安いところに変えたのでトントンかな?と。
旦那が建築関係ですが、建売は見えない所が雑なので修繕費が高くなるみたいです
大手なら大丈夫かもしれません🤔
トムトム
注文住宅でもランクが下の方(安い)住宅メーカーで買うなら建売とあまり使われているものが変わらないと言われました!
なので注文住宅が絶対にいいとは限らないみたいです。
はじめてのママリ🔰
私は逆に姉に注文とかやばーーって言われました!普通建売でしょう何で建売にしないの?馬鹿なの?とも言われましたw
ママリ
地域にも寄るのでは?
田舎だと土地が有り余ってるからみんな注文で建てるけど、
都会じゃ建売ばっかりですよ。
そりゃぁ建てれるなら注文に越したことないですが。
建売がやばいなら、都会の家、ほとんどやばいですね😂
ママリ
建売は…耐震等級3の建売ならオッケーですが、ほとんどの建売は耐震なんて基準クリアしてるってだけで耐震等級なんて1とか2だから、そういう意味ではヤバいです。
あと、建売で働いていた人が、見学させるとき何時間も前から来て空気入れ替えして、化学物質の匂い?を薄める努力をしていたと聞きました。
大手ハウスメーカーに話聞けば、熊本地震では耐震等級3でも壊れた、3なんて余裕で超えるくらいの耐震性能ないとダメとか。
大手ハウスメーカーの構造や工法、断熱、気密性能とか詳しくなると建売は変えなくなるかもです。
大手ハウスメーカーの建売もありますよ!高いですけど…
はじめてのママリ
みなさまたくさんのご意見ありがとうございます🙇♀️
まとめての返信ですみません🙇♀️
友人がしてる工務店にも相談したらやはり建売は質があまりよくないと言われました😂
貯金が少ないのでフルローンで注文にするか、とりあえず今の賃貸のままいくか検討中です、、
コメント