毎日顔にステロイドを塗ることに不安を感じています。アトピーがあり、治ったりぶり返したりを繰り返しています。同じような経験をした方や治った方の体験を教えていただけますか。
ステロイドを顔に毎日塗っているのが心配です。アトピー体質で口周りによくでていて、なかなか治りません。半年くらい治ってぶり返しての繰り返しです。ロコイドとヒルドイドの混ぜ薬が基本で、ひどい時にはロコイドそのもの、リドメックスを使ったこともあります。心配で心配で、しんどいです。。。同じような方おられますか?治った方、どうやったら治ったかも教えていただきたいです。
体は少しだけ関節部分と鎖骨あたりに湿疹が出ています。
- もーじ(3歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
ロコイドなら弱いし大丈夫ですよ
息子は5年間塗り続けてますよ(顔は1~2年かな)
ヒルロイド混ぜないで別々でもらった方がいいのでは?
ヒルロイドでしっかり保湿の後にステロイド

なつ
上の子が生後2ヶ月からアトピーと診断されその時から毎日ステロイド塗ってます!
ステロイドはあまり良くないと聞きますよね💦
4歳頃にアトピー良くなってきて未だに酷い所もありますが5年経ってやっと綺麗になってきました😭
-
もーじ
そうなんです、依存になって自然治癒力がなくなるとか見てしまって。
5歳になられてよくなってきたんですね😊
食物アレルギーなどはないですか?うちは卵と牛乳もあります。- 7月7日

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じようアトピーまではいかないけど
アトピーよりの体質だと言われ
7か月から今2歳半ですが
2か月に1回病院かよってます!
保湿剤をたっぷり常に塗る
ワセリンで傷口をカバーする
ってしてたらまだマシになり
最近はステロイド剤塗って無いです!
-
もーじ
保湿剤はヒルドイドですか?朝晩とたっぷり塗る感じですか?
ステロイドなしになる日が来ますように✨✨- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
この保湿剤+ヒルドイドです!
前はヒルドイドだけだったんですが
これも+で出されてこれも保湿剤の役目みたいです!- 7月7日
-
もーじ
なるそど、こういうのがあるのですね!ありがとうございます😊
- 7月8日

はじめてのママリ🔰
しっかり続けていればよくなりますよ^^*!!わが子たちはきっともっとひどいです。
1人は口の周りに湿疹ができ、ロコイドそのものを毎日塗っていましたが特に副作用出ませんでした。0歳~1歳半。よくなったようにみえて案外くすぶっている事があるので、医者がいいと言うまでは指示通り(1日1回、2回、3回など)に適量(1finger2hand、ティッシュがくっつく位)ぬりました。また、ご飯後など汚れが着いた時はお湯で流すとよくなりました。また、食事の前にはワセリンをぬりました。ヨダレがおさまり、離乳食がうまく食べれるようになるまでは、続きました。もうすぐ2歳で、殆どよくなりましたが眠い時など時々酷かった顎は痒がる時があります。
もう1人は、3ヶ月から肌が全身真っ赤でガサガサでした。夜中に痒がり、ずっと隣で全身ボリボリ私が夜眠れずとっても悩みました。5歳の今も部分的には使用しますが、ステロイドの量は格段に減っています。炎症後の色素沈着のような肌が黄色~薄い茶色の時は痒がるので、それがなくなるまで塗っていました。今は殆ど痒がりません。怖がって使う量が少なかったり頻度が減ったり、なおったと思ってステロイドをやめるととなかなか治りませんでした。よくなってきたら毎日→2日に1回→3日に1回→1週間に1回と徐々に減らしています。
お風呂の時は全身石鹸を使わず、湯船はしシャワーのみ、夏は汗をかいたらシャワーで流し、冬はお風呂(シャワー)の回数を減らしました。保湿剤は朝と夜です。
ステロイドはよく火に例えられますが、消火栓の役割で炎症をおさえてくれるので、保護は別で保湿剤(オイルではなくクリームやらローションタイプのもの)はかかさずに、悪化している原因も一緒に対策しています。(うちの場合は、汚れを流す、ワセリンで保護する、汗を流すなど)
私はお医者さんと相談しながら、やってます。人によって、症状や悪化の要因が違うので、一概には言えませんが参考になれば幸いです。長々と失礼しました。
-
もーじ
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️💓すごく参考になりました。
シャワーはこまめにきて保湿、あとは固形石鹸で髪の毛のみ洗ってます。体はシャワーのみにきています。
毎食後、お水で口から顎など洗っています。
ヨダレはだらだらとすごい量なので、ワセリンともっとこまめに拭くようにします。
上の子もアトピー体質で、夜中かゆがったりしています。
お医者さんに相談しても、すぐ薬ね、くらいで終わってしまって。合うお医者さんと出会えてないのも大きいかなと思います。
お子さん、食物アレルギーはないですか?うちは卵と牛乳があります。- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
出来ることはもう充分やってみえるんですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ !!やってもやってもよくならないと、本当に滅入りますよね!!
アレルギーは幸いにも2人ともないです。あると、また大変だといいますよね💦
賛否あるかもしれませんが病院でシャワーを減らしてみてと言われ、冬でシャワー週1、2回にした時は、逆に調子がよかったです!それまでどこにいっても固形石鹸で泡立ててよく洗ってと言われていたので、びっくりしました。夏もだらだらと汗をかいてなければ夜1回しかしません、様子を見てしない時もあります。寝起きに汗だくの時は朝にします。必死に石鹸を泡立てて洗うのをやめたら、2人とも乾燥肌はなくなりました😊
後、私も含め服は綿100%です。痒い時は服で顔を擦る時があるので、気をつけています。
上の子は病院を小児科を含め対応と処方内容に疑問に思い転院し、今は皮膚科の病院3つ目です。下の子はまた別の皮膚科ところにかかっていますが、どちらもいい先生で合っているので、大変ですができる限り頑張って通おうと思います。病院も限りがありますし変えるのもなかなか勇気がいりますよね。症状をみて薬をかえてくださるようですし、経過を知っているのは強みなので、今の先生でもいいと思いますが、不満があるなら変えてみるのもひとつです。- 7月7日
-
もーじ
ありがとうございます。
今日も卵の負荷でヒヤヒヤして食べさせていました。
シャワーの件、ありがとうございます。たしかに、冬は乾燥しますし、赤ちゃんはさほど必要ないですよね。
保湿は変わらず1日2回ですか?
お昼寝で汗をかいてしまうので、様子を見て浴びさせようと思います。
乾燥肌なくなったんですね、やはり肌ケアが大切なのですね!
うちも子供、私も綿100%です😊
病院のこともありがとうございます。経過を知ってもらえているのは大きいですよね。
肌が強くなり、治ってくれることを願います😭
コメントすごく心強いです。- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
きっと負荷もどきどき、ひやひやしますよね💦
保湿剤は変わらず朝と夜です!!病院だけの処方では足りないので、市販の保湿剤も追加してます。市販のものは、成分確認してます。私は自然派系のものは避けていますが、特に気にしてアレルギー物質になりそうなものが入っているものは避けた方がいいです!!食べるよりも皮膚から入る方がアレルギーになりやすいです。- 7月9日
-
もーじ
病院のヒルドイド、全然足りないですよね🥺うちも市販のもの使ってます。ちなみに何使われてますか?
うちは2eとジョンソンアンドジョンソンの緑のやつです。
友だちにゴマ由来の塗り薬もらったんですけど、それってアレルギー体質からしたら危険ですよね?- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりヒルドイドが保湿力が高いので、夜はヒルドイド、朝は市販のものにしたりしていましたが、ステロイドの量、頻度も減ってきたので、ステロイドが不要になったら市販のものに移行していけないかなと模索中です。うちは息子なので薬の管理が難しくなる思春期までの小学生のうちには、薬が不用になって欲しいという目標です😊
市販のものは、色々試しました。①キュレルのローション、②キュレルのクリーム③キュレルのバーム④和光堂の高保水クリーム⑤ピジョンのクリームタイプ⑥ピジョンのローションタイプ⑦セタフィルプロボディーローション⑧Sセレクト 高保湿ローション⑨ビオレの保湿ローション⑩ニュートロジーナ 超敏感肌用
1番保湿力があり、我が子達が調子がよかったのが③でしたが、値がはるのと、今は見た目もツルツルで痒がることも少なく肌の調子がだいぶいいので、今は惜しみなく使えるようにコスパ重視でスギ薬局のSセレクトの高保湿ローション無香料か花王のビオレの保湿ローションを使っています。それでもかゆがらないのでしばらく様子見です。冬はまた戻すかもしれません😊
保湿力の個人的な感想は③⑦⑩②④⑤の順でよく、あとは同じ感じでした。が、子どもの好みもあり、今のものに落ち着いています。市販のヒルドイドがもう少しお値打ちであれば、それが一番なのですが💦
ごま由来の塗り薬に関しては危険かは分かりかねますが、私なら子どもに使用するのは避けます😊- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
2eのは、皮膚科や薬局にも置いてあることがありますね!!もーじさんが、つかってみえるものも1度試してみたいです😊
ちなみに日焼け止めは、お湯で落とせるNOVのUVmilkEXを使ってます✨- 7月10日
-
もーじ
ありがとうございます😊すっごい試されてるんですね、参考になります。
うちは、①アロベビー②ママアンドキッズ③アトピタローション④ももの葉ローション⑤2eベビーローション⑥ジョンソンアンドジョンソンの普通用⑦ジョンソンアンドジョンソンの緑のローション⑧和光堂みるふわの白のローション⑨和光堂みるふわローションの水色
を使って。。一番よかったのは②でした!でも値段が張ります。。。😭
⑨は値段の割に保湿力あり、よかったです!コスパもよしでした。
⑤はサッパリしていますがすごく使い心地は良い感じです。冬場には向かないと思いますが。。。
キュレル系列使ったことがないので試してみようと思います😊
そうですよね。。。ヒルドイドはお薬なので。。。わたしも普通の保湿剤にうつしていきたいです。顔に毛細血管拡張症のようなものができてしまったので、顔につけるのは避けようと思ってます。
ゴマ由来のもののこともありがとうございます😊
日焼け止めはうちはママアンドキッズを使ってます。
NOVもいいって聞きますよね😊- 7月10日
-
もーじ
あと、個人的にgnst?とかいう韓国のクリームが気になってます。インスタでアトピーに良いとか出てきて。本当かはわからないんですけど😣
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
②③⑧⑨使ったことがあります!!ママアンドキッズはいいですよね~庶民なので値段がネックです💦たくさん情報ありがとうございます、参考にさせていただきます!!gnst調べてみました、タンパク源になるようなものはなさそうですね✨お肌に合うものが見つかるといいですね!!
ご存知かとおもいますが、ステロイドが悪い、保湿が悪い、 これがよくなったよー!!という民間療法でアトピー商法があるので、ネットの情報には気をつけてくださいね😊- 7月10日
-
もーじ
タンパク源が大切なんですか?本当に綺麗になるなら頼りたいなぁと思います🎀
アトピーの民間療法ほんっとにいろいろありますよね🥺○○ースキンはどうなんでしょう?
脱ステもすごく見てしまいました。- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
タンパクは分子が大きいのでアレルギーになりやすいみたいです。私は基本は自然素材系のものが入っているものは避けます!!セラミド入りはよく選びます✨好みもあるので、人それぞれだと思っています。
基本は炎症をおさえるのはステロイドなので、あまり保湿剤にこだわってないです✨余分なものが入っていないものを選び、今は、かさかさしてないならそれでよしって感じです!
脱ステは可哀想なので絶対にやりません。痒くて痒くてと言う状態で何も使われない状態、それが自分だったらと思うと耐えられません…。ステロイドは使い方の問題なので😊再燃するのは、うまく使えていないという事だと理解しています。- 7月11日
-
もーじ
ありがとうございます😊
うち長女、もしかしたらそれ関係あるかもしれません😲自然素材系って食物以外も例えばヨモギや桃の葉とかもですか??
改めて成分気をつけようと思いました!!😭
長女が今朝また悪化して、保湿剤が染みて痛いと言っていました😭😭今日から保育園でプールなのでプールシャワー後、大丈夫かなと心配してます🥺
脱ステはそうですよね😭自分の身に置き換えたら本当に辛いですよね😣きっと痒いし、ヒリヒリもするでしょうね😭- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
私は、ヨモギも桃も気になるので使ってません✨
悪化すると本人も可愛そうですし、親としても滅入りますよね💦子どもも自制がきかないので痒いとかいてしまいますし😭夜は涼しくしてますか?- 7月11日
-
もーじ
なるほど、たしかに、よもぎも桃も口にするものですしね。アロエも使わずってことですよね?
夜、扇風機のみにしてしまっていたので、エアコンつけようと思います🥺暑さにも慣れさせて汗をかかせないとと言う思いもあったのですが、今は肌のこと優先した方がいいですよね😭😣
夜中のかきむしりはそれも原因あるかもしれません😣- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
アロエは大丈夫だと思いますが、私は入ってないもの選びますね😊!!
わが子達はエアコンつけて、それでも暑がるのでパンツとシャツだけです✨実際体感してないのでわかりませんが、バリア機能が低下している肌に汗をかくと、肌に漏れ出て痒いみたいですよ💦汗腺の発達等もあるかもしれませんが、外でも遊びますしずっと涼しい部屋にいるわけではないので大丈夫かなと思ってます😊それより、アレルギーマーチの方が心配なので、私はお肌を優先しています✨- 7月11日
-
もーじ
ありがとうございます!
たしかに🥺アレルギーマーチこわいですね。自然治癒力も大切にしたい、とか思って長女のステロイドもぬらなかったしりしたんですけど、しっかり塗ろうと改めて思いました😣
長女は3月に抗生物質を4日飲んで。。。4月からアトピー悪化していて今までで1番肌状態がわるいです😭😣😣腸内環境が悪くなってしまい、良くなるのかなって不安です。- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
長女さん抗生剤飲むなら結構ひどいんですかね~😭つらいですね😭
そうですね✨しっかりステロイド塗ってあげた方が、結果的に少ない量ですみますし早くよくなると思いますよ!!長男はあかちゃんの頃これはひどいと何人かのお医者さんに言われましたが、しっかり塗って今はほとんど塗らずでツルツルなので😊 次男は肌がもっと弱かったと思いますが、二の舞は踏みたくないので、産まれた直後から保湿、荒れてきたらステロイドを早めに使い、調子がいいですよ!!腸内環境は食べ物で補えばいいですよ~✨大人でも後から変わりますし😊あんまり気を遣いすぎるとお子さんも疲れちゃうので程々にやるといいですよ~✨- 7月12日
-
もーじ
ありがとうございます😊抗生物質飲んだのは、中耳炎と、あと3月には膣炎になってしまったんです🥲それで飲みました。
腸内環境はきっと良くなりますよね😊
必要なときにはお薬も大切ですよね✨🥺
ありがとうございます💓- 7月13日

退会ユーザー
うちの子もアトピーで、今年入ってから特にずっと荒れてて、
ヒルドイドが合わないのか効果がなくて。。
全然保湿されてないんですよね。
薬局で売ってるミノンのボディクリーム朝晩塗りたくってたら結構良くなりました!
ボディソープもミノン使ってます🤗
-
もーじ
うちの子も4月から特に荒れてます。。。
ミノンいいんですね!試してみます😊- 7月8日
もーじ
ありがとうございます。
ステロイドにビビってしまい、ロコイドそのものやリドメックスに怖さを感じていました😭
ヒルドイドとロコイドがあるので塗ります🙇♀️