造影剤使用後に喉や鼻に不快感があり、タンが出て困っています。これが普通か、どのくらい続くのか、治し方を教えてください。
ちょっと汚い話なんですが💦
昨日私が造影剤を使ってCTとったんですが、終わってからずっと喉の奥?鼻の奥?にタンみたいなのがずっと作られていってて不快です。
どっか他の家から聞こえてくるおじいちゃんの
カーーーっペ!!!みたいにしないとタンが取れません。。
しかもタン吐いたあと、薬っぽい匂いというか風味みたいなのがしてきて頭痛が起こりそうです。。
黄緑っぽい色の粘り気のあるもので、たまに血のような赤っぽい茶色っぽいのを混ざってます。
もし看護師さんやそーいうのに詳しい方がいれば
これが普通なのかどうか、どれくらい続くのか、治す方法ないかなど教えていただけると幸いです😭
造影剤の副作用として説明されたなかには無かったので😭
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
造影剤を何度かしたことあります🥲
わかります、なんかつっかえてるような感じですよね😅?
イガイガするような感じとか、、
造影剤アレルギーとかではないですか?
わたしはじめての造影剤のときに、気持ち悪くなってそのこと伝えたら多分アレルギーかもって言われてその造影剤は使えなくなりました。
2回目以降は造影剤の種類を変えてもらったので問題なく使えるようになりました。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
注射で入れるタイプの造影剤を使用したんですが、カーッと身体中が熱くなる感覚は伝えられていた通りありまして、喉が痒いとか他におかしいなと思うことがあれば言ってください聞こえるようになってますんでと言われてたんですが特に分からなくて😣
こんなもんだろうと思ってたんですがアレルギーかもしれないんですね😣
おっしゃる通り、何かつっかえてるような感じです!
息は普通に出来てるんですが鼻詰まりの奥バージョンみたいな😅
イガイガする感じは特にないです!
気持ち悪くなってもないしなぁと…
これは数日?我慢するしかないですかね😥
ままり
わたしも注射で入れるタイプのやつです🥲
アレルギーも人それぞれ違うので、一概には言えませんが喉に不快を感じるならアレルギーなのかなーと思ってます💦
違和感は数日続きます💦
わたしも入院中2、3日は違和感しかなかったです😂
はじめてのママリ🔰
わぁそうなんですね〜😭😭😭
数日この不快感がずっとあると思うとブルーになりますね😥
ご回答いただきありがとうございました☘️