※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
ココロ・悩み

怒られても平気な人や仕事後に仕事を考えない人は、家庭環境に影響を受けている可能性があります。自身の感情のコントロールや子育てに関して心配しています。

怒られても平気な人、仕事が終われば家では仕事の事を考えない人はどのような環境で育ったか教えて下さい。

私は考えすぎてしまうタイプです。
家では母に感情的に怒られ外ではほぼ怒られた経験がありません。

旦那は怒られても平気だし仕事のこともあまり考えないタイプです。
家ではあまり怒られた事がなく外では先生に毎日怒られていました。

最近から3歳の息子に感情的に怒鳴ったあとネチネチと怒ってしまいます。
母の怒りかたととても似ていて将来、息子も私みたいにマイナス人間にならないか心配です。

コメント

家でも学校でもしょっちゅう怒られてました😂
でも親からはネチネチ怒られるわけじゃなくて、ガツンと怒られて終わりだったので引きずることはなかったです!
学校はネチネチうるさい先生もいましたが、そーゆーのはうるせーと思って聞き流してたので、タイプというか性格なのかなって思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えて返信欄に書いちゃいました😭

• 7月6日
  • みどり

みどり

ネチネチ怒られたらいつまでも怒られている感じがしてガツンと怒られたらその時で終わりなので引きずることはなさそうですね✨
    あんまり気にしない性格羨ましいです✨

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

普通に家でも悪いことしたら怒られてましたが怒鳴り散らされたことはないです。
外でも普通に先生とかに怒られたことあります。
私は全く気にしないタイプです

• みどり

みどり

全く気にしないタイプ!!理想です✨
    育った環境と性格も関係ありそうですね!
    息子に怒鳴り散らさないように努力します!ありがとうございます☺️

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも親からお金取ったことがあってそれはハンガーでぶっ叩かれました笑
    お金の価値わからずにお菓子が買いたいだけで一万円笑笑 
    1番は性格とその子の考え方だと思うんですけど💦

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

仕事が終わってもいい意味で仕事のことは考えています😊
ただ責任ある立場だからであって、平社員の時は考えてなかったです!

怒られた時に引きずるかどうかってことですよね?🤔
反省しますし、整理もしますが、次どうするか?を考えます。なので、負の感情で引きずることはあまりないです💦

母は厳しく、父はとてつもなく優しかったです✨
外では、中高大は叱られることもありましたよ(笑)

• みどり

みどり

怒られても次どうするか考えて負の感情を引きずらないって素敵ですね✨
    私は怒られたら、怒られてしまった💦ということばかり考えてしまっているような気がします💦
    考え方って本当に大切ですね🥺息子も次を考えられるような人に育ってほしいです。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

こればかりは持って生まれた性格も大きいと思います😅
会社にいますが、鈍くて怒られても響いてないというか。。
私は考えすぎるタイプですが、家でも外でも怒られたことはあまりないです😅

• みどり

みどり

きっと性格もありますよね💦
    確かに同じように育った兄弟でも考え方違いますもんね💦

• 7月7日
○pangram○

私は平気なタイプです。

私は三人兄妹の真ん中ですが、一番親に手をかけてもらったかも!と思ってましたが、兄も妹も、そう思って思っていました。
兄妹で実親やるよね、と話してます。三人兄妹全員、既婚子あり・正社員です。

私と兄は引きずらないポジティブタイプ、妹は二度と忘れない!みたいなタイプですが、絶対負けてやらないんだからね!と言う人です。三兄妹全員勉強家なので、仕事はうまく行っている方かなと思います。三人とも人を指導する立場なども経験してるので、もう誰かに怒られるとかほとんど無いです。

• みどり

みどり

三人とも自分が一番手をかけてもらった!と思えて勉強家って凄いですね✨
    私も子供達にそんな風に思ってもらえたら幸せです😆
    どうしたらそうなれますかね?💦

• 7月7日
  • ○pangram○

○pangram○

自立心を持たせるには、自己肯定感を高めることかなと思います。子供の気持ちを認めて、話を聞いて、想いを否定しない。私は親に、気持ちを認めてもらいましたし、否定されたりせず、話を聞いてもらえました。こちらがどんなに態度が悪くても癇癪起こしても、母はじっと聞いてくれました。大変だったろうなぁと思います😓

あとは兄妹で、学生時代から仲良かったのもあります。
    お互い世代が違うので、色んな話をよくしました!兄には勉強を教えてもらいましたし、妹ともよく出掛けました。
    親の話も良くしてました。お父さんお母さんのおかげで、不自由なく過ごせているよね、みたいな笑

• 7月7日