※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビングダイニングが12畳しかありません😞都心、駅近の分譲マンションに…

リビングダイニングが12畳しかありません😞
都心、駅近の分譲マンションに引っ越してきましたが、前の家が広かったので家具が収まり悪くて困っています💦

リビングの横には和室が4.5畳あります。
普段は和室何も置いてないので襖ぜんぶ取り外してある程度開放感はあるんですが、最低限の3人掛けの大型ソファ、コーヒーテーブル、ダイニングテーブルセット、テレビボードを置くとキツキツです🥲

この際、ダイニングテーブルを撤去、テレビボードを残し、コーヒーテーブルとソファで食事、にするか考えています。

何かいい案ないでしょうか?

コメント

ju

わたしはちゃんとダイニングでご飯食べたい派なので、ソファ、コーヒーテーブル撤去してヨギボーにします👍
ソファでご飯食べて汚れたら嫌じゃないですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    洗濯物取り込んだ時に一時的にソファに置いたりもしてます😅

ソファ汚れるのは嫌なので、

子どもだけ低いこども椅子(豆椅子?)に座らせて食べる?

コーヒーテーブルを高さ調節できるものに買い替えて

そして大きくなった時もソファで食べさせずに子どもだけ椅子にしような?とか

全然纏まりません🥲

• 7月6日
きなこ

私ならコーヒーテーブルを撤去して、ダイニングを残します‼️

それかフルフラットのキッチンなら、それと高さを合わせたカウンターテーブルを置いてダイニング代わり…とかですかね🤔

コーヒーテーブルで食事するとしたら、お子さんは豆椅子に座る感じですかね??
気軽に立ち上がったり、近くにおもちゃがあると食事中に気が散りそうなので私的にはナシです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンはフルフラットです🙌一時期はカウンターにダイニングチェアを置いて食べたこともあります💡
    確かにダイニングテーブルの高さをカウンターに合わせたら良いかもですね😃
    カウンターの高さが90cmあるので今並べるとカウンターの下にテーブルが隠れてしまいます。

確かに豆椅子だとその危険性はありますね😅

怪我しにくい、広さをある程度保つ、見栄えが悪くない…等考えるとなかなかレイアウト難しくて😞

ネットにあった写真ですがこんな感じだったら狭く感じないのかなと思ったり。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

同じく都心マンションで、リビングダイニング11畳しかないですがダイニングとソファー置いてます!
ソファーダイニングは汚れそうだと思い、ダイニング残しました。広くはないですがそこまで圧迫感もないですよ😌
ソファーは2.5シーターかな?スモール3人がけというものにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソファ、小ぶりなものの方が良さそうですよね!
    うちは前に使っていたものを持ってきたので、幅が2m超え、奥行きも1mはあるので置く場所が限られてしまって😞

ダイニングテーブルとイスはIKEAで1番安いものを買ったので私は買い替えても良いと思ってるのですが、旦那がもったいないと思ってるみたいで🥲

2人目が年末に生まれる予定で、今の家は10年住んだらまた別の新築マンションに引っ越したいなと思ってるのですが、引っ越すたびに家具を買い替えるのも…とも思います🥲

• 7月6日

ダイニングはあった方がいいです!

下の子生まれるとつかまり立ち
しだしたら
ローテーブルにのってるもの
全て落とされたりして
まあ大変でした😭

私ならダイニングソファ
みたいにしちゃいますかね

それかソファなくして
ヨギボーみたいなのにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ローテーブルだとそんなこともあるんですね💦
    つかまり立ちしてこけた時が怖くて娘の時はローテーブル使っていませんでした。
    でも今はダイニングチェアからテーブルに乗って遊んで危ないのでどうしたものか😅

テーブル全部撤去して、軽い折りたたみのテーブルだけ置くようにして食べる時に持ってこようかなとも思ったり💦

• 7月7日