※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
その他の疑問

5歳の娘がピアノを習いたがっていてやらせてあげたいのですが、ピアノを…

5歳の娘がピアノを習いたがっていてやらせてあげたいのですが、ピアノを習ったらやはり家にもオルガンかピアノがないとダメなんでしょうか?💦
うちはアパートなので今のままだと置くスペースないし、引っ越しする予定もないので気になりました!良かったら教えて下さい😊

コメント

いりたけ🍄

練習にはキーボードがあれば何とかなります!

ただ、やっぱり一般的に練習に使うキーボードと電子ピアノとアップライトピアノでは鍵盤の重さが全然違うので指先の力加減が変わってきます。
私も娘も4歳から習ってましたが、私はずっと電子ピアノで娘は早いうちからアップライトピアノにしたので指の使い方が全然違います!

だからどこまで本気でやらせるかによるかな?って思います🤔

まっこ

ダメだと思います。
やはり毎日触らないと指が慣れないそうです。

あとはオルガンだと鍵盤の重さとかも違うから、ピアノか鍵盤の重さを調節出来るような電子ピアノとか…

イヤホンとかして音が鳴らないやつとかもあったような…

知り合いもアパートに住んでるときに娘さんピアノしてましたよ。

はなさお

家で練習しないと弾けないので何かしらないと無理かなぁと思います

うちの先生は最初からピアノ買いなさいとか強制ではなかったです