妊娠・出産 妊娠中の歯周病で心配。胎児への感染リスクを検査できる方法はあるでしょうか? 妊婦歯科検診で軽度の歯周病と診断されて歯科に通院しています。歯石取りをした後から顎下のリンパが押すと痛くなり菌が全身へ回ってしまったのではないかと不安でたまりません。 胎盤から胎児への感染リスクもあるとありますがこれを検査する方法などあるのでしょうか?😭 最終更新:2022年7月6日 お気に入り 胎児 胎盤 妊婦 ゆり(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月) コメント さー 歯科衛生士してましたが、歯石除去でそのような事は起きませんよ。普段から顎関節症のような口を長く開けていられないなどありませんか? 考えられるのは、長時間、開口していた為、顎に負担がかかったのかと。 7月6日 ゆり そうですよね。衛生士さんに言っていただけると安心しました。 その後の私の歯磨き方法がダメで歯茎に傷が入ったのかなと色々不安になってしまいました。 7月6日 さー 妊娠中、不安になりますよね💦 胎児にリスクはありませんので安心してください。 ただ、妊娠中は、歯周病のバイ菌が繁殖しやすいので気を付けて磨いてみてくださいね。 7月6日 ゆり 丁寧にありがとうございました😭 7月6日 おすすめのママリまとめ 体重・妊娠36週目・胎児に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・胎盤に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠37週目・胎児に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 体重・妊娠37週目・胎児に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・胎児に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆり
そうですよね。衛生士さんに言っていただけると安心しました。
その後の私の歯磨き方法がダメで歯茎に傷が入ったのかなと色々不安になってしまいました。
さー
妊娠中、不安になりますよね💦
胎児にリスクはありませんので安心してください。
ただ、妊娠中は、歯周病のバイ菌が繁殖しやすいので気を付けて磨いてみてくださいね。
ゆり
丁寧にありがとうございました😭