※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

妊娠中の歯周病で心配。胎児への感染リスクを検査できる方法はあるでしょうか?

妊婦歯科検診で軽度の歯周病と診断されて歯科に通院しています。歯石取りをした後から顎下のリンパが押すと痛くなり菌が全身へ回ってしまったのではないかと不安でたまりません。
胎盤から胎児への感染リスクもあるとありますがこれを検査する方法などあるのでしょうか?😭

コメント

さー

歯科衛生士してましたが、歯石除去でそのような事は起きませんよ。普段から顎関節症のような口を長く開けていられないなどありませんか?
考えられるのは、長時間、開口していた為、顎に負担がかかったのかと。

• ゆり

ゆり

そうですよね。衛生士さんに言っていただけると安心しました。
    その後の私の歯磨き方法がダメで歯茎に傷が入ったのかなと色々不安になってしまいました。

• 7月6日
  • さー

さー

妊娠中、不安になりますよね💦
    胎児にリスクはありませんので安心してください。
    ただ、妊娠中は、歯周病のバイ菌が繁殖しやすいので気を付けて磨いてみてくださいね。

• 7月6日
  • ゆり

ゆり

丁寧にありがとうございました😭

• 7月6日