13週目の検診で、赤ちゃんの首の厚さが4.5ミリあると染色体異常の可能性があると言われました。羊水検査も選択肢です。羊水検査の痛みや、将来の子育てや見守りについて悩んでいます。
13週目の検診で
赤ちゃんの首が4.5ミリあると
染色体の異常の可能性がある
7.8割は大丈夫なことが多い
心配なら羊水検査も受けられる
と言われました
羊水検査、された方貼りさすの痛かったですか?
私は検査しないでそのまま産んでもいいと思うのですが
現実的な旦那さんは
ダウン症だとしたら、疾患があるとしたら
その子をどう育てる?
その子が大人になった時、私たち夫婦が歳をとってから
どうやって見ていくのか
つわりがもう少しで終わると思ったのに
突き詰められる現実
心がぼろぼろです。
- 🧴✨(1歳10ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
辛いですよね。悪阻が終わりそうな時期に、、お気持ちすごくすごく分かります🙌
うちも指摘されて苦しみました💦私は出来るだけ羊水検査したくなくて初期胎児ドッグ受けました👍
大体どのトリソミーかも確率がでるので。万が一ダウン症でも18トリソミーなら元気な子も多いし障害があっても育てたい。でも生きてるのがやっとの重度の障害や疾患があれば金銭面でも育てていけないし、長生きできない子供も辛い。なのでとりあえず検査しました。
確かに7.8割は元気な赤ちゃんだとお医者さん言ってました🙌
結果はかなり確率低く羊水検査も必要ない。という事から、実際は生まれてみないと分からないけど、そのままにしました。そんな息子も、もう一歳ですが、ダウン症のない赤ちゃんでした👍当たり前じゃない命について考えるきっかけにもなりました。
羊水検査不安ですよね💦
産むなら羊水検査受けずに中期胎児ドックなど受けてしっかりみてもらっても良いかもですね。
浮腫があるだけでダウン症の確率は特段に高いわけではないですが、、心配ですよね。
はじめてのママリ🔰
羊水検査受けました。
刺すときはそんなに痛くないです。
採血と同じくらいです。
ですが針が羊膜に届くまでがぐーっと押される感じで苦しかったです。
私は旦那様と同じ意見で、それプラス妊娠中に病気や疾患がわかっていれば今の病院ではなく適切な治療がすぐに行えるように転院することを考えていたので羊水検査を受けました。
結果18トリソミーで、適切な治療や検査ができる病院へすぐに転院し検査等もできたので羊水検査をうけて良かったと思ってますよ。
私はダウン症だろうが18トリソミーだろうが産むと決めていました。
その中で産むならば適切な治療、検査がすぐに行えるところで万全な体勢で産んであげたかったので羊水検査を受ける選択をしました。
産んでから大きな病院や専門の病院へ運ぶことももちろんできます。
ですが搬送している間に命を落としてしまうこともあります。
わたしはそのリスクを少しでも下げたかったので受けました。
-
🧴✨
コメント、ありがとうございます。体験談もありがとうございます。出産経験してるくせに、痛みに弱くて。というか、はじめてのことが怖くて。検査も苦手で。
検査結果も教えて頂きありがとうございます。検査をすることは、赤ちゃんの命を考えるきっかけにもなりますね。- 7月7日
ママ
慈恵柏では20週くらいの時にスクリーニング検査もあります。
慈恵柏自体大きな病院なのでもう一度先生に相談して決めたらどうですかね?
私は2人目の時にハイリスクで慈恵柏で産んで、今回は最初からかかっています。
-
🧴✨
慈恵柏に通うママさんからのコメント嬉しいです。
私も一人目の時、癒着胎盤で緊急搬送され出産しました。
二人目もリスクありだとわかっていたので、初めから慈恵柏です。
何かあるだろうとは覚悟していたのですが、まさかの指摘に心と頭がついていかず。
慈恵柏大きいですもんね。もう一度話してみようとおもいます。- 7月7日
ママリ
そちらの病院ではありませんが、羊水検査受けました🙂
受ける前は怯えてましたが、たいして痛くなかったです!
痛みで引っ掛かっているのなら、陣痛の方がよっぽど辛いので大丈夫ですよ。
ちょっと太くて長い注射です🫣
-
🧴✨
コメントありがとうございます。
そうなんです。痛みにとにかく弱くて…そして初めてのこと、苦手で怖くて。出産の痛み耐えてるくせに、ビビリなんです。たいして痛くないんですね、😭😭- 7月7日
ショコラ
私は医師からそのような指摘を受けなかったのでどちらの子どもも検査を受けずに産みましたが、ママリを見ていると妊婦期間は何も指摘なかったのに、産まれたらダウン症だったと言うことも多いように感じます。
私が主さんの立場なら、上のお子さんもいますし、旦那さんの言っている事はもっともなので、検査を受けます。
妊娠中は母性本能がとてつもなく強いから、お腹に針を刺すなんて!って思うとおもいます。
なかなか冷静な気持ちで判断できないかもしれませんが、私はダウン症や障がいがあったら諦めるって決めていたので、医師にそんな風に言われたら迷わずNIPTや羊水検査を受けます。
受けて何も異常がなければ、今後の妊婦期間も穏やかに過ごせますし…
何も指摘されずに受ける勇気はなかったでしたが、何か指摘されたら受けるきっかけになったと思います。
-
🧴✨
コメントありがとうございます。
旦那さんはいつも冷静です。正しいなと思うことばかりです。
私は痛みや恐怖が先に来るので、赤ちゃんのこと、よりもまず自分のこと考えてしまいます。
だから、今回の検査も痛み、恐怖からどうしよう。
でも、もしダウン症だったら、育てられるの?という葛藤もあります。
検査受けて見てもいいのかもしれないですね。- 7月7日
🧴✨
コメント、ありがとうございます😭
読んでてすごく、そうゆう考え方もあるんだなぁと、しみじみ感じました。胎児ドックというものがあるんですね。ありがとうございます。検査、受けてみるだけの意味はありますよね。