※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおママ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが自分の指を目に入れてしまいました。症状はなく、不安です。傷があるか心配です。

目に指を入れてしまいました!
2ヶ月の赤ちゃんです。抱っこであやしていたら、指をしゃぶろうとしてうまくいかず誤って自分の指を目に入れてしまいました!びっくりしたのかぎゃーとないてそのあとは落ち着いています。
充血や目やに、涙などの症状はとくに今の所なく、本人もそのあとは目を気にする様子はありません。
分からない傷などあるのでしょうか。
ものすごく不安です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

軽症だと、見た目上は分からない事がありますよ。
眼科の先生でも虫眼鏡的なレンズで見ないと分からない傷です。

ただ、子供の眼球表面の薄い傷は、大人で治るのに2週間ほどかかるような傷でもだいたい2〜3日ですぐ治ったりするので、様子見て落ち着いていれば大丈夫かと思います💦

• いおママ

いおママ

知り合いの眼科医さんに相談して、様子を見ることになりました。赤ちゃんは検査もなかなか難しいみたいですね…
    今後も目を触る可能性はあると思うので、爪をこまめに切るなどしてリスクを減らすようにしたいと思います!

• 7月6日
ままぷしゅ

娘が4ヶ月くらいの時に、目にゴミが入って救急で取ってもらったんですが、その後も心配で眼科に電話して聞いたら、心配なら診てもらった方がお母さん安心でしょって言われたことがあるので、眼科に連れて言ったことあります😊
心配であれば、病院に電話してみて診察してもらったらいいと思います✨

• いおママ

いおママ

眼科医さんに相談して、とりあえず様子見ということで気持ちが落ち着きました。
    ありがとうございました!

• 7月6日