※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまっぴー
妊娠・出産

友人から妊娠報告をもらい、連絡がない。心配だけど連絡すべき?待つべき?

数ヶ月前に友人から妊娠の報告をもらいました。
その時は妊娠したばかりとのことでした。
数年、妊活していて色々と話を聞いてきたので本当に嬉しくて、コロナが落ち着いたら会おうとLINEしていたのですが、その報告から数ヶ月経っても連絡がありません。
順調にいっていれば、今は妊娠中期の終わりか妊娠後期に入るくらいの頃だと思います。
万が一のことを考えるとこちらから気軽に連絡するにもできません…。けど、元気にやっているかとても気になります…
皆さんでしたら連絡しますか?
それとも友人からの連絡を待ちますか?

ぜひアドバイスください🙇‍♀️

コメント

自分からはしないです☺️会いたければあちらからくるだろうしなにかあったかもしれないし、連絡待ちます!

• くまっぴー

くまっぴー

ありがとうございます🙇‍♀️
    参考になります…!!
    頻繁に連絡を取っていたので本当に何かあったのかもしれないので心配ですが待つことにします💦

• 7月5日
mizu

そういうときは絶対こちらからは連絡せず、連絡を待ちます!!😊

• くまっぴー

くまっぴー

はじめてのママリ🔰さん
    そうですよね💦
    待ちたいと思います💦

• 7月5日

私がどちらかというとその友人側ですね!
5月に妊娠の報告して以来、一切連絡してないです☺️
別に言いたくないとかではなく、無事出産終えてから改めて報告したいなと思ってるので💦

• くまっぴー

くまっぴー

はじめてのママリ🔰さん
    私も同じように生まれてから報告でいいかなと思ってるタイプなのですが、今まで友達から頻繁にLINEもらっていたので気になってしまって…けど、やっぱり待ちたいと思います🙆‍♀️

• 7月5日
ママ

自分からは絶対連絡しないです🥺そして私も同じように仲のいい友だちに報告したけど途中経過をわざわざ連絡はしなかったです😂

• くまっぴー

くまっぴー

はじめてのママリ🔰さん
    参考になります…!!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

こんにちは、今回の妊娠報告を友人とラインやり取りしてましたが、その後出産までは特に連絡せずでした!理由は特になく、、忙しくてあっという間に出産になってしまったのもあります!
そしたら友人達の方からそろそろかな?頑張ってね!などのライン来ましたよ😄
正直、お互いに連絡するかしないかは普段の関係性による部分も大きいのかなと思います。
主さんの場合なら連絡されてみても良いかな?と思いました😄
直球ではなく、暑いから体調どう?夏バテしてない?とかのメッセージだと自然じゃないですかね😄

• くまっぴー

くまっぴー

なるほどです…参考になります💦💦
    普段、友達から連絡くれることが多かったので余計に気になってしまって…仕事もしてるし、ただ忙しいだけの可能性もありますよね💦
    みなさんのアドバイス通り連絡はせず待ちたいなと思います🫡

• 7月5日