※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏仁デザート
子育て・グッズ

母乳育児中で、おっぱいが痛くてピリピリする感じがしています。乳腺炎になりかけている可能性があります。冷やしても効果がなく、張りやしこりも感じます。

混合で育てています。先ほどからおっぱいがピリピリ?針で刺すような痛みを感じていて、辛いです。肌の表面をさするだけでもピリピリします。母乳の出は良く、射乳もします。産後2週間になります。

冷やしたりしてますが効果ないです。赤くなったりはしてないですが、張りや一部しこりはあるようです。乳腺炎になりかけでしょうか?

コメント

とまぼん♡

母乳の出が良いのであれば混合じゃなくてもいいかもしれません(´,,・ω・,,`)

授乳前と授乳後に軽く搾乳してみてください。
冷やす時は保冷剤ではなく、ガーゼタオル等を水で濡らして冷やすようにしてください♡
あとはキャベツがあればキャベツの葉を胸に当てるといいみたいです!
しこりがあるということは残乳してしまってるので授乳する時にしこりの部分を軽く押して授乳するようにするといいかもしれません!
あとは同じ抱き方ではなくて抱き方を変えてみてください☆

きのぴー、

いくつかある乳菅のひとつが詰まりかけているのではないでしょうか?

私は詰まりかけの時、乳管開通マッサージをしっかりして、赤ちゃんを色んな抱き方や角度で飲ませると数日で収まります(*^^*)

今の状態辛いし痛いですよねT^T
気になって常におっぱい触っちゃいませんか?
乳腺炎になりかけかは分からないのですが、上の方の言うように乳管が詰まりかけてるもしくは詰まってるのかもです。私も何回か詰まって5ミリ程度の氷柱?のようなものが出てきました!
そんな時はいつも赤ちゃんには申し訳ないのですが、吸ってもらうために一旦ミルクを抜きにしてひたすら母乳をあげてました!
吸ってる最中に乳管通った時はスッと分かります!←表現難しい(^^;;

杏仁デザート

直母であげたいのはやまやまですが、乳首がふやけていたせいか吸う力に負けて乳首の根本が赤くなりとても吸わせられません…

手絞りして母乳瓶にためたものを飲ませています。が、やはりしこりは赤ちゃんに吸ってもらったあとよりは残ってしまうような感じがあります。
ラップ保護も、肌が敏感でラップがかゆくてできません。