※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族からの電話について悩んでいます。無視するか、たまに出るか、着信拒否するか悩んでいます。

お聞き苦しい内容かと思います。苦手な方はスルーして頂けるとありがたいです。長文です。

私の家庭は決して裕福ではなく、むしろ逆でした。私は4人兄弟です。父は町工場で手取りも安く、母は義両親や私たちの世話で働きに行けず収入は父と祖父母の年金でした。
私の兄と弟は中度の知的障害があり、支援級でした。それ関係の集まりや療育センターに行ったりと母はいつも忙しそうでした。
大人になってから知りましたが、父も知的障害でした。父の場合、本人や祖父母も知らず、60歳ぐらいでの診断でした。
祖母は父に甘く、何でも買い与えました。たくさんあった土地も無くなりました。
しかし、母への当たりは強く、母が説教されている姿を子どもの頃に何度か見たのを今でも覚えています。

その母が私が高校生の時に自殺しました。
母のお葬式の時に、顔も知らない親戚に「あなたが高校を卒業したら地元で就職して、地元の人と結婚して、この家を守りなさい」と言われました。
地獄だと思いました。
知的障害をかかえる父と兄と弟、何かと問題を起こす妹、脳梗塞になり不自由な祖母。
父方の叔母たちもいるのに、全てが16歳の私にふりかかりました。

考えた結果、私は逃げました。寮のあるところに就職して家族から離れました。薄情者と親戚に言われました。

物理的には離れたものの罪悪感が強く残り、家族の病院や何かの時は休みをとって帰っていました。
家族が他所の人に迷惑をかけた際は私が謝罪しに行っていました。
福祉関係の方が父と兄と弟の世話をしていますが、全員の緊急連絡先や保証人は私なので、私が仕事中でも何かあれば電話がかかってきていました。

子どもの頃から家族の事で差別されることもあったので就職先や地元以外の友人には家庭の事は一切話していませんでした。

28歳の時に私が壊れてしまいました。仕事を辞めて精神科に通いました。
10歳上の従姉妹が唯一の理解者ではありましたが、私が全く頼ってこなかったことと会っても明るく振る舞うので追い詰められているのが分からなかったと、謝られました。
従姉妹は結婚して他県に住んでたので、地元からは離れているにしろ呼べばすぐに来れる範囲だといつまでもアテにされるから従姉妹のいる所まで引っ越した方が良いと提案してきました。
私がいなくなると家族が困ると言った所、こんなにボロボロになるまで頑張らなくていい。家族が大変な時はあんたが助けてきたけど、あんたが大変な時は家族は助けてくれないでしょと言われたので目が覚め、やっと離れられました。

引っ越し先で今の主人と知り合い、子どもにも恵まれました。

長くなりましたが、ここからが相談で父から電話が来る事です。
家族に何かあれば福祉関係の人から電話が来るので父からの電話は100%世間話です。
最初は逃げた負い目から電話に出てましたが、電話に出てしまうと体調を崩します。精神的に受け付けないのだと思います。
上記に加え、幼い頃は子どもの中で唯一ターゲットにされ手をあげられてきました。手をあげられなくてもお前の戸籍を明日、抜いてくるからなと言われたり、包丁を向けられてお前なんかいつでも殺せると言われたり、中学生の時は性的に嫌なことをされました。それが嫌で中学生の頃はみんなが寝静まって覗かれたりしない0時過ぎに入浴してました。
母が亡くなってから、そんな扱いをしてきた私に頼るようになってきた父も気持ち悪いです。

なので、世間話と言えど声を聞くだけで気が病みます。

ここ最近は主人からも止められ、電話に出なくていいと言われているので出ていませんが、無視しても度々かかってくるし、画面に自宅と表示されるたびに冷や汗が出ます。

みなさんならどうされますか?
無視しますか?たまに電話に出ますか?
むしろ連絡先を着信拒否しますか?

コメント

私なら他の番号からかけられても嫌なので、携帯の番号を変えちゃいます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。福祉の方からの緊急の電話もあるのでなかなか番号を帰るまでは踏み切れないんです。でも最終的にはそのくらいはしないと根本的な解決にはならないですよね。
    番号を変えることも選択肢にいれたいと思います。

• 7月4日

私の親も毒なのでお気持ち分からなくもないですが想像を絶するほどの経験をされてるので言葉が無いです😢私にも娘がいるので母親の立場で思うとよく頑張ってきたねと頭をなでてあげたくなります。涙出ます。
私の夫も親が離婚し継母と実父に虐待されて育ち13歳で家出、祖母の葬式で一度顔を合わせたようですがその後一度も会ってません。
よく夫婦で話すのですが、これからの人生老いる者の為に生きるのか、授かった可愛い我が子の為に生きるのか問われたら間違いなく後者です。
我が家は南海トラフ地震確実に影響受ける地域なので残された人生どうなるか分からないけど一日一日を大好きな家族と過ごせる幸せだけ考えて過ごしたいねと話してます。
あと、確か法的に血のつながりのある身内であっても法的に血縁から抜ける方法があったほうが気がします。
例えばその法的手続きすると血縁者の誰かが借金しても保証人にはならなかったり法的な決別なのでお世話もしなくて良かったり…
ご主人と相談してちゃんと決別されてもいいかもです😢
私も親に限界を感じて二度と会わない!!と決意しても親から連絡くると洗脳センサーが働いてなんて親不孝な娘だと自分を責めてまた親の言いなりになってと堂々巡りです。
私自身にも言えることですけど旦那と我が子の為に決別出来たらいいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。読んでて私の方が涙が出てきました。色々と詳しく教えて頂きありがとうございます。

ほんと、洗脳センサーてあるんですよね、、、
    電話を無視してもどこか罪悪感があって。
    誓って父親に情があるわけではないんです。本当に生気を吸いとられるし、、
    親を無下にしているのが悪い事しているように感じるんですよね。
    独身の頃は自分1人が潰れるだけですけど結婚して娘もいると私だけの問題ではないですもんね。
    娘のためにいつも元気でいたいのでいよいよ決断するときなんですよね。
    自分の幸せを最優先にする勇気を持ちたいです。

• 7月4日
ちひろ✩⃛

幼少期からとても辛い思いをされてきたんですね。
従姉妹さんがいい人で本当によかったです。

私なら、、の話ですが。
家族の身に何かあれば施設から電話がかかってくるんですよね?
でしたら思いきって着信拒否します。
機種によっては着信拒否しても履歴が残ったりするので、履歴を見るだけで辛いなら電話番号変えます。
体調崩したり拒絶反応が出たりなんて絶対に辛いと思います。
大人になってやっと手に入れた今の幸せを、もう壊されたくないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そうなんです。やっと手に入れた幸せなんです。以前付き合ってた人には家庭の事を話したときに彼と彼の家族から拒否されてしまったこともあったので、結婚なんて出来ないと思っていました。身内に知的障害者がいると自分の子どもへの遺伝があるんじゃないかと怖くて子どもも諦めていました。
    あの時、従姉妹に助けてもらえてなかったら主人にも娘にも会えず、1人でいたと思うとゾッとします。
    着信拒否、してみようかと思います。長い文章になってしまいました。
    お優しい回答、とても嬉しかったです。

• 7月4日
みつや

私は中学の時、父が亡くなった時に親戚から貴方が家族を守るのよ!って言われて体調を年単位で崩しました。身近な人が亡くなり、嫌な思い出、どれほど辛かったか…ママリさんは十分頑張ってます!

着信拒否してもいいです!電話出なくてもいいです!!どこか相談できるところがあればいいのですが…
福祉関係の人の連絡も他の人にしてもらうことはできませんかね…?私は詳しくないですが、PTSDなのでは…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。みつやさんも同じような体験をされているんですね。大人に守られるべき年齢の子に全てを丸投げして傍観する大人は本当、軽蔑でしかないです、、、
    精神科に通っている頃はPTSDと言われていました。今でも拒否反応はありますが、だいぶ軽くなりました。
    他に連絡先を担える人はいないんです。
    母方の親戚は疎遠になりましたし、父方の親戚にはお金の無心をされていたので頼りたくないんです。頼ったら、面倒をみてるんだからとお金を要求してくると思います。
    解決策はほぼ尽きているのですが、みなさんに父からの電話を無視してよいと背中を押して欲しかったのかもしれません。
    みなさん、優しく話を聞いてくださって本当に涙が出ます。
    ありがとうございました。

• 7月5日