※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみ
子育て・グッズ

おしゃぶり卒業後に寝つきが悪くなり、歯医者から「少しずつやめるべき」と言われて落ち込んでいます。どうすればよいか悩んでいます。

【落ち込んでます…】おしゃぶり卒業

2週間ほど前におしゃぶり卒業しました。もともと夜中の寝付くときだけしてました。
やめる前から少しずつ話して、この日にないないよ〜と話して本当にその日からやめました。

案の定寝つきが悪く、泣いてぐずって「ちゅぱ(おしゃぶりのこと)」と言って抱っこをせがみ、私も寝不足になりながらやっと最近落ち着いてきました。
(泣きはしませんが抱っこなど甘えてきて寝つきは遅いです)

今日一歳半検診前の歯医者に行きましたが、そこで「おしゃぶりはものがわかるようになってからやめるでいいんだよ〜。まだわからないでしょ?少しずつやめればいいんだよ」と言われました。

少しずつとは……?え、やめなければよかった?私は娘に可哀想なことをした…?今からまた復活させるべき?
と帰ってきてから落ち込んでしまいました…
どうすればよかったのでしょう。どうしたらいいのでしょう😢

コメント

涼まま

うちも1歳4ヶ月まで おしゃぶり大好きっ子でした。
(どの写真みてもおしゃぶりしてるほど…笑)

本人に卒業宣言しても隠しても、泣きながら探していつの間に、クチに…でした笑

私も心を鬼にして、ゴミの日におしゃぶりすてました。
最初は可哀想でしたが…本当探してたのは2日でした。
保育園行きだし、本人がおしゃぶり所ではなかったんだと思います笑

私は、可哀想だと思いません。おしゃぶりは卒業するに越したことないと思いますよ✨

• まさみ

まさみ

優しいお返事ありがとうございます😢✨
    甘えた声でねだられ、泣くのを見るのは精神的にしんどく、夜泣きで肉体的にもしんどい中に歯科医師から言われたのでひどく落ち込んでしまいました…

でも、そうですよね
    卒業に越したことはないと思って、またこのまま頑張ります🥲🍀
    ありがとうございました😭✨

• 7月5日
ユウキ

きっぱりやめたママはまちがってないと思いますよ!正解なんてないんですもの。

上の子の時に1歳でやめましたが、やめたの後悔するくらいやばかったです😂2時間ギャン泣きするわ、1時間後とに起きるわ、ぜんぜん睡眠安定しないわで💦
でも今から使うのは努力してやめさせた私が可哀想っておもってそのままでした。

頑張ってやめたママは偉いです💮だから、自信をもっていいんですよ!

• まさみ

まさみ

温かいお言葉をありがとうございます😢✨
    後悔しますよね😰😭これが本当にこの子のためなのかと…そんな気持ちの中言われたのでもう落ち込みました…😔

ユウキさんの「私がかわいそう」の考え、全くなくて新鮮でした✨子供のことばかり考えて、自分が可哀想なんて思えていませんでしたが、確かに私自身も頑張ってますよね…🥲🍀
    新しい考え方を教えてくださりありがとうございました😭✨

• 7月5日