※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タリーズ
ココロ・悩み

最近HSPだと気付き、生きにくさ感じるが、仲間や本が支え。HSPとしての生き方を学びたい。

最近自分はHSPだと気付きました。
私の敏感さ、気にしい、生きづらさ、、それは自分の性格というか気質だったのか〜と。
知ったところで生きにくさはあるけれど、、
仲間がいることが分かり、それだけでも良かった、、
本もあるし
HSPとしてどう生きたらいいか勉強しようと思う

コメント

🌼

私も仲間です!HSPの本買いました🤭

• タリーズ

タリーズ

仲間うれしいです!
    5人に1人居るらしいですが、HSPだからこそリアルで誰かに言いにくいし、、
    私は繊細さんの本というのを読み始めました!
    お互い少しでも生きやすくなりますように✨

• 7月4日
  • 🌼

🌼

私もその本です!!人の目を気にしすぎて苦しいですが、前向きに行きます😭

• 7月4日

繊細さと隠れ発達凹凸で生きづらさありました😂

自分はダメなんだって落ち込んでいたのですが、性質だと思うと少し楽になりました!

退会ユーザー

参考にしているのが、発達障害カウンセラーの吉濱ツトムさんのYouTubeで

Y‘s spiritual
    yoshihama tsutomu

という2つのチャンネルがあって、繊細さんや発達凹凸のある人は炎症体質な事が多いそうで、それを改善できる食事面や日常生活で簡単にできる具体的な方法を発信していますよ💕

長所と短所は表裏一体で、飛び抜けた長所があるからその副作用で生きづらさがあるそうです。
    長所は本人にとっては当たり前すぎて気づかないそう😳

苦手なことに必要以上に落ち込まなくなって、よく見たら良いところあるじゃん、自分のここが好きだな〜とポジティブな所に目を向けられるようになりましたよ😊💕

ネガティブを減らしたり消そうとするんじゃなくて、ポジティブの幅を広くするという考え方を実践してたらとても楽になりました😊

本もいくつか出ているので良かったら手に取ってみてください😃

• 7月5日

退会ユーザー

長女も敏感で繊細なタイプなのですが、幼稚園では短所から長所の部分を見てくれて、伸び伸びとしてありがたい環境で過ごせています😊

子供の長所を見てあげるように、私自身も自分の長所を見つけてポジティブの幅を広げるようにしています。
    最初はそんな事できる余裕も無かったですが、少しづつ良くなってきています💕

幼少期の環境も大事かもしれませんが、大人は自分次第で環境を作っていけるしコミュニティも無限に選べるので良いですよね💕

• 7月5日
  • タリーズ

タリーズ

YouTube見てみます!!
    これから少しでも良くなっていけるようにしたいと思います。ありがとうございます!

• 7月6日