赤ちゃんとの両立で悩んでいます。仕事環境について相談。寝かしつけ後の仕事方法について意見を求めています。
生後6ヶ月の赤ちゃんとの生活と在宅ライターの両立に悩んでいます。秋からライターの仕事を再開するのですが、仕事をする環境について困っているので皆さんならどうするかご意見が欲しいです。
娘は日中まとまって寝ることがあまりありません。
そのため昼間に集中して仕事を進めることは難しいと思われます。
寝かしつけてからの仕事になるのですが、自宅2階がリビング、3階が寝室という環境でどう仕事を進めようか…と考えています。
パターンは下記です。
1.寝室にPCとデスクを置き、様子を見ながら仕事
(ただ、電気を思いきりつけられないので目が悪くなりそう)
2.ベビーモニターをつけて寝室の様子を見つつ、2階リビングで仕事(階段を昇り降りするので、何かあった時はすぐに駆けつけられず結構大変)
帰宅後の夫に寝室で見ていて欲しいと言ったら、疲れてるので寝てしまうかもということで、その案はナシになりました(夫は一旦寝るとほぼ起きない)。
1と2だったらどちらの方が良いですかね?
寝かしつけ後に仕事を進めている方、ご意見お願いします!
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
寝かしつけ後に、クラウドワークスで在宅ワークしています。
最近始めたばかりだし、私はアパートに住んでるのであまり参考にならないかと思いますが、もし持ち家で生後3ヶ月だとしたら、私なら2にします!
すぐ駆けつけられないとはいえ、2階から3階にあがる間に命に関わる何かが起きることはないと思いますし、少しくらい泣かせておいても全然大丈夫だと思うからです😊
泣き声聞こえてる=生きてるってことだと考えてます笑
きらきら✩⋆*¨̮⋆
私なら1ですね😊
私は間接照明で全然平気ですが、電気明るくしたかったら赤ちゃんには遮光の蚊帳を使ってみますかね…👀
あと、そばにいたい理由として、今うちの子5ヶ月で、寝てる時に寝ぼけて寝返りするんですが、すぐ仰向けに戻すとそのまま寝続けて、寝返りしたままほっとくと顔上げて起きて泣いちゃったりするのです🥹
うつ伏せのまま静かに寝続けることもありますが、それはそれで突然死が怖いので様子みて仰向けに戻してます…🥺
ちなみにうつ伏せ防止の物は乗り越えたり、頑張って狭いスペースでうつ伏せになれるようになってしまったのでもう頼れません😅
赤ちゃんの成長って早かったりマイペースだったり個人差あると思うので、はじめてのママリさんのお子さんが6ヶ月になる頃は、うちとはまた違ったパターンになっているかもしれないですが😖💦
-
ママリ
遮光の蚊帳というアイデアは頭にありませんでした!
早速調べたらいろいろあるんですね、これなら電気つけて作業できそう。。
うちも寝返りいっぱいするので気がきじゃないです💦
とても具体的なアドバイスありがとうございました!!- 7月4日
ママリ
わたしもクラウドワークスですー!
たしかに2階から3階の距離ならすぐに命に関わることは起きないですねっ。
泣き声が聞こえる=生きてる、確かにです!笑
肩の力の抜けるアドバイス、嬉しいです☺️ありがとうございました!