10ヵ月の赤ちゃんがストローで飲めるようになる方法やストローマグの必要性について相談です。
10ヵ月のこがいるんですがどうやったらストローで吸えるようになるんでしょう?
やっぱりストローマグとかないとダメでしょうか?
- なごみ124(8歳)
コメント
抹茶
うちは5ヶ月で離乳食始めたときに麦茶のパックで練習しました!
ストローの先を口に入れてあげるときに指を添えてあげると、指を吸おうとしてお茶も一緒に吸えるので3日程でマスターしました!そのあとはストローマグを使ってます!
ピッピ
ストロー使えるようになったりコップ飲みが出来るようになれば楽になりますよね〜〜。
勝手に飲んでくれるし。
うちも練習しててなかなか上手にストロー使いこなせない時期が続きましたが、ストローマグ買って渡したらある日突然普通に吸えるようになっててびっくりしました。
確か11カ月過ぎたあたりでした。
パックのは潰してしまって全然ダメだったので諦めました。笑
パックが潰れないようにする容器も買いましたがすぐ出してパックを潰したがるので…。
水遊び大好きな息子はストローから飲み物がピューピュー出てくるのが楽しくなってしまい断念しました。笑
でもパックで練習してもいいと思いますよ♪
ちょっと押したら出てくるのでそのまま吸わせてると上手に吸ってくれるようになると思います。うちみたいに遊びにならなかったら。笑
それと、多分そんな頑張って練習しなくても教えてなくても急に吸えるようになるから大丈夫だと思います。
生まれてから乳首や哺乳瓶で上手に飲んでたのなら大丈夫ですよ♪
-
なごみ124
ありがとうございます!
記事見たりすると結構早い時期からチャレンジしてるママが多いように思えてちょっぴり焦ってきてたのでなんだか安心しました!
遊ばないことを願ってマグ購入までは紙パックにチャレンジしてみます!笑- 11月29日
-
なごみ124
今紙パックで2回くらい押して出してあげたら吸えるようになりました!!
ありがとうございました✨- 12月1日
あおママR
うちの子はリッチェルのいきなりストローマグで練習させたら、すぐ飲めるようになりましたよ(^^)
あとはストローマグを用意して1日に何回かくわえさせてたら、飲み物が出ると認識してくれたのか吸えるようになりました(^^)
-
なごみ124
ありがとうございます!
やはりいきなりストローじゃ、できませんよね(笑)- 11月29日
-
あおママR
普通のストローをいきなりだと難しいかもしれないですね(><)
上の方が書いてらっしゃるように紙パックの麦茶で練習するのもやりましたよ(^^)
ストロー使えるようになると水分補給が楽になりますよね☆- 11月29日
-
なごみ124
なるほど!
紙パックチャレンジしてみます☆- 11月29日
とらきち☆
うちも紙パックで五回くらいしたら出来てました。
コップ飲みもほぼできます。
まだできないって知らないでやってたのがよかったみたいです(((^^;)
-
なごみ124
ありがとうございます!
今日紙パック買ってきてチャレンジしてみます!笑- 11月29日
-
なごみ124
今紙パックやってみたら吸えるようになりました!
ありがとうございました✨- 12月1日
なごみ124
あぁーやはり、みなさん早い時期からチャレンジしてるんですねー
今ストローでやってみたんですが噛むだけで(笑)