※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の男の子が自分の言うことばかりで、言うことを聞かない悩みです。幼稚園では問題ないが、療育では困難があるようです。この時期の子どもの行動について相談しています。

4歳の男の子がいます。
自分の言うことばかり通そうとして、私の言うことは聞こうとしてくれず、泣けてきます、、、
例えば、帰宅時、手洗いを促してもせず、おもちゃで一回遊ぶか、おやつを1つ食べてからと言います。幼稚園と療育に行っていて、幼稚園では問題ないそうですが、療育では廊下を走って止めてもとまってくれないです。あとは、嫌なことがあっても言葉に出来ずに、そのあとオモチャ投げたりして気持ちを表現します、、、

この時期はこんなものでしょうか?
みなさんのお子さんはどんな感じでしょうか?定型発達のお子さんなのかも教えて頂けますと助かります💦うちはグレーだと思います。

また、幼稚園では問題ないけど、他の場所(ママが一緒に居るとき)では言うこと聞かない子は今後おさまってくるのでしょうか?ひどくなっていくのでしょうか?

よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

選んでもらっては?
おやつをいくつか出しておいて「今日はどれにする?」「じゃあ食べるから手を洗ってね」とか。

3歳8ヶ月がいますが、小さい頃から子どもが選んでも問題ないものは大体選ばせてきました
着る服とか買うものとか…そのせいか割と素直にハーイときくことが多いです

Oガール

ほぼ同じ月齢の子が居ます。
うちの子の方が酷いです😂
手を洗うように言っても、洗わず、じゃあ外に出てな。と言ったら、本当に庭に出ました笑
気分によりけりなので、きちんと言うことを聞く時もあります。
うちは妹が生まれてから余計に聞き分けが悪くなったので、その影響もあるとは思います。

幼稚園では問題なくやっており、定型発達です。
言葉もかなりしゃべります。

入園したばかりですよね?
お子さんもストレス溜まるし、ママと一緒の時は甘えたいんだと思いますよ。

上の子達も聞き分けが悪かった時はありましたが、年長くらいになると気分のムラが少なくなってくる印象です。