コメント
退会ユーザー
東京23区にも未だにあります。。仕事や未就園児などは理由として認めないと通達きました😇
はじめてのママリ🔰
教員をしていますが、行事や色々な場面で保護者の方々の協力がないと教員だけでは回りません。PTAの協力には本当に感謝してます。
そのためのPTAだと思うので、負担があるかもしれませんが、PTAがなければ子供のための行事がどんどん縮小されてしまうと思います。
仕事内容は学校によるのかなと思いますが、なんのためにあるかといえば、子供のためだと思います。
-
YUI
コメントありがとうございます🙏子どものために先生方のサポートになることはした方がいいと思います💦
他の学校のことなわからないのですが意外と役員の仕事も多かったりで人混みが苦手な私はちょっと神経やられます🥲🥲- 7月2日
うしねこちゃん
話がそれますが…
うちは地方なので町内の役員会とか婦人部とか子ども会とかいらないです💔
回覧板…必要?みんなケータイ持ってるんだから
非接触でいいと思うこの頃🤣
-
YUI
本当にそう思います💦
意外とそういうのが多くて、、昔から変わってない感じなのでどうにかならないのかなーとか思ってました😂- 7月2日
空色のーと
今本部役員をしてます☺️
やって分かったことは、学校行事外のイベント企画や、式典の費用負担、学校行事での付き添いなどによる補助業務などをしています。
無いところもありますが、その分全て簡素化されたり、運動会などでも人手不足であれダメこれダメとか制限がかかったり、子供にとって不自由な事が増えてくると思います。
あとは、役員だからこそ、学校側に大きな顔して物言えるってのもあります😂
教員の皆さんは、本当に激務だな、ブラックだなって思うほど、よく頑張っている事も知りました☺️
-
YUI
役員、お疲れさまです🙏
確かに子どもたちによりそって意見が言えたり先生方もサポートしないと先生の負担も大きくなりますよね💦
先生方は逆に親と関わらない方が楽なんじゃないか?!とか思ってました💦やっぱ大変なんですね😭- 7月2日
退会ユーザー
教員の知り合いがいるので、話を聞きますけど、ブラック企業どころじゃないですね😭
なので、そこをどうフォローするか、どう出来るかがPTAだと思ってます。
PTAを簡素化に出来るのも、子供達になるべく影響を与えずにその動きが出来るのもPTAだと思いますよー!
-
YUI
そうなんですね💦あまり教員について分かってなかったで🥲
PTAって昔からいるの?!って感じだったので…
中学校に行ってもあるのかーとか思ってました😂
人前で話すのが苦手で😢- 7月2日
まっこ
先生がたは本当に激務です。
それに加えて行事などについても色々動くとなると、どうしても手が足りません。
保護者がそのお手伝いをすることで色々活動ができるようになったり、円滑に行くこともあります。
今本部役員してますが、確かに大変なんだけどこれも先生たちやるとなると大変だよなぁと思うと、これくらいやるべきなのかなとも思います。
子供をお願いしてる身で、あれもこれもやって!でも手伝うのは面倒だからやりたくない!って保護者凄い多いけど、さすがに勝手だよなとは思います。
実際のらりくらりと逃げる保護者多いんですよ…
その割にアレコレ言ってくるのが多いのも、面倒くさいってに逃げる保護者が大半です。
お互い助け合っての学校かなと思ってやってます。
-
YUI
そうなんですね💦役員お疲れさまです🙏
先生方はやっぱ大変ですよね、、
毎日帰宅後もゆっくりできてない方も多いとか😢
できるサポートはしたいとおもうんですが役員とかが苦手でして😂
確かに子ども預けて育ててくれてる先生方には頭が上がらないんですけどね💦- 7月2日
YUI
そうなんですね!!
プリントだけでどうにかなったらいいのにって思います😭💦