皆さんはどう思いますか?8月1日が出産予定日で義姉家族が夏休みで実家…
皆さんはどう思いますか?
8月1日が出産予定日で義姉家族が夏休みで実家に帰省がてら赤ちゃんを見に来たいと言っているそうです。(たぶん2泊くらいする)
それは全然大歓迎なのですが、問題は犬2匹、、。
チワワを2匹飼っていて毎回連れて帰省しているのですが、今回赤ちゃんを見にくる時に家に連れてくるそうなのです。
息子も主人も犬が大好きで毎回会う度に嬉しそうにしているのは知っていますし、私も2匹が可愛と思っています。
ですが、今回は義実家ではなく私たちの家に来るので、中古の家といえどフルリフォームをした一軒家で和室もあります。結構毛が抜ける毛が長いタイプの犬でベッドにまで上がるような犬なので、家中が毛だらけ、洗濯物も毛だらけになる確率が100%です。義実家に義姉家族が来ると毎回、私たちの服は全て毛だらけになるので自宅に帰宅すると全ての服、アウター、持ち物をひたすらコロコロしています(^_^;)
今回は産後で新生児もいる空間に連れてくるので帰ったら一日中コロコロして赤ちゃん用品もすべて、床も洗濯機も布団も全部を掃除しないといけないと思うと来る前から気が重すぎます。。
そして、犬を連れてきても大丈夫か聞かれていません。。
ちょっとそこも引っ掛かるんです(-_-)
一言言ってくれてもいいのになー。って
先日、義母に会った際に義姉はいつも犬2匹をペットホテルに預けないんですか?と聞いたら預けない。と即答でした。笑 なので犬を連れてこないで下さい=赤ちゃんを見に来ることはできない。になると思うのです。
なぜペットホテルを利用しないのかは犬を飼っていない私にはわかりませんが、どうしたら当たり障りのない対処ができるのかわかりません😫
家中が毛だらけになるのが嫌だ。とも言えないだろうし、ペットホテルに預けてきて。も無理だし。。
皆さんならどうやって義姉に伝えますか?
主人経由で伝えてもらってもいいのですが、私も義姉と連絡が取れるので主人から伝えてもらうのは遠回しに言っているようで、直接私が言えばいいのかな?と思ったり🤔
私が神経質になりすぎてるだけなのか。。
なんだかどうすればいいのか分かりません😫
- ababa(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママ♡
神経質なんかじゃないと思います。
私なら新生児のデリケートな時期にそんなデリカシーのない人絶対来て欲しくありません。
退会ユーザー
ご主人は毛だらけになることは気にしてないんですか?
赤ちゃんが犬アレルギーの可能性も0ではないので、その点と後が大変なことを理由に犬は義実家に置いてきてもらうことも難しそうですか?
-
ababa
冬はアウターが黒だと毛がすっごい目立つので、一時期嫌がっていましたがそれよりも犬が可愛い方が勝つみたいで、、😥
義実家に本当に短時間、外食時に置いていくだけならしますが義実家と私たちの家は車で1時間は掛かるので半日以上はどうなんでしょうか🤔聞いてみます!- 7月2日
りばてぃ
私は絶対的に無理です。
犬の毛とかダニとかノミとか無理です本当に😂😂
しかも我が家に💦💦💦
旦那に正直に話して
断ってもらいます。
-
ababa
そうなんです、我が家ってところがネックで、、🥵
主人に話して伝えてもらうのが1番ですかね😓- 7月2日
-
りばてぃ
嫌すぎますよ💦💦💦
犬を連れてこないか、それが無理なら我が家に来るのはやめて欲しい。とハッキリ伝えてもらって良いと思います。
それが無理なら旦那様の実家か、産後しばらくして、外で会いましょう。で良いと思います!
想像しただけで気持ち悪いです😭💦💦- 7月2日
-
ababa
遠回しに言っても結局伝わらなかったら意味ないですもんね🥶
新生児期に空いたかったら犬置いてきてください。くらいの勢いで言ってみます😹!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
えー人の家ましてや新生児がいる家にお邪魔するのにペット可か確認しないとかありえないです😂
私なら断っちゃいます🙌
赤ちゃんが犬アレルギーがないとも100%言い切れないですし😭
-
ababa
そこ引っ掛かりますよね。。
一言、連絡してこないんかーい!って思って😨
赤ちゃんいるいない関わらず、普通連絡するよね?聞いてくるよね?と思って
実姉にも聞きましたが、当たり前に聞くよね!確認する!って言われたのでやっぱりそうだよな。と思って😳
やっぱり赤ちゃんになにかあってからでは遅いので、主人に話してどうにか犬を連れてこない方向に持っていってもらいます😓!- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんいるいない関わらず確認するのが普通ですよ😅
- 7月2日
-
ababa
そうですよね!!!!
よかったです、、。
わたしが細かいだけ?って思ってしまいました😞- 7月2日
はじめてのママリ🔰
もしアレルギーあって重度でアナフィラキシーとかなったら新生児だと死んじゃいますよ💦
万が一、億が一の確率かもしれませんが...
流石に新生児期にペットを家に入れるのは絶対に嫌です😭💨
私は犬も猫も大好きですけどそれでも嫌です🤥
-
ababa
元々犬を飼っているお宅なら全て了承の上だと思うのですが、そんな時期にわざわざ連れてこなくても。。って思うんですよね😭
きっと息子が犬好きなので会わせてあげたいと思っているのでしょうが。😥
主人にも話した上で直接、義姉に伝えてみます✊- 7月2日
Sarah
産後大変な時期に2泊も義姉家族がくることにびっくりしました😳
大歓迎されるababaさんの寛容さ尊敬します🙏🙏
ましてや犬を連れてくるのも一般的な考えではないと思います😵💫
ここは、思い切ってお義姉さんに伝えて良いと思いますよ!
赤ちゃんを守る事が第一だと思います!
-
ababa
息子が産まれた時も退院した日に家族総出で家に来て赤ちゃんが来るから!と家の大掃除までしてくれたみたいで。。笑
いつも私が綺麗にしてないみたいじゃん。ってそこまでやらなくてもいいよって思いましたが(笑)その時も結構気疲れしました。😰
今回は家も広くなったからプライベートスペースもお互いあるし干渉されないので、別に泊まってもいいよーとなりましたが、犬は良いとは言ってませんし聞かれてもないのです😵
さすがに犬は置いてきてください。と主人にも伝えた上で義姉にも伝えます✊!- 7月2日
はじめてのママリ
8/1が予定日で8月中に義姉家族が来るのですか😅?
私なら『了承しておいて申し訳ないのですが、先日医師の指導がありまして生後1ヶ月未満は同居の御家族以外の面会をしないように伝えられました。また、新生児だとアレルギーが出てしまっては生死に関わる問題になるのでホコリやハウスダスト、犬猫には気をつけるように言われてしまいまして…。なので、1ヶ月過ぎてから会ってください。すみません』と言って断りますかね🤔
-
ababa
なるほど🥺💡
詳細にありがとうございます!!!
ぜひ一部の文章使わせてくださいm(._.)m🌟- 7月2日
はじめてのママリん
義姉家族さんが非常識過ぎてびっくりしました…
お姉さん実家にわんちゃん置いてから、ababaさんのお家へ訪問されるとか?(お家の位置関係がわからないので無理なのかもしれませんが)
わんちゃん連れて来るのか、そこをしっかり確認された方が良いです。
自宅で先にペットを飼われている方は、赤ちゃんを迎える際、皆さんベビーベッドなり、ケージなり何かしら準備しているので、準備のない赤ちゃんのいる他人の家にペット同伴なんて有り得ないです。
私自身、帰省の途中で友人宅を訪問した際、2~3歳のお子さんがいたので、ペットを連れて帰っていましたが、車内の窓を開けて車で待機させていました。
万が一、お子さんにケガをさせたり衛生的にも良くないと思ったので…
愛するペット、飼い慣れたペットでも動物なので、初めて出会う人や環境にどんな反応をするかは予測不可能です。
連れてくるつもりなら、断るのが普通ですし、連れて来なくても赤ちゃん抱っこさせる事になるなら、義姉夫婦には玄関でコロコロしてから家に上がってもらいます😂😂
-
ababa
びっくりですよね〜〜😥
義実家から我が家まで車で1時間は掛かる+前と違う家だから泊まっていきたい気持ちが大きいようです。。
ですが犬同伴なら泊まりはお断りしようと思っていました!
ですが義実家に何日も犬を置いてくる事はさすがにしないと思うので、日帰りで済ませてほしい所です。。😞- 7月2日
-
はじめてのママリん
ababaさんのお宅へ泊まりたい理由ですが、それって完全に義姉家族の都合しか考えていませんよね。
産後まもなくに泊まりたいとか、ペット同伴とか非常識過ぎて、意味不明です…
産褥期に人をもてなす側にさせるなんて、義姉さんの理解が無さ過ぎます。
義母や旦那さんは何にも言わないのですか…?- 7月3日
-
はじめてのママリん
上の方がおっしゃったように、次回の検診でお医者さんに相談して、お医者さんからこう言われたと言って、はっきりお断りするべきだと思います!
- 7月3日
-
ababa
私に決定権があるので、私が無理だと言えば義母も主人も義姉にそう伝えてくれると思いますが、毎回直前で予定を決めてくるのでその点は義母も主人も義姉家族に困っています(´・_・`)
はい!他の方が教えてくださったように丁重にお断りしようと思います😵✊- 7月3日
sw
断りなく連れてくるなんて、、、
親がアレルギーなくても子供がアレルギーの可能性なんていくらでもあるのに😥
私だったら、アレルギーがあったら命に関わるから、と夫に断ってもらいます。それか、産後に体調が優れないから会える状態じゃないと言いますかね💦どちらにしろ夫に伝えてもらいます👍病院の先生に安静と言われたなどでもいいと思いますよ!何かあってからでは遅いですからね🥲
-
ababa
上の息子も犬を触った手で顔を触った?時に目が痛い!って真っ赤になっていたので、動物系は何かしらのアレルギーがあるんだと思うんです😥
なのでいつも会う時は触ったら手洗いうがいを必ずさせていて、、
赤ちゃんは基本的にベビーベッドの上だと思いますが、小型犬といえど何をするかは分からないので丁重にお断りしようと思います😵💦- 7月2日
ababa
やっぱりそうですよね🥺
掃除も面倒だし、もし赤ちゃんがアレルギーとかあっても嫌だなぁ。って思います。。
でもそれをどうやって義姉に伝えて連れてこないようにさせるのか、、そこが悩ましいです😞