※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
妊活

人工授精で注入される精子は多いが、妊娠率が低い疑問。自然妊娠より有利なのか不安。条件整っても妊娠難しく、他の原因も心配。

ちょっとおかしな質問というか疑問なんですが、教えてください。

人工授精にチャレンジ中なのですが、よく自然妊娠の場合は最初数億いた精子も子宮や卵管にたどり着けるのは数百~数千にまで減っています、という説明を目にします。
人工授精ではもっと多くの濃縮された精子を注入しますよね?

今回主人の結果は濃縮前1mlあたり4000万×3mlでした。それを1mlあたり2億4700万まで濃縮してもらい、0.07ml使用しました。運動率は94%でした。
単純計算で1729万匹くらいを子宮内に入れているわけですよね。

そしたら自然妊娠よりすごく有利な気がしますが、実際どうなのでしょう?(^_^;)
私たち夫婦はタイミング法を飛ばして人工授精からチャレンジしています。(最初の精液検査で微妙な結果だったのと、早く子供が欲しい為)

1回目は排卵とずれてしまい撃沈。2回目の今回はタイミングバッチリ、旦那も少しいい数値だったので期待しているのですが...
でも妊娠ってそんなに簡単じゃないですよね~😓
これだけ条件そろってダメなら、私に他の不妊原因があるのかな~となっちゃいそうです。

長くなりましたが、こんなに多くの精子を注入しても妊娠率が意外に低くて不思議だなーという呟きでした!

コメント

👶🏻🌸

人工授精で授かりましたが、普通に考えたら自然妊娠より人工授精の方が有利ですよね🤔
優秀な精子が注入されるわけですからね✨
タイミングで全然ダメで人工授精1回目で授かれました👶🏻

• ルル

ルル

コメントありがとうございます✨
    人工授精で授かれて羨ましいです😊
    そうですよね~🤔
    人工授精の確率もう少し高くてもいいんじゃない?って思っちゃいます(笑)

• 7月1日
  • 👶🏻🌸

👶🏻🌸

タイミングがバッチリ合えば確率アップですよね🤔💓
    人工授精する日の前後もタイミングとれば尚確率アップ狙えますよね😊

• 7月2日
  • ルル

ルル

人工授精当日のエコーではまさに排卵中の形だよ、タイミングいいね、と先生に言われて喜んだんですよね~😅
    タイミング取るなら当日、と言われて念のためタイミングも取りました🙆
    あとは願うのみですね、、!

• 7月2日
  • 👶🏻🌸

👶🏻🌸

タイミングいいと言われたんですね🥰
    あとは願いましょう😌✨

• 7月2日
ルル

そうですね😌
あまり考えすぎず待ちたいと思います🎵
ありがとうございます✨