※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での子供の発達について悩んでいます。転園を考えているが、子供のペースに合わない環境かもしれないと感じています。

保育園と合わなくてという理由で転園された方いらっしゃいますか??
今、年少なのですが転園した方が良いのか悩んでいます。
発達障害がどうかはまだわからないですが、もしかしたら傾向はあるのかもしれません。
具体的には、
全体に指示を出したものがなかなか通らない。(着替えに取り掛かるまで時間がかかる、トイレも覚えるのはゆっくりだった、靴を履くのも支度が遅い…など)
自分の興味のないことは集中力がない。
などを指摘されています。
他の子は概ねできているらしく、毎日のようにできなかった話をされて少し疲れました💦
ちゃんとやってほしいと思う反面、できない子に完璧を求めているような気がしていて…先生たちも大変だとは思うのですが、子どもも最近保育園がつまらなさそうです。
スケジュールが本当に分刻みで動いていて、なんでも遅めのうちの子にはもしかしたら合わないのかななんて思っています💦外遊びの時間より部屋で制作やお勉強?の時間が多いみたいです。
のんびりしているところがあるのかどうかはわかりませんが、あまり詰め込みでないところの方がうちには合ってるのかな…と最近悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

診断は受けましたか?

• ママリ

ママリ

受けていません。3歳半検診でも相談しましたがひっかからず、かかりつけの小児科の先生にも相談していましたが今のところは問題ないと言われています…

• 7月1日
まー( ゚∀゚)ー*

園をかえるより、加配を考えられたほうがいいかもですね。
ただ、診断はある程度必要になるかなとおもいます。

転園をきぼうされてますが、転園さきは発達障がいに理解がありそうなところなのでしょうか?

• ママリ

ママリ

転園先はまだ探してはいません。あくまで今の園じゃない方がいいのかな?と悩んでるレベルです。親も子も負担になるのでなるべく転園はしたくないのですが…

• 7月1日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

私も園の担任となんかあわないなぁ、、、ですが、転園できるとも限らないので、いまのままいこうとおもってます。
    我慢せずに思ってることは、いってるんですが(笑)(*^^*)

• 7月1日
マミー

合わないなら転園はありだと思います。でももしかしたら担任と自分があわないだけかもしれない。毎日できないことばかり話すけど楽しんでいることやいい所を話してほしいと言ってみる、ダメならもう少し踏み込んだ話をしてみる。信頼関係を築くためにもまずは話し合いかな〜。

• ママリ

ママリ

他にも担任の先生に対しても気になることがある為、今度一度面談をお願いしています。上の主任の先生にも入ってもらい話し合ってこようと思います。お友達もできて学区も一緒なのでなるべく転園はしたくないので、いい方向に行ければなと思うのですが…

• 7月1日
はら

すごい、うちの子とそっくりです😳うちも同じような事を注意されていて、他の子はできてるけどうちの息子だけできてません。とか、まぁとにかくできていないことの注意ばかりで。ダメな所ばかり見る先生の所に通わせるのがなんだか不安というか、不信感というかモヤモヤが取れません。うちも保健士さんや小児科の先生に発達は問題ないと言われています。保育園から指摘されていることも市の保健士さんに相談したことあります。ですが、一般的な3歳さんですよーって感じでした。かなりのストレスですが、次なんか言われたら園長に話しに行くつもりです😭
そんなにうちの子ダメなの?って子育てのモチベーションが下がりまくりますが、うちの子はうちの子ですよね😌お互い頑張りましょう😉