※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maya
子育て・グッズ

添い乳をしない方がいいというのはどうしてなんですか?教えてくださいm(__)m

添い乳をしない方がいいというのはどうしてなんですか?
教えてくださいm(__)m

コメント

yu(*´ω`*)

そのまま寝てしまって胸で赤ちゃんが窒息してしまう、という事故が多いと聞きました💦

• maya

maya

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます(^^)

• 11月29日
元旦ベビー☆

ママのおっぱいが鼻に当たって息ができなくなる恐れがあるからです。

• maya

maya

ありがとうございます!
    母親が寝ず、鼻を塞がなければ大丈夫なんでしょうか?

• 11月29日
  • 元旦ベビー☆

元旦ベビー☆

しっかり見ていれば大丈夫ですが、うっかり寝てしまう可能性もあるので、気をつけてくださいね(^ ^)

• 11月29日
❤︎男女ママ♡

●添い乳でしか寝かしつけれなくなる
●窒息死
●満腹になる前に寝るため眠りが浅くなる
●ゲップなしで寝る
●偏った姿勢での授乳のため乳腺炎になりやすくなる
●虫歯
●中耳炎になりやすい

メリットに比べてデメリットのが重大ってことみたいですよ
しないで寝てくれるにこしたことはありませんね◡̈⃝

• maya

maya

たくさんのご意見ありがとうございます!
    中耳炎になりやすいのはどうしてですか??

日中は違うのですが、夜中に起きたときにどうしても添い乳になってしまうことが多くて気になり、質問してみました。

• 11月29日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

垂れた母乳が耳の中に入り中耳炎になるそうです
    夜中の授乳だと気づけない…みたいです☻

• 11月29日

私は添い乳しています。

気をつけていることは、息子が寝付いて自然におっぱい離すまで私は寝ません。
おっぱいも、両方吸わせることができるので、偏ったりすることもないです。こればかりは人によると思います。

夜も添い乳で寝かしつけるようになってから8-10時間は寝ます。5ヶ月から添い乳始めました。

私自身、乳腺炎にはなっていません。
これも人によりますよね!!

ゲップなしで寝ますが、苦しくて起きたりすることも息子の場合無いです。

添い乳で、卒乳しづらくなるとよく聞きますが、友人の助産師いわく、
遅かれ早かれ卒乳する時は必ず来るから
添い乳で良く寝るなら無理して寝かしつけを頑張る必要ないよと言われました。

息子は、抱っこでお尻ぽんぽんでたまーに寝てくれますが
添い乳以外は、何しても眠りが浅くとても困ってストレスたくさんだったので
今では私もストレス感じることなく寝かしつけできるようになりました。

長くなりすみませんm(__)m

• ゆーの

ゆーの

私もまさに同じです❤

• 11月29日

退会ユーザー

同じ方がいて嬉しいです❤️

• 11月29日
  • maya

maya

ありがとうございます!
    添い乳されているのですね✨
    自分がしていて、だめなのかな?子どもが育たないのかな?と不安になっていたので、とてもうれしいです(^^)
    ストレスがない子育てが一番ですね🎵

• 11月29日
めぐひまち

やはり事故死が多いからだと思います。母親が授乳中に絶対寝ないとは言えないので…。

私も新生児期になにをしても泣き止まない娘に添い乳をしてましたが母に反対されてケンカになりました(笑)

そのときはやっとの思いで見つけた寝かしつけ方法だったので腹が立ったし悲しくてケンカしましたが
今になってみれば辞めてよかったかなって思います。
保育園でも添い乳は後々お母さんが大変になるからできれば違う寝かしつけをした方がいいよと言われましたよ。

• maya

maya

ありがとうございます!
    そこまでの状況でどのような寝かしつけをされたのですか??
    辞めてよかったなぁと思うのは何故ですか?

• 11月29日
  • めぐひまち

めぐひまち

結局そのときは時間との戦いでお互い疲れて眠くなるまで頑張ってました。おくるみで包んで子守歌歌ってトントンしてました。

今は軽く抱っこして落ち着かせてガラガラを鳴らしていれば1人で寝てくれるようになったので、とても楽になりました。
    なので添い乳続けてなくて良かったなって思ったんですよね。
    母乳も詰まりやすいので定期的な授乳に落ち着いて私は良かったです。

添い乳、賛否両論あるから不安になりますよね…。うちの産院では特に反対されませんでした。なので私もはじめはしてたんですけど、母に乳児の死亡事故の新聞記事をたくさん読まされて、やっぱり不安になっちゃったんですよね😥なのであまりオススメは出来ないのが正直な気持ちです。

• 11月29日