マまリ
手取り四万くらい減ってました💦

退会ユーザー
産休なのでもともと少ないですが、5%くらい減ってました😭💦

ママリん
私は12月のボーナスを育休中でもらってないので、ボーナスカットの対象にはなりませんでしたが、夫や職場の人たちはかなり減ったみたいです💦
30歳前後の人たちで4〜5万くらい減ってるみたいです🤔

パンケーキ
海自ですが去年の夏と比べると5万減ってました💦

退会ユーザー
去年の夏に比べて手取りは5万ちょい下がってました😭

はじめてのママリ🔰
皆さん、コメントありがとうございます!
まとめての返信ですみません。
思っていた以上に下がっていたので、驚きましたが皆さん同じくらいなのですね……
下がることは単純にガッカリしますよね😔お仕事は頑張っているのに残念です
少しでも上がってくることを願うばかりです。

ジャスミン
うちのボーナス時期は今じゃ無いので世間の方のボーナスのソワソワ感羨ましいですね。
一昨年より去年の方が年収上がってて住民税が上がった分なのか今月から手取りが減ってました…😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も今月、住民税のせいで手取りが減りました。
働いた分、住民税を多く取られ手取りが減るのは腑に落ちませんよね……- 7月1日
-
ジャスミン
昨年は一昨年に比べて少しだけふるさと納税の寄附金額が少なかったので今年は満額に近いとこまでやろうと思います。食品に始まり全て値上げされていて給料がの値上げに追いついていないように思いますので少しでも足しになればと思ってやります。
ふるさと納税、めんどくさくて〜と言ってやらない親戚がいるのですが、子供も大きいのに専業主婦でいれる環境…そこまで切羽詰まって無いんだすよね。お金に余裕があると感じてしまいました。脱線してすみません…愚痴でしたね💦- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
私もふるさと納税は詳しくなくて、面倒と思うタイプです💦
そういう知識があることが羨ましいです!- 7月1日
-
ジャスミン
やってしまえば凄く簡単ですよ。
私の勧めで、実姉、友達数名始めてます。
PayPay払いならPayPayポイント還元のあるさとふる、楽天で頼むのも楽天ポイント還元ありますしお得です。
お米は長らく店頭で買ってません。- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
ご理解してるのが羨ましいです🥹
私は、そもそもふるさと納税の仕組みすら理解しておりません……
目先の出費しか感じなくて。- 7月1日

マママ❇︎
手取り6万近く下がりました😭😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
下がりますよね……
頑張っているのに下がっているのは何とも腑に落ちません😔- 7月1日
コメント