コメント

はじめてのママリ🔰
実家のバックアップがなければ首都圏ならば2000万以上は必須かな。
プラス別荘や、毎年の海外旅行に行ければなお良し。な、感じかと。
伝統校については年収だけでは推し測れない『何か』が必要だとは思います。

はじめてのママリ🔰
小学校受験させた友人は子ども1人と決めていて、33歳2000万ぐらいだと思います!プラス投資もかなりしてるみたいです!
住んでいる地域や生活水準にもよりますが…!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
- 6月30日

退会ユーザー
小学校盛んな地域に住んでいます。
我が家も年少前ですが、検討はしています。
お子さんの人数にもよるかもしれませんが、お一人の場合は1500万位上は硬めであったら良いなと思います。
年長さんともなれば、
受験費用150〜200万はかかると思います!
体操教室、絵画教室、個人塾、教材や母子の面接の服や鞄諸々、面接費用等々。
年収もですが、とにかく合格までにかかる費用と時間が必要だと思います✨
合格してしまえば私立といえど学費はそこまで高くありません。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
- 6月30日

スポンジ
年収がいくらかよりも年間100万と早くからかかる塾代くらいの学費が出せてそれプラスお家の貯金ができるかどうかだと思います!
800万でそれが余裕でできる人もいれば1000超えててもかつかつな人もいるのでなんとも言えません。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
- 6月30日

はじめてのママリ🔰
こちは関西ですが、職場の人が有名私大附属小学校にお子さんを通わせていましたが、お子さん1人で世帯年収1300万くらいでした💡
学費、寄附金、語学研修、子供同士の付き合いでお金が結構掛かると仰っていましたよ☺️
我が家は1,200万くらいで受験を検討しましたが、子供2人なので諦めました😅
通わせる事はできるけど、その他の貯金があまりできなくなりそうなので💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます!とてもわかりやすかったです!
- 7月1日
はじめてのママリ🔰
国立なら年収よりも『運』ですかね。😌
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございました!