※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
雑談・つぶやき

日本脳炎のワクチンの不足の原因記事では生後6ヶ月からでも打てるように…

日本脳炎のワクチンの不足の原因
記事では生後6ヶ月からでも打てるようになったことと
北海道も定期接種に変わったからだって書いてあるけど

病院では熊本の被災が原因だって言ってた…

記事のやつ、裏とってるのかな?
病院が嘘ついてるのかな?

どっちなのか…

コメント

きゅさこ

養豚が盛んな地域だと生後6ヶ月からOKらしいですよね(・∀・)
私の住む地域もそれに当てはまるんですけど、日本脳炎ワクチン接種の予約取ってても病院側から連絡が来て「ワクチンが足りません。無理です。他の病院探して下さい。」って言われました。
他の病院では熊本の被災が原因で無いって断られて、病院探しなかなか大変でした(ぅω=`)

どっちも嘘では無さそうな気がします(´-ω-`)

にゃんちゅー☆

原因はひとつではないと思います。
ただ、日本国内のワクチンの製造メーカー、化血研が熊本市にあるので、被災時に建物等に被害を受けて、製造停止に。
日本脳炎ワクチンは、他にも製造している医薬品メーカーはありますが、製造の国内シェア率が高い化血研が機能してないことにより、結果としてワクチン不足になりやすいみたいです。

主人や知り合いに医薬品メーカーや医師がいて、聞いた話なので、熊本の件は確かだと思います。