※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのあ
子育て・グッズ

おっぱいのしこりが痛いので、取り方を教えてください。授乳で取れるでしょうか?段々取れてくるでしょうか?

おっぱいのしこりの取り方わかる方教えてください😭

完母で差し乳なのでおっぱい張らないんですが
片方のおっぱいの内側にしこりが出来て触ると少し痛いです💦乳腺炎にはなってないと思います!

フットボール抱きで授乳したりしましたが
なかなか取れません💦
詰まってるんでしょうか?🥺

このまま何度か授乳してれば段々取れてきますか?
最近授乳時間が以前よりも多少空いたりするのでそれで
しこりが出来たんでしょうか🥺

コメント

私はシコリできた時、授乳じゃ痛いだけでうまくいかずで😭
湯船に浸かってゆっくりやさしくマッサージが1番効きました!
葛根湯も良いと効きますが試したことはないです🤔

• りのあ

りのあ

やっぱりマッサージもした方がいいですよね🥺ちょっと絞ったんですけどもう少しやってみます!葛根湯いいって聞きますよね☺️市販のやつ使っていいんでしょうか🤔

• 6月29日
ちゃんちゃん

しこりがあるところに下唇がくるように授乳してみるといいと思います!
あとは、しこりを押しながら飲ます!
乳腺炎なりかけくらいだと思うので対処できるうちに改善するのがいいと思いますよ☺️

• りのあ

りのあ

しこり押しながらやってるんですが、終わった後は少し小さくなるんですけどまたすぐに復活してしまって😭
    次の授乳は角度気にしてやってみます🥺

• 6月29日
うるとらまん

しこり押さえながら授乳して、その授乳終わったあとに、しこりを押さえながら手で少し搾乳するとしこりが小さくなります😊

私も今まさにしこりが出来てしまって痛いのですが、この方法で一日でだいぶマシになりました✨
あとは冷やすのもいいです👍

• りのあ

りのあ

しこり押さえながら授乳してるんですが小さくなってまたすぐ復活してしまって🥺授乳の後に搾乳してみます!

1日でマシになったんですね!✨希望が持てます🥺💓私もやってみます💓

• 6月29日
nakigank^^

フットボールだとしこりがあるところが上顎ですよね?!
それだとちゃんと飲めないので横抱きでしこりがあるところに下顎くるようにして飲ませてる時にしこりをぐーと乳首側にゆっくり何回も持っていくといいです!
あとはちくちく痛いなら、飲ませる度に合わせてぐーっと押しながら持っていくのもやります!

• りのあ

りのあ

しこりが上顎です😳おっぱいの上側にしこりがあるんですがどの様な角度で飲ませればいいのでしょうか😭確かに下顎がきたら飲んでくれそうですね!
    押しながら授乳はしてるんですが、小さくはなるんですがなかなか消えなくて…😭

• 6月29日
  • nakigank^^

nakigank^^

フットボールではなく横抱きにすれば自然と下顎にきますよ!
    フットボールではちゃんと飲めてないので消えにくいかもです。💦
    うちは1日毎回やったら取れました。😊

• 6月29日
  • りのあ

りのあ

本当ですか!😳次の授乳は横抱きで下顎の位置意識してやってみます!
    フットボール慣れてないのでちゃんと飲めてないかもです😭
    私もやってみます!教えて頂き本当に助かります!ありがとうございます🥺❤️

• 6月29日

nakigank^^

普段は何抱きで飲ませてるんですか??
    うちは横抱き派なんですが、今回外側だったのでかなり久しぶりにフットボールやりました。違和感あって飲ませずらいけど次男は適応力に優れてるので長男は下手っぴでかなり大変だったのでちゃんと飲んでくれてよかった〜と思いました。😂

• 6月29日
  • りのあ

りのあ

普段は横抱きです🥺でも横抱きだけど縦っぽい体勢になってるのでもう少し角度横にしてやってみたいと思います😣
    うちも長男よりも次男が飲むの上手で助かってたのでまさかしこりが出来ると思わず…😭

• 6月29日

nakigank^^

あーなるほど〜1ヶ月ならいろんな角度で飲ませると満遍なく飲めるから良いって言われたのでいろんな角度にチャレンジもありかもです!
    私は生後20日目が最初でその後は順調だったのに何故か10ヶ月の時になったので助産師も私もびっくりしました!ほんと飲むの上手で助かりました!😂

• 6月29日
  • りのあ

りのあ

そうですね🥺色々チャレンジして今後もしこり出来ないようにしたいです😭
    10ヶ月でなったりするんですね!それはびっくりです😳飲むの上手だと助かりますね💓
    うちももう少し吸引力と体力が付けばもっと飲んでくれそうですがまだ授乳中寝ちゃったりするので😭

• 6月29日