※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8ヶ月の息子が咳と鼻水で保育園に通っているが、元気で医者も問題なしと言っている。平日と土曜日に預けているが、担任に嫌な顔をされて非常識か悩んでいる。

私が非常識なのでしょうか。
長文ですが皆様はどうされているのか教えて下さい🙇‍♀️

8ヶ月の息子が保育園に通っています。
咳と鼻水が出ています。
熱や嘔吐はなく、本人はとても元気です。
食事もとれてます。
咳はもう2週間ほど続いており、毎週病院につれて行ってます。
医者の見解として、発熱や嘔吐、本人が機嫌悪くなかったりしたら保育園に行っても大丈夫だよと言ってくれました。
もちろん、咳なのでコロナやRSなど検査は一通りして陰性です。生後5ヶ月の時に気管支炎になったこともあり、咳が1週間続いたタイミングでレントゲンも撮りました。問題なしでした。

以上のこと全て保育園の担任に伝えてます。
私は火曜日と水曜日が基本的に休みです。
なので保育園はそれ以外の平日と土曜日の保育をお願いしてます。息子は基本週4で保育園です。
(今日は出勤なので水曜日ですが預けました)
日曜日は旦那と協力して有給を取りなんとかやりくりしてます。

咳と鼻水が出ているからなのか、担任に預けるときいつも嫌そうな顔されます。
もちろん家で見たほうがいいのもわかってますが、仕事行くために保育園を利用しているし熱もないし……本人元気だし…
そんなに私は嫌な顔されるほど非常識なのでしょうか。

コメント

めろちゃん

本当咳も鼻水も長引くし、仕事もそんなに長らく休めないですよね😰元気だしなぁともやもやしますね。
私も経験ありです😅
私は2日くらいとりあえず休ませて、元気なら気にせず薬飲ませて、登園させます!というかそうしました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だけが鼻水、咳してる子供を預けてると言わんばかりの対応をされてしまい😭周り見ると鼻たれてる子ども沢山いるけどな…と思いながらモヤモヤしてます。💭💭
    会社の先輩ママに聞いても熱なきゃ預ける!なんかあれば電話くるよ!と言ってくれるのですが、、もうかなしくなってきました😭😭
    コメント嬉しいです。ありがとうございます!

• 6月29日
  •  めろちゃん

めろちゃん

すいません、8ヶ月なの見落としてました💦もし8ヶ月くらいでしたら、咳だけでもきっと体力使ってきついと思うのでおうちでゆっくり休ませます😵♪

• 6月29日
  •  めろちゃん

めろちゃん

仕事もあるし、板挟み大変ですよね😰💦私も園の先生が来るなとも言わないし、来ていいとも言わないで結局預けるとお迎え要請あるのでストレートにどうしたらいいですか?って聞きましたよ🙂✌🏻

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう!板挟み状態です😭
    もうどうしろと言うんですか!!
    と逆ギレしたくなります😂笑
    もちろんお家でゆっくりが1番だと思うのですが、日曜日、祝日出勤に有給あてているのでもう有給足りず欠勤扱いになるのが恐怖で😭
    時短勤務で給料減るし、家のローンも保育園のお金もどうするんだー😭って感じです
    認可の保育園でも2歳までは高いんですね😭😭

• 6月29日

保育士していますが、咳と鼻水だったら登園可かと思います。
(完全におさまるまで休んでいたら保育園に行けないですよね😢)

非常識ではないと思います。
その先生のほうが保育士としてどうかなと思います💦
息子も同じです。咳と鼻水だけでしたら登園しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうママリさんが担任であって欲しいです😭😭
    コメントありがとうございます。同じように通わせてるママさんいると思うと心強いです❤️

• 6月29日
亜の助☆

我が子も気管支が弱く咳が出始めたら長く続きます。
よくある事なので熱が出ていない限り保育所へ預けています!病院で貰った薬を飲ませながら!
このご時世咳は煙たがられますよね😵‍💫
ちゃんと病院で検査してもらってるのすごいですね👏👏
私は自己判断で「いつもの咳だ。」とおもってしまってます😭
ちゃんと診断しているのに嫌な顔する方がおかしいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなママさんにコメント頂けて嬉しいです😭❤️
    担任があまりにもうるさいのでめちゃくちゃ真面目に病院つれていって検査してもらってます🥺
    薬飲ませるのも嫌がって一苦労の日々です😂
    咳どれくらい続きますか?
    うちはもうすぐ3週間になりそうです😭

• 6月29日
  • 亜の助☆

亜の助☆

子供のためにも検査してるのって頑張ってるママさんだと思います✨
    薬すんなり飲まないですよね😰
    うちの子は4歳なので粉薬でジュースに混ぜてガミガミ怒りながら飲ませてます🤣
    8ヶ月だと理解できないですもんね😰

今出ている咳は1週間経っていませんが長い時は1ヶ月ぐらい続いている時もあった気がします。

• 6月29日
きーママ

非常識では無いと思います!
働いてるしそんな気軽に休みなんて取れないですよね!

でも、結構咳が続いているし私ならちょっと違う病院にも行ってみるかもしれないですね😭
薬も飲んでるのにそんなに続くのは、気になるし、子どももしんどくて可哀想なので💦

違う診断や、違うとこでもらった薬だと治るかもしれないと期待を込めて✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😣💦
    高い保育料払うために働いて、そもそも時短勤務で給料すくないのに、その上休ませろオーラ凄すぎて😭

それがですね、街の小児科と市の大きな医療センターと両方通院してまして😭
    先生が診断してくれること両方同じでして😣💦

• 6月29日
  • きーママ

きーママ

働く親に対しての配慮とか気遣いが無さすぎますよね。
    ほんとたまに居ますよね。嫌なことだけ言ってくる保育士さん…

あらそうなんですね!もう2つ通院されてたんですね💦失礼しました💦
    早く治ってほしいですよね😣

• 6月30日
アルパカ3号

コロナ禍前の話ですが、私の子も咳なんて1ヶ月も続いていたことありました💦担任に嫌な顔されるのは辛いですよね😭💦
うちの娘は鼻水からいつも風邪をひいてたので、耳鼻科に行くようにしてからは風邪予防にもはりました!

医師からは保育園行っても良いと言われていることと、食欲はあるので預けますアピールで乗り切りましょう🥺✨
食欲があることが結構登園の目安なのかなぁと思っています‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今日はモジモジしながらも、本人は元気です!ぐったりしたり嘔吐したり発熱したらすぐ連絡下さいと言って保育園出てきました💦
    でもその後、私が非常識なのかとモヤモヤしてこちらに投稿さけていただきました💦

耳鼻科も次の休み行ってみようと思います🚘

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私の娘も 鼻水とか出てる時普通に登園させてました!
耳鼻科にマメに連れて行ってたり 小児科もかかってます〜と連絡帳に書いたりしてアピールしてます😅
発熱してない限りは連れていかないと仕事ずっと行けないですしね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてしまってすみません💦コメントありがとうございます!
    そうですよね💦本当に仕事いけないですよね😭担任に会うのがホント嫌です😫

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子も鼻水と咳出てますが保育所連れてってますよ。もう2~3週間続いてます😅
熱なしで検査もしてるなら何も問題ないと思いますよ!それに回りにもめっちゃ鼻垂れた子いっぱいみますよ😂
子供の症状なんて長引きますし、そんなの待ってたらいつまでたっても働けませんよね💧
その担任の先生は若くて子供がいない方なんですかね?
あまりに露骨なら上の立場の人に言ってみるのも言いかもですね~苦情というよりも、担任から嫌な顔されるけど預けるのおかしいですかね?みたいな相談って感じで☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてしまってすみません💦
    コメントありがとうございます!
    本当に昨日、一昨日くらいからやっと咳がすくなくなってきました😭本当にここまでくるのに長かったです😭
    それがベテランのおばさん先生です😂笑
    お子さんがいらっしゃるのかはわかりません😫
    一昨日連絡帳に、咳少なくなりました。ですが、引き続き処方された薬は服用し続けます。みたいなことを連絡に書いたのですが、その返事が『確かに減りましたね。蕁麻疹が出たり消えたりしてます。きっと疲れが出てます。ママさんもお子さんと一緒に休んでください』でした。😂
    素直にこのコメントを受け取れない私です。そんなに休んでほしいんか!?って家でツッコミました😂

もう息子が絡まない話だったら本当に文句直接言ってやりたいくらいです!
    相手もやっぱり人間だし、私が言うことで息子になにかしら被害があったらと思うとなかなか行動できず、、弱みにつけこまれてるなーと……

• 7月4日