※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築完成後にエアコンの穴を増設すると、何か問題が起こりますか?外壁の…

新築完成後にエアコンの穴を増設すると、何か問題が起こりますか?
外壁の透湿シートに穴を開けることになりますよね…
完成前にしっかり計画すべきだったのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

完成後に穴あけしましたが、穴あけをしても大丈夫な位置をHMに確認したので問題なかったです🙆‍♀️構造上ここにはあけられないとかあるのであけるときは聞いて欲しいと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    はじめてのママリさんのハウスメーカーでは完成後に穴あけされるのですね✨
    うちは地元の小さな工務店だからか、
    完成前に穴あけます。完成後はリスクがあるのであけることはおすすめできない。
    と言われていまして…
    断熱材は何を使われていますか?

• 6月30日
m

今度完成見学会がありますが、今週中に工務店側がエアコンの穴を開けてくれる予定です!元から穴を開けておく(そこだけ穴をあけて建設する)ことはないと思うので大丈夫だと思いますが…あれ?うちの工務店が少数派なのでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの田舎の小さな工務店では、完成後の穴あけは難しいので、完成前にあけると口を酸っぱく言われていました💦
    うちの工務店が使ってる断熱材のせいなんですかね…
    吹き付けウレタンという工法だったのですが。
    mさんのところは断熱材何を使われていますか?

• 6月30日
  • m

m

うちも吹き付けです😳えー!なんか心配になってきました😭工務店に確認してみよ。

• 6月30日
  • m

m

ちなみにうちも小さな小さな工務店です💦

• 6月30日
  • m

m

工務店に確認しました☎!
    工務店いわく外壁がタイルとか硬質な素材だと抜けないからはじめから計画に入れておくことがあるらしいです🌟
    透湿シートに穴があくことになりますが、それは問題ないとのことでした。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ〜ありがとうございます!!!
    うち外壁がタイルなんです💡😵
    だからですね💦
    自分の工務店には色々あって聞きにくかったので、聞いてくれて本当に助かりました🥺💕

• 7月1日