※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そららん
子育て・グッズ

3歳差、4歳差のメリットとデメリットを教えてください‼️

3歳差、4歳差のメリットとデメリットを教えてください‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目と3人目が3歳差です
メリットはよく面倒を見てくれる事です!
デメリットは大きくなって入学とか重なってお金が一気にいるくらいですかね😭

はじめて☆

私自身の姉妹が
長女と次女が3歳差、次女と三女(私)が4歳差です。

母曰く、3歳差は…
入学金や制服代など一気にかかるとは言いますが、結局払う金額は合計同じはずなので、仕方ないと言っていました。
それよりも卒業式や入学式が同じ日になると困るそうです。

4歳差
少し兄弟感が薄れます。自分が物心ついた時には、姉は保育園。自分が保育園の時には小学校。小学校でも低学年と高学年。下校後は姉は習い事で私は帰宅。
もはや親戚のお姉ちゃんと大差ないレベルに関わりが薄かったです。笑
だからお手本にすることは多かったですね。姉が料理していれば私も興味持つし、姉の絵がうまければ私も真似しようと頑張るし。

3歳、4歳どちらにしても制服とかお古なのは嫌でした(^◇^;)

ママリ

1人目と3人目が4歳差です😁(現在5歳と1歳)

良いな、と思うところは、

・危ないことをしてたら教えてくれるし助けてくれる

・ちょっと見てて〜とか、こっち連れてきて〜とか言うとしてくれる

・上の子は自分のことをほとんど自分でできる(年が近い兄弟だと、ダブルオムツだったり、トイトレの邪魔をされたり、ダブル食事補助とか、ダブル着替え補助とか、色々大変💧)

・下の子がいたずら(物を取ったり)しても、仕方ないなーって思ってくれる(思ってくれない時もあるけど、2歳差とかに比べるとだいぶマシ!)

デメリットとしては、、、

・上の子が好きな、レゴなどの細かいオモチャや、粘土、スーパーボールなど、誤飲の危険のある遊びを自由にさせてあげれない

・上の子が小学校に上がる時に、下がまだ小さいので、自宅保育の場合は、参観や運動会、旗振り当番?など小学校の行事が大変(下の子連れていくのが💦)

・上の子のワークや、宿題など、しっかり着いて教えてあげたい事でも、下の子が邪魔をしてきたり、眠くてグズグズな時が大変(2歳差とかだと、下の子ももうだいぶしっかりしてるから邪魔してこない)

ちょっと細かいですが、こんな感じですかね😁😁

しかし総じて、4歳差は良いなと思います😁✨✨