※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

エアコンの水漏れについて…ドレンホースを束ねてあるこの赤や白の棒みた…

エアコンの水漏れについて…

ドレンホースを束ねてあるこの赤や白の棒みたいなものって、重要ですか?
ドレンホースが長すぎて傾斜があまいです。
そのせいで水の排出がうまくいってない気がするので切り落としたいのです。

まだ新しくて詰まりもなく(ポンプでやってみましたので)、エアコン自体もとてもきれいで…( 。゚Д゚。)
温度も29にしてみたり、ガスのところの故障なのかともおもいましたが室外機にそのような特徴はなかったので…原因はホースに傾斜がなく地面についてるからかなぁとおもってます。

切ってもいいのか調べると良いみたいですがこの2本をつなぐ棒みたいなものの正体がわからなくて…
知っている方よろしくおねがいします。m(._.)m

コメント

ママリ

室外機に接続する三相の電源ケーブルです😊
このケーブルが何か分からないということは電気工事士の資格を持ってませんよね?
資格がないなら、触ってはいけません。
後、先の方を切った位で、水漏れに影響するほど傾斜が変わるとは思えませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます( 。゚Д゚。)
    教えて頂き感謝します。

地面についているのは好ましくないとのことなので地面につかないように切りたいと思っていました。とても長いので💦
    が、勝手には駄目は確かにそうですよね😢
    独り暮らしのとき業者の人とのトラウマがあり…どうにか一人で解決できないかとそればっかりになっていました。

素晴らしいアドバイスありがとうございました☺️

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

ドレンホースは切っても大丈夫です!
    確かにドレンホースが地面に付いているのは好ましくないですね💦
    新しいエアコンならまだメーカーの保証期間内でないですか?
    変な業者ばかりではないですし、一度メーカーに問い合わせされた方が良いです😊

• 6月29日