※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お金・保険

家を購入するか賃貸に住むか悩んでいます。ローンが不安で、市営住宅も抽選で難しい。リノベーション物件も検討中。契約更新費用や親からの譲渡も悩みの種です。

マイホーム、賃貸みなさん
どちらに住んでいますか??

毎月10万近くの家賃を払ってもったいないなと
よく思うんですが、旦那の仕事も現場仕事でローン審査難しいと言われてるので、ローン審査通したことが無く、

マイホームでも、払えなくて結局手放したらローン残るとか
聞くと賃貸のままのがいいかな?と思ったり。

頭金貯めるために市営住宅など考えたけど、
抽選などで、結局なかなか動けず、

リノベーション物件の中古マンション
1000万円くらいの見てていいね❤️ってなりましたが、
中身は綺麗でも築年数古すぎると、地震も怖いし
取られるお金も多いと聞いたし、どうしよう。

来年の5月に契約更新費用 が、20万円と聞いて
そこから毎月10万円払うのも有痛です。

マンション、一軒家親が譲ってくれると
10年以内には言われてる事があると、賃貸のままで
いいとも思いますが、譲ってくれる事がなくなったら
と考えるとお先真っ暗です

コメント

ブイ

必ず譲ってくれるなら待ちますが微妙なら1度ローンの仮審査とおしてみます!

• のん

のん

ですよね。片方が去年買った新築マンション、もう1つは、リフォームしてある一軒家、最後が田舎の土地だけある感じです。
    絶対に上の2つのどちらか譲ってもらえるなら、賃貸でもいいですが、分からないので仮審査通して見た方がいいですよね

• 11月28日
  • ブイ

ブイ

どっちも人が住んでるんですか??

• 11月28日
  • のん

のん

両方とも、おじいちゃんおばあちゃんがそれぞれ亡くなってしまい、1人ずつ今住んでいるんですが、今後先、介護や老人ホームなどでいつまで住めるか分からないという事で家族でよく話してますね。その後住む人として、私達が最近結婚したので、いずれ住む?って話を良くされてる感じです

• 11月28日
  • ブイ

ブイ

それならいずれにーーーなさんに話あるかもですね…
    私なら様子見します!
    言い方悪いですし失礼ですけど、おじいちゃん、おばあちゃんならいずれ…って思うので(^^;;

• 11月28日
  • のん

のん

様子見しかないですよね!!私の両親も同じことゆってました(笑)😂そうなると、まぁこのまま賃貸でも大丈夫ですかね(笑)

• 11月28日
  • ブイ

ブイ

家賃高いですが様子見の方が後々よさそうですね(^^;;
    家賃は今のところ払って行けるんですよね?

• 11月28日
こにこね

都内住みでずっと賃貸予定です〜

何故なら通勤が長くなるのがイヤだからです!\(^o^)/
お互い通勤ドアツードアで30分以内じゃないと絶対にイヤです!でもそうなると高い物件のものしか選べないので…

考え方次第だと思いますが、私たちは居心地の良さなどよりも日々の余暇を選びたいんです。お互い残業なしなので今は2人して18時には家にいますよ(笑)

ママリ

私は海外在住ですので、日本と環境が違うと思いますが、結婚前に旦那がすでに買っていたマンションに住んでいます。ローンはないです。管理費は円にすると月3万5千円ほどです。マンションなので中庭の手入れを管理人がやってくれたり、セキュリティがしっかりしていると言う事で、3万5千円は安いと思います。一軒家で庭の手入れを個人的に雇い、セキュリティも個人で付けたらすごい額になると思うので。マンションの方が良いかなと私は思います。