授乳後のミルク足しについて相談です。3人目で母乳にミルクを足しているが、今後の方針が不安。母乳のみで育てたいが、体重増加に関する指示があり、ミルクを足すよう言われている。1ヶ月後に母乳量は増えるか不安。
授乳後、ミルクを足すのはいつまでですか?
3人目なのですが、初めて、授乳後にミルクを足しているので、今後、どうなるのかが、全く分かりません。
1人目は直母がむずかしく搾乳を足すことはありましたが、生後1ヶ月経ってからは、直母が出来るようになったので、搾乳を足すこともありませんでした。
2人目はそれもなく、最初から母乳のみ。
3人目にして、産婦人科の指示で入院中から授乳後に毎回ミルクを足しています。
日に7回授乳で、毎回、60~80mlのミルクを足しています。
母乳はどれだけ出ているかは分かりませんが、ゴクゴク飲む音はしてます。
ただ、母乳を飲むのは疲れるのか、寝ながら飲むような感じで、ゴクゴクする回数が少ないです😵
3人目だし、このまま哺乳瓶に慣れていた方が、人に預けれて楽なのかな~っとか思ったりもしますが、上2人が完母なので、ミルクにすると、お出掛けの際の荷物も未知だし、何よりお金も手間もかかるので、出来れば母乳だけでいきたいと想っています。
3人目は大きく産まれているので、体重の心配はないと個人的には思ってるのですが、今回出産した病院が、完母とか関係なしに、1ヶ月健診までの体重増加は30~40gと言われてます・・・
退院の翌日に用事があり、産院に行った際に、前日より少し体重が減ってるから、毎回絶対、ミルクを足すように言われてて、現在にいたります。
1ヶ月健診でどうこう言われるのが面倒なので、ミルクを足し続けて、その後は頻回覚悟で母乳のみで頑張った方とかいらっしゃいますか?
1ヶ月経っちゃったら、もう母乳量は増えませんかね💦💦?
- こっしー(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
入院中はミルク足したり、搾乳したものを直母のあとに足したりしてましたが、生後2週間ごろから完母にしました!
母乳はでてはいたのですが、うちの子は2400台で生まれており体力がなかったので直母だとすぐ疲れて寝てしまい、直母は少しで切り上げて足りない分は哺乳瓶であげてました!
そんな感じのまま退院しましたが、ある日突然急に直母でたくさん吸えるようになったので、頻回で母乳だけにしてみようとやってみたら、2週間検診で体重がちゃんと増えていたのでそこから母乳のみというかんじです。
今も母乳を飲むとすぐ疲れちゃうという感じでしょうか?
もしもう体力がついてきて直母もかなり吸ってくれてるのであれば、逆にもういまから頻回授乳で完母にしてしまい、1ヶ月検診で体重の増えが良かったらそのまま続行という感じでいいのかなとも思いましたが、たしかにひっかかってしまった場合はめんどくさいですよね💦
1ヶ月検診の次は3、4ヶ月検診でかなり間が空きますし、その間体重がちゃんと増えてるが分からないのは怖いかなと思ったのですが、もしお家にスケールがあったり、ちかくに測れるところがあってたまに体重の増えを確認できるのなら、1ヶ月検診後は完母で様子見という形でもいいのかなと思いました!😊
母乳量は1ヶ月なら全然まだまだ増えると思います!
⭐︎
私は1ヶ月の時よりは今母乳増えてるけど、母乳だけでは足りず、毎回ミルク足しています。
3ヶ月になった頃に体重を測ったら1日40g以上増えていたのでミルクの量を減らしで様子見ています。減らしても3.4時間もっているから、1ヶ月の頃よりは母乳出ているとおもいます!!
-
こっしー
母乳量は増えていくんですね❗
毎回ミルクを足してたら、母乳量が減ってくのでは?っと心配だったので、安心しました🎵
毎回、ミルクを足すの、大変ですよね💦💦
1人でやるようになった時に出来るかな?っていうのも心配で😅
手伝いがある今、母乳だけでいけないものか試してみようと思います。
ありがとうございました❗- 6月29日
こっしー
2週間検診があると、様子が分かっていいですよね❗
私の産院は初産婦さんしか2週間検診がないんですよ⤵️⤵️
母乳飲むと寝ちゃいます。というか、哺乳瓶でも飲みながら寝ます😅
入院中、看護師さんのの指示で寝てても無理やり飲ませたので、その癖なのか、寝ながら飲むのが標準になってて⤵️⤵️
ちょっと今日は、ミルクを足さずにどうなるか試してみようと思います💡
母乳が足りないなら、寝れずに泣くと思うので。
熱中症対策もかねて、頻回で頑張ってみます❗
ありがとうございました❗