悪阻で1週間休んでいます。仕事再開の目安や気分転換の効果、悪阻の症状について不安です。かかりつけの病院が混んでいるため相談しました。
悪阻で仕事を1週間弱休んでいるのですが、
どれくらいまで休んでいいものなのでしょうか…。
どれくらい回復したら仕事ができるのか、
仕事に行けば気分転換で大丈夫になったりするのか…
まだ食事が以前のように食べられず
立っていると気持ち悪くて
すぐにでも寝転がりたくなります…
仕事に行っても迷惑をかけるのではと思って
休ませてもらっているのも、ただの言い訳なのかなと
思うようになって、どうしたらいいのか。。。
かかりつけの病院は予約がいっぱいですぐには
行けないのでこちらで相談させていただきました。
ちなみに保育士をしています。
- 姉妹ママ(1歳10ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
ママリ
私はとにかく育休手当のことを気にしていたので、体調悪くても有休で賄える程度のお休みにしていました。
整形外科で治療をしているものです。切迫流産と診断され、絶対安静のため1週間お休みをいただきました。1週間経っても痛みはありましたが、有休の都合上1週間で復帰しました。男性しかいない職場なので全く理解はありませんでしたが復帰後はサボれるところはサボってなんとかなりました。
確か、1ヶ月丸々休業すれば育休手当に反映されず、母健カードを利用して休むと減額になります。
看護師さんで悪阻でお休みしてる方は2ヶ月、延長して3ヶ月休んでる方もいらっしゃいました。
吐き悪阻があると仕事は難しいと思いますが、悪心でしたらもしかしたら安静にしてるよりも気が紛れて気にならなくなるってこともあるかと思います。保育士さんとのことで理解してくれる上司さんいらっしゃると思うので職場で相談でもいいと思います、、。
でも絶対自分の体調を優先した方がいいと思うので無理はなさらないでください🥲
関係ないことばっかりすみません、お大事にしてください😭💗
コメント