犬の点眼が初めてで、うまくできずに困っています。犬も赤ちゃんもストレスを感じているようで、アドバイスをいただきたいです。
犬の点眼について
飼い犬🐶が点眼することになりました。
初めてなのですが、うまくさしてあげられず、何回もはずしてしまい、警戒されて逃げられます。
焦ってしまうのでさらにうまくできなくて悪循環がすごいです。
時間かけて撫でて安心してもらってからやろうとして、赤ちゃんが泣いてても待っててもらってるのに、目に入れられなくて絶望…
慣れない子育てだけでもいっぱいいっぱいなのに休憩する時間もどんどん減って、不甲斐ない自分に発狂しそうです。
🐶も赤ちゃんが急にきてストレス溜まってるだろうに下手くそな点眼何回もやられてかわいそうでかわいそうで。
症状としては軽症すぎて病名とかまだわからないそうで、とりあえず点眼して次回受診まで様子見です。
今のところ開けにくそうだった目も元に戻ったようにみえますが、大切なわんこ🐶。何かあっても困るのでちゃんと点眼してあげたいです。
うまくできるコツなどアドバイスお願いします🥺💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
前からやると多分逃げたりするので
わんちゃんを後ろから膝で挟む感じに固定して 片手で顔を固定→そのまま点眼 でどうでしょうか?😊

はじめてのママリ🔰
動物看護師です。
一人でされますか?
誰か協力してくれるようなら、保定してもらうといいですがなかなか難しいですかね?わんちゃんギュッと押さえるとじっとしてくれない感じですか?
まず点眼は後ろからが基本です。
出来るだけ真上を向かせて、頭側から親指で上瞼をアッカンベーするみたいに引っ張って、(白眼が見えるくらい)ポトっと点眼するといいんですが。。。
難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
1日4回×2種なので、昼間夫がいない時は一人でやっています。
2人で押さえるとと勘付くみたいで逃げちゃいます💦
後ろに行ったり顔固定しようとすると警戒されちゃう時が増えてきたので警戒解くところからですかね🥺
動物看護師さんに難しいって言ってもらえるとちょっと救われますありがとうございます😭- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
優しいですね💓たしかに警戒解くのは大事ですが、相手も賢いので目薬の匂いとかでもわかる子います😭
うちの犬なら嫌がっても押さえつけてやっちゃういます。たぶんその方が早いので😂
ご褒美あげたりとかはどうですか?ちゅーる舐めさせながらするとか?
上手くいくといいですね🥺✨- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
押さえつけようとしたらゲポッと吐いてしまいました😭
ストレスですよねきっと😭
とりあえずは安心して寄り添ってきてもらえるようにしてあげたいと思います🥺
ちゅーるとかためしてみます!
ありがとうございます😭✨- 6月29日
はじめてのママリ🔰
後ろに回ると警戒して逃げられてしまいます😭
やっぱ最初が肝心ですよね…
寄ってきて背中向けて座ったり伏せたりするときはあるのですが🥺
膝で挟むのやってみたいと思います🥺
退会ユーザー
なるほど…構えながらいってしまうと警戒するので最初は ナデナデから、リラックスしたのを確認してやってみるのも良いと思います😊難しいですよね…その子によって やりやすさがあると思うので色々挑戦してみてください😢目良くなるといいですね✨
はじめてのママリ🔰
リラックスしてるところに点眼して失敗するとごめんねー😭😭😭ってなって心折れそうになります🥺
構えた瞬間に警戒されるので頭いいなと思いつつ🥺
ありがとうございます😭