4歳の娘がわがままで反抗心が強く、怒りっぽい悩み。妊娠中で家庭や仕事で疲れ、子育てが大変で辛い。他の子と比べてしまい、子供を否定的に感じることも。
4歳の壁なんでしょうか、、
もともと性格的に頑固で癇癪もちの娘がいます。
眠くなったり、疲れるとグズるくせに寝たくないとごねたり、ひたすら抱っこマンだったり、なんでもやってやってとここまでの子育てには手がかかるタイプでした。
それでもやっと聞き分けがよくなってきた方だなと思ってきたのですが、ここ最近妊娠してるのもあってなのかわがままと反抗がすごくて、、
保育園も頑張っているので、
家で爆発するのは頭では理解しているのですが、
あまりにも理不尽にキレだすので、
わたしも制御が効かなくなってしまって
怒鳴るほど怒ることも増えてきました。
最初は冷静にお願いするときは優しく言おうね?
こういう言い方のほうがいいよ?と諭すのですが
被せるように金切り声で「やってっていってるじゃん!!!!」と叫びだしそこからわたしもプチンときてあとはもう泣き叫び落ち着くまでお話しませんといい放置しても負の連鎖です。
仕事やっている上に最近これが毎日で
妊婦なのもあり余計疲れすぎて泣けてきました。
なんかずっと子育て大変だなってしみじみ思います。自分の子なのでとてもとてもかわいいし、沢山楽しい経験をさせてあげたいし沢山思い出も作ってあげたいからこの子の為にがんばっているのに、他の子を見てしまっていると本当うちの子って扱いにくいなって否定的になってしまいます。
- ぴぴまま(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント

M♡
うちの娘も全く同じです😩
ああ言えばこうゆう生意気だし
すぐキレながら話してきます!
私もイライラするので無視したりしてますが
怒鳴る日々です、、😥😥
なんでうちの子はこんなに扱いにくいんだろうと毎日思います、、
4歳 反抗期 などママリでよく検索してます笑
そーゆう時期なんですかね??
落ち着くよーに思えないし
大きくなるにつれてもっと生意気になる気しかしません🥶🥶

はじめて☆
7歳でも癇癪起こしますよ。
少なく見積もって週4。
1日で8回以上ブチギレられたことも少なくありません。
瞬間湯沸かし器レベルですぐキレます。
ガラスが割れるほど見境なく暴れるので、こちらも身体張って押さえつけることも多々…。今日も母娘ともに泣き喚きました。
最近ようやく、自分は怒りすぎかもしれない?と自覚が芽生えてきたようです。
ようやく…
-
ぴぴまま
7歳でも、、、🥺🥺やはりもう終わるものとは思わないほうがいいですね、、(泣)
うちの子もなぜそこで急にキレる?というタイミングで怒りだしたりするので、私も我慢できずよくムカつきすぎて怒鳴って一緒に泣いてます(笑)
子育てってほんと楽ではないですよね、、- 6月29日
-
はじめて☆
育児書で言うと2.3歳レベルのイヤイヤ期がまだ終わらない感じです。お店でYouTube動画を音付きで流さないと怒り出す、とかそんなレベル。
綺麗な言葉で言えば「自分をしっかり持っている。」「妥協を許さない職人肌。」「自己表現の塊。」みたいに言えるのでしょうか??笑
毎回、どこが悪かったか?改善点は?と絵を描きながら説明しますが、
キレている間は自分を失っているようで、本人曰く「何故か怒れて止まらなくなる」らしいです。
ただ、7歳でもそんななんだ、4歳だからまだ甘えたいのかな…とは思えませんよね。辛いのは今ですもんね。
妊娠されている、まもなく新生児とのダブル育児、で
生活はエンドレスに続きます。
とにかく母娘ともにたくさん寝てください。起きてる間はどうしてもお互いに衝突しますので、せめて休むことに重点置きましょう。- 6月29日
ぴぴまま
共感してもらえるだけでなんだか救われます🥹🥹
ほんと女子ならではでもあるし、性格も相まってもう大変です、、🥹🥹
ほんとに扱いにくいなあと、、
産まれてからずっと楽になったと思うハードルが他の人より低い気がします(笑)
他の子は普通に怒って済むこともうちの子は普通に怒ると逆効果だったりでもう白目です(笑)