※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

現在11ヶ月の赤ちゃん、3回食になりました。食事後にミルクをあげていますが、飲み過ぎでしょうか?ミルク以外の水分が摂れないので心配です。同じ月齢の方に質問です。

離乳食 3回食 ミルクの量について

現在11ヶ月、早産のため修正9ヶ月です。体重増加は順調で現在8.2kg程度です。

1週間前から3回食にしました。現在、毎食160g前後食べ、食後にミルク50〜100ml、15時と20時に普通のミルク200mlずつ飲んでいます。

ミルク、飲み過ぎですかね⁉︎🤔
これくらい食べられていたら、食後はミルクをあげなくていいのでしょうか?
ミルク以外の水分を飲んでくれないので、無くしてしまうのも心配で‥

同じくらいの月齢で3回食の方、
①ミルクはいつ、どのくらいあげていますか?
②ミルクはフォローアップミルクでしょうか?
③ミルク以外の水分はどのくらい摂っていますか?

教えて頂けますと幸いです🙇‍♀️

コメント

ままり

9ヶ月になりたての頃は食後にミルク40~80あげてましたが、離乳食をよく食べるので早々にやめてしまいました😅ちなみに毎食同じくらい食べてます!

そこから最近までは、
①14時頃と20時頃にミルク200
②普通の粉ミルク
③きちんと計ってないですが、こまめにストローマグで白湯を飲ませてます。多分1日トータル100~150ぐらい?
でした。

うちも水分不足が不安だったので、離乳食にスープや薄いお味噌汁をよくつけてます🙆🏻
最近断乳しましたが問題なさそうです!

• yu

yu

お返事ありがとうございます!
    離乳食後のミルクは早々にやめられたのですね🤔
    うちも、もう少し様子見て食後はやめて、間でミルク200×2回のみにしようと思います😌
    水分、こまめに摂らせてあげているのですね。ストロー使えるの羨ましいです。うちまだ使えなくて💦
    ストロー、コップ練習中ですが、ちょっとだけ含む程度です😭
    奥の手で哺乳瓶使ったり、離乳食に汁物つけてやってみます!

• 6月28日
  • ままり

ままり

ストロー、うちも全然でしたが、ある日突然吸えるようになりました😅笑
    離乳食の汁物でもコップ練習になりますので、きっとすぐ上手になります😍✨

• 6月28日
  • yu

yu

やっぱり汁物ってお椀から直接飲みますよねぇ。うちの子飲めずにこぼす方が多くて、ついスプーンであげてしまいます💦
    突然飲めるようになるものなんですね😲
    汚すの覚悟で、根気強くコップやストロー続けてみます!

• 6月28日