私は間違った選択をしたのでしょうか...。12月末に義家族が旅行を計画し…
私は間違った選択をしたのでしょうか...。こちらのカテで合っているか分かりませんがよろしくお願いします。
12月末に義家族が旅行を計画していて私達家族もお誘いしていただきました。ですが、旅行計画を提案されてすぐに妊娠発覚し、まだ義家族に報告してなかったこともあり妊娠を伏せて主人から旅行を断ってもらいました。ですが、私達が来ないのが納得いかなかったみたいで揉めてしまいました。
私は旅行に行く頃はまだ妊娠初期です。(11w〜12w)旅行の話が来た時に主人からは無理して行かなくていいからね!と言われてはいたのですが、義祖父たちが元気なうちに旅行に行きたいという義実家の希望もあって主人も本当は行きたいとは思います。ひとりでも行っておいでと話しましたが私が来ないのなら俺も行かないよ、とのことでした。ですが義父と揉めてから、主人は義兄や義祖父から旅行に来なよと催促され続けていたみたいです。揉めた時に主人が私の妊娠のことを義父に伝えたみたいですが(義父が義兄達にもバラしたみたいで、まだ報告するつもりはなかったのに義兄達も妊娠しているのは知っています。)それでも義祖父が、元気なうちにという想いが強いみたいで、旅行に来て欲しいと...でも義弟は仕事で旅行には行かないとはじめから言っているみたいですがそちらには特に何も説得もないみたいです。
昨晩また説得の話を持ちかけられ、主人もそこまで言われると行ってもいいけど〜と言うので、産婦人科の先生にも電話で旅行に行ってもいいか確認は取ったのですがやはり、病院側としたら許可はできないです、と言われ主人にも伝えると旅行は断ろうと。義実家にもまた旅行には行かないと、伝えました。
私も旅行に行かないのが赤ちゃんのためにも安心は出来るので主人の対応には感謝しています。ですが、旅行に行かなかったことで絶対またぐちぐち言われそうですよね(笑)はぁ、。この対応でよかったのか、よく分からなくなってしまい投稿させていただきました。文章ぐちゃぐちゃで分かりずらいと思いますが読んでいただきありがとうございました。
- sou(7歳, 9歳)
コメント
にゃみ
私も行かないと思います。
11〜12wだとまだつわりの最中かもしれませんしそんな状態で旅行なんて楽しめませんよね!
お義父さんたちの気持ちもわかりますが、そうchanさんの身体に何かあった時に助けてくれるのか!?って言ったらそれは無理でしょうし、最悪の事態になったら一生悔やむことになります。
自分の子どもを守れるのは自分しかいないと思うので私なら行きませんヽ(´o`;
それよりも子どもが元気に生まれて大きくなって、お孫さんも一緒にお出かけできる日を楽しみにしといてもらいましょう♡
ミンミ
どちらの気持ちも分かりますが、ここは義家族が折れるところだと思いますよ^^;
しかも初期の体調をまず労われないなんて…
寒い時期ですし、なにかあったら後悔してしまうので、何を言われようと赤ちゃんを守ってください!
旦那さん、味方になってくれて素敵です(^^)でも一番丸く収まるのは、旦那さんだけ行ってもらうことですよね笑
私だったら、お願いだから言って!あたしは実家でゆっくりしとくから!とゴリ押ししてしまいそうです笑
-
sou
コメントありがとうございます。お返事が遅くなってしまいすみません。
私も義実家の意見分かりますが、やはり我が子の命が大切なので!もう決まっていたとしても、もう少し気を使ってもらえると私も嬉しかったのですが...。でももうそこはもう諦めてとりあえず何を言われても不参加のつもりです。
いつもはどちらかというと自己中な旦那ですが(笑)、今回は自分も行きたかっただろうけどあたしと赤ちゃんのことを一番に考えてくれてひたすら行かないと義父達に伝えてくれていました。それが嬉しかったけど、行けなくて申し訳ない気持ちもあったり妊娠中だからか涙もろくて泣いちゃいました、笑。でも本当は主人だけでも行ってくれると義実家にとったら実孫、実息子になるわけですから嬉しいんでしょうけど私が行かないなら行かないの一点張りなので家族だけで楽しく過ごすことにします。笑- 11月28日
あーや
命より大切なものないです!
間違っていないですよ。
一緒にと言うなら、来年じゃだめなんですかね?
いくら元気なうちにと言われても初期に行けるわけないことぐらい分かるのは当たり前だと思います。それでもって言うなら何かあっても義祖父達は責任取れないですし、勝手すぎます!
良い旦那さんですね!!
-
sou
コメントありがとうございます。お返事が遅くなってしまいすみません。
そうなんです。私の妊娠も伝えていますので仕事の復帰も先延ばしになったと分かっているはずですが、旅行の時期も変更するつもりもないみたいです。なのでもう旅行に行きたい人だけで行ってくれたら良いのに何度も言われて、主人もしつこい!と言っていました..。
いい旦那と言って頂きありがとうございます!今回ばかりは私も主人にすごい救われて感謝しています!- 11月28日
にんじん69
全然間違った対応ではないと思いますよ!
ご主人もキチンと理由を伝えてくれてますし、何の落ち度も無いと思いますよ〜(*´Д`*)
母体を最優先して当然だと思いますし、何かあった時には義両親には責任のとりようがありません。
義両親の気持ちもわかりますが、ここはご主人だけ参加という形で折れてもらいましょう(。-_-。)
妊娠初期の無理は危険ですからね。
ましてや1歳児を連れての旅行になるので気をつける事が多すぎて大変ですよ(ーー;)
もしもご主人だけ行かれるようなら、その間ご実家に戻るなりしてのんびりされたらいいと思いますよ〜(≧∀≦)
-
sou
そう言っていただけて安心しました〜泣!私ももしものことがあった時に自分だけでなく義家族を責めたくなってしまうかもしれないと思います。私にもきて欲しいという気持ちはとても嬉しいのですが時期が悪いのを分かって貰えず、モヤモヤとしてしまいました...。
1番は娘(義父からすると孫)を連れてきて欲しいと思うので、主人だけだと娘を連れて旅行は無理なのでどうしても私に来てもらいたいのだと思います。私は主人だけでも行っていいと何度も話し合ってますが主人は1人だと行かないの一点張りなので、笑。もうその日は家族でのんびり過ごそうね〜と、すでに話したりしてました(笑)- 11月28日
tmy☆
いやいや、普通というか当たり前の選択ですよ!妊娠を知ってしつこく誘ってくるのがおかしいと思います。何故仕事で断る義弟はよくて、妊娠で断るそうchanさんはだめなんでしょうか?理解できませんね…
ただでさえ体調のすぐれない初期、ましてや今の時期だと寒いし、断ってるのにしつこいですよね!妊娠をなめるなと言ってやりたいです。義祖父が元気なうちにっていうのは分からなくもないですが、じゃあそうchanさんやお腹の赤ちゃんのことは無視なの?って感じです。
男の人に妊娠している時の体調のことや赤ちゃんのことは言っても分からないですよね。特に義父世代だと余計にあるかも…今ならお腹大きくないから大丈夫でしょって思ってる人多いです。
そうchanさんは間違ってないです。旦那さんにキツく言ってもらえるといいですよね。これ以上グチグチ言われたら私は義実家との付き合い考えたくなりますね。
お身体御自愛くださいね♡
-
sou
共感していただきすごく嬉しいです、泣。私も義弟のことが引っかかります。でも私に来て欲しいのは娘(義父からすると孫)をどうしても連れて来て欲しいからだと思います。でも妊娠初期というのも伝えても義家族一同みんな来て来てと言われ続けて正直行ったらいいのかな?とも思ったりしましたがやはり我が子の大切な命、なにかあったらと思うと無理してまで行く必要はないと思いました。
ご親切に身体のご心配までありがとうございます♡- 11月28日
あっつん☆
安定期でもないしこの時期に無理をして大切な命に何かあったらそれこそ後悔しても遅いですからね。
義祖父が元気なうちにという気持ちも分かりますが…無理強いをするのはどうかと思います。
万が一お腹の中の赤ちゃんに何かあったら責任とってくれるのか!?って私は思います。
そもそも何かあっても失ったものは戻ってこないですし。
産婦人科の先生に相談して許可が頂けなければ行かないという選択をする事は間違ってないです。
ご主人もいろいろ言われたって行かないと言ってくれたんですからこの選択は間違ってないですょ。
この先いろいろ言われるかもですが…決して間違ってないですから!!
-
sou
私も義祖父のことは好きですが、今回妊娠初期ということもあり私も神経質になってしまいすぎだったのかもしれませんが何かあってからでは遅いし後悔もしたくありません。
先生に確認を取ったのもそれを伝えると分かってくれると思ったからです。結果を伝えて行かないからと伝えてからはまだ連絡来ていないので裏で愚痴を言われながらでも納得してくれれば良いのですが..笑泣。
心強いお言葉ありがとうございます!私も多少の嫌味には耐えるつもりです!笑- 11月28日
︎︎︎︎۞🖐۞
元気のうちに旅行にという理由で小さな大切な命を失うことになった場合、私だったら自分を責め恨みそうです…
今赤ちゃんの命を守れるのは主様ですし、元気に産まれてきた赤ちゃんの姿を見ると義家族も旅行は控えておいて良かったねと、考えも変わるかもしれませんよ(^^♪むしろ、そう考えれること願いたいですね。
順調であっても安静第一に越したことはないです(^-^)
-
sou
私も同意見です。自分だけでなく義家族までも恨んでしまいかねないのでそんなのも嫌なので行かない方がいいと思います。それに私がいないほうがみなさんも好きに行動できるのではないかな〜とも思いますし。
そういう風に考えて頂けたら嬉しいんですけどね〜、しばらくは根に持たれそうですよね、笑。でもそれ覚悟で永遠に断り入れているので頑張って乗り切ります!!!泣。- 11月28日
sou
みなさま、早々にお早い回答ありがとうございます。お先にお礼をお伝えさせていただきます。
妊娠6w頃からつわりが始まり、旅行予定している12w頃の状態も分かりませんし安定期に入っていない為、体調の面でも不安でした。
この時期に義実家が旅行を計画したのは、妊娠を伝えていなかったので私が春から仕事に復帰すると思っていたので休みが合わせづらいと考えての事だと思います。あとは義兄の奥さんがもうすぐ出産を控えており、この時期がベストだと考えていたのだと思います。(義兄の所は安定期にはいっています。)主人が妊娠を伝えても旅行の時期をかえるつもりもなさそうですし(義兄嫁の出産後となるとまたしばらくは無理になるだろうからだと思いますが)余計に私の妊娠の配慮のことは後回しにされている感じがしてしまって...。あと今回の旅行の内容も義父と義兄の嫁で計画を決めていてこちらには決定事項で伝えられているのも、ちょっとと思っていました。こう思うのは私の性格がひねくれているせいでもあると思いますが...笑。
あと、何度も誘ってくるのは実は先月のはじめに(妊娠がわかる前)私達家族3人で初めての旅行に1泊二日ですが行ってきたのですが、その旅行に行っているのを知っているので今回の旅行を断るのをすんなり受け入れて貰えなかったのかもしれません。ですが、今回のは妊娠初期ですし、状況が違うのも分かっているはずですしね。
あと主人だけでも行ってと何度もお願いしたのですが、私や娘も来ないなら面白くないからといってひとりだけ行くという選択肢はないみたいです。私としたらすごい考えてくれていて嬉しいのですが、実祖父にあたるので義実家の想いは別にして、主人に申し訳なく思ってしまいモヤモヤとしてしまいました。ですが我が子の命には変えられないと私は思うし、みなさんの意見も聞いてみてやっぱり旅行は控えて正解だと思いました。
いろいろ愚痴や不満も混ざってしまいましたが、たくさんご意見もらえて嬉しかったです。ありがとうございます。
ぴぴぴぴ
私も絶対行かないです!そんなに言われるなら旦那だけ無理にでも送り出しますねw
-
sou
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね!主人だけでも行ってくれれば少しはマシなのかもしれませんが本人が行く気がないので家族でのんびり過ごすことにします(笑)- 11月28日
sasasa
親族旅行って、色んな主張があって疲れますよね…( ̄^ ̄)
元気なうちに…という気持ちは分かりますが、妊娠初期の嫁を連れて行って何かあったら、それこそ皆さん旅行を楽しめなくなってしまうと思います
突然の嬉しいハプニングですし、時間が経てば義祖父の気持ちも落ち着くんじゃないでしょうか^_^
悩みすぎも体に障りますから、受け流して行きましょう!
お身体、大事になさってくださいね♡
-
sou
コメントありがとうございます。
そうですね、泣。やっぱり所詮は他人..考えもそれぞれだな〜と今回勉強になりました。きっと心から理解はしてくれないと思いますが納得して貰えれば良いかなと思います。
旅行は旅行でと割り切って貰えれば良いのですが時間が解決してくれますかね?笑。でもそう願うしかないですよね!
ご親切に身体の心配までありがとうございます♡- 11月28日
-
sasasa
旅行に誘われるってことは、きっと家族として慕っている証拠だと思います(^。^)
なので、旅行に行かなかったから〜といつまでも責め立てられることはないだろうなーと勝手に思ってしまいました( ´∀`)
まぁ、いつまでもグチグチ言われるなら一旦離れてしまいましょう!
私は妊娠前に義祖父母と義祖父母と旅行に行きましたが…
いやー疲れますね!ホント道中大変でした😩
なので、今行こうと言われたら絶対一喝します笑- 11月29日
-
sou
そうだといいのですが!しばらく義実家との距離感を考えて過ごしたいと思います..。
妊娠前でもやはり疲れるんですね!今回は本当にやめておいて良かったかもしれません!笑
普段はとても優しくしてくれたりといい義実家なんですけどね〜、こればかりはあたしも黙っとく訳にもいかなかったので!ありがとうございました!!!- 11月29日
sou
上の子のお世話はカバーするよと言ってくれているものの、結局娘はあたしの所にベッタリのはずなので、つわりも続いていたらと思うと正直気が乗りません...
私も無理してまで旅行に行ってお腹の子にもしものことがあると一生後悔しそうなので、なにを言われても耐えて頑張ります!