死産後の妊活についての相談です。妊活開始の許可や妊娠の経験について不安があります。焦りや不安があるけれど、次の妊娠について悩んでいます。
死産後の妊活について
2週間ほど前に15週で死産し、先週出産しました。
火葬も終え、まだまだ悲しいですが娘がいるのでバタバタした日々を送っています。
死産経験された方、医師からどれくらいで妊活開始の許可がでましたでしょうか?
そしてどれくらいで妊娠できましたか?
もう次のこと考えるなんて酷いかもしれませんが、、
やっぱり焦ってしまいます、、、。
今回含めて2回妊娠しましたがどちらも1.2周期で来てくれました。けどもう次は簡単に来ないかも、、とかもしかしたら不育症なのかも、、と思ってしまいます。
- ママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お辛いことでしたね。お体はいかがでしょう。暑くなってきましたので、ご自愛ください。
私は胎児異常のため妊娠継続ができず、2人目と16wでお別れになりました。
医師からは「年内(約半年)はゆっくりしてください」と言われ、私も全くそんな気にならなかったのですが、赤ちゃんや妊婦さんを見るたびにすごく辛くて、、、。
年末年始、夫と話し合って妊活することにしました。
妊活しよう!と思ったら無排卵で、翌週期に授かりました。
亡くなった2人目も2周期目に授かったので、同じくくらいです。
お辛い日々かと思います。少しでもお心の痛みが和らぎますように。。。
funkyT
妊活というか、不妊治療ですが、
死産後、2回目の生理が来てから、すぐに不妊治療を再開しました。
私の場合は体外受精ですので、採卵したり、色々と検査したりで、死産後8ヶ月後くらいに凍結胚を移植をして、再度妊娠しました。
その胎児が今の長男です。^^
まずはゆっくり休んで、可能なら2-3回後の生理で不妊治療クリニックに行って不育症かなど診て貰うと良いかもです。
お大事にしてください!
-
ママリ🔰
ありがとうございます😊
2回目の生理がきたら妊活開始したのですね!
私もそれくらいで開始したいなあと思ってます。
とりあえず今は身体を休めます😌- 6月27日
ママりん
初めての妊娠で13w4dで心臓が止まってしまい死産しました。
2回の生理を見送ってからと指示がありましたが、精神的ストレスで不正出血が続いたりと、結局妊娠できたのはちょうど半年後でした。
でも最初の子を授かるのに1年かかったので、私からすると短いスパンでした。
切迫早産で3ヶ月以上入院して、上の子を出産しました。
そして上の子が8ヶ月になるときに妊娠がわかりましたが、1歳になる直前に20w1dで破水してしまい死産を選択せざるを得ませんでした。
赤ちゃんは元気なのに、自分の体のせいで...と、本当にショックとやるせない気持ちでいっぱいでした。
2回目の死産以降はもう妊娠するのが怖く、生理不順もあったので、上の子1人だけでいいや!という選択に至りました。
だけど、上の子が年長さんになったタイミングでやっぱりもう1人欲しいねとなり、避妊をやめたら生理不順だったにもかかわらず、1回で授かりました。(この考えに至るまで4年半かかりました)
約半年の入院生活を経て下の子を出産しました。
上の子と下の子は7学年差です。
ママリ🔰
ありがとうございます😭!
私の場合は胎児の浮腫がかなりあり、心臓に疾患があった可能性が高く、心臓が止まっていました。
半年なんて長すぎます、、
わかります、私はお腹の大きい妊婦さん見るのが1番辛いです、、、
すぐに授かれたのですね😌
私も授かればいいのですが、、
また授かったとしても次は一層生まれるまで不安になりそうです。
幸せな妊婦生活はもう送れないだろうなあ😓
とりあえず今は産休頂いているのでゆっくりしようと思います😌