※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくり
住まい

地盤改良工事の値段100万ぐらいって言われてたのに結果出たら180万、、…

地盤改良工事の値段100万ぐらいって言われてたのに
結果出たら180万、、、、
高すぎる🥲

正直100万でもギリギリだったのに
どうしたらいいんだ😅

ホームメーカーは安くできるか聞いてみるって言ってるのですが、安くできる物なのですか?

元々家があった場所なのになんでそんな高額な
改良工事が😂
儲けようとしてるんか?🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も一軒のでかいお家が元々たっていて、その土地を更地→3つに分譲で販売されていたのですが、2つは地盤改良なし。
先にその2件が家をたててたので、地盤改良多分ないですよ~っていわれていたのに我が家のみ地盤改良でした😞💦

我が家は友達に紹介された工務店さんからその土地を教えてもらい、紹介で土地代金120万やすくしてもらえて、やったー!となっていたところに、地盤改良で120万請求されたときは、取り返しにきたなって疑いました😓

• みくり

みくり

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね!

確かにピンポイントで120万は疑ってしまいますね😭
    うちもせめてそれくらいに抑えたいです💦プラス80は大きくて😅

• 6月27日
うー

工事などは技術を買う物なので、正直安くしようと思えばできます。商売なので限界はありますけどね💦
地盤改良のボーダーラインは時代によっても変わりますし、家を建てる場所が数mでもズレると全く違う数値が出ます。
ほんとに儲けのために騙してくる業者もいるので、見積もり無料の業者があれば相場だけ聞いてみても良いかもしれないです😊

• みくり

みくり

そうなんですね💦
    来月地鎮祭なので、もう時間がないなって感じです😭
    ちょっと調べてみようと思います!

• 6月27日
minami

それは高すぎます。
大体100万前後のはずです😀

よっぽど大きいウワモノなのか、何か埋まってたのか…
詰めた方がいいですね🙄

• みくり

みくり

高いですよね💦
    100以下だとばかり思っていたので目ん玉飛び出そうでした😭
    次回聞いてみようと思います!

• 6月27日
ポポラス

固い地盤が思ったより深い所(5〜10m)にあるなら、鋼管杭工法になっちゃうので200万くらいかかることもあるみたいです。
うちは柱状改良だったので80万でした。

調査結果の説明してもらって、この結果だとこの位置に柱入れますって説明なかったですか?

• みくり

みくり

そうなんですね💦
    今日メールで料金と値段交渉するとだけ来て柱の件は後日話を聞きに行きます!
    地盤調査結果の時はスルスルみたいな文字がバーっと並んでたのでそこまで強くないとは言われましたが、担当の方も100少し越えるくらいと言われたので180と言われた時は本当びっくりしてしまって💦ローンもギリギリなのでオプションを外すか外構を後にするかどうしようかと悩み中です🥲

• 6月27日
ちぇるしー

地盤改良200万くらいすることもありますよ。地盤改良にも方法が色々あるのですが、深くまで改良が必要なら難しいやり方になって高額になります。
前に建ってた家は何年前かわからないですが、建てた当時はそこまで厳しくなかった、そもそも地盤調査地盤改良が広まってなかったと思います💦

• みくり

みくり

確かに調べたら出てきました😭
    前の家は10年前ほどです💦
    その後ずっと空き地でした!

人地盤改良は担当の方も100以下かちょっとすぎるくらいと言われたのでそれを信じていて、180という数字を見た時は目ん玉飛び出そうでした😭
    ローンもギリギリで借りたので少しでも安く済ませたいなと思いまして💦

• 6月27日
ママリ

我が家は、周りに言うと引かれるくらい地盤改良費高かったです😭でも、それをしないと家は建ちませんと言われて、しぶしぶ受け入れました😢ちなみに倉庫を解体してその上に建てました。

• みくり

みくり

そうなんですか!
    解体代も含めなんですかね🥲
    この間電話きて180万⇨150万にするって言われました😂それでも50万オーバー🥲辛いです😂

• 6月29日