※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
510928
子育て・グッズ

ベビースペースでの過ごし方について質問です。2カ月の娘は抱っこが好きで、寝返りのタイミングが心配。首すわりや寝返りの時期、ベビースペースの過ごし方を教えてください。

日中のベビースペースについて質問です。ジョイントマットなどにはいつ頃からコロコロしてますか?
2カ月になったばかりでまだ首も座ってないのですが日中の過ごし方を考えなくては、と思ってます。

ただ娘は超絶抱っこちゃんでして、基本的に置くと泣きます(^-^;
このままずっと抱っこしてたら寝返りするタイミングが遅くなるのでは?と心配してます。たまにこぶしや指しゃぶりはしてますが物を掴んだりとかもまだしません。メリーは目で追いますが手は届かないから床にジョイントマット敷いてジムメリーにした方がいいかも悩み中です。

同じ様にお子さんが抱っこちゃんだった先輩の皆さん、首すわり、寝返りのタイミングはいつ頃でしたか?
その頃のベビースペースはどんな風にしてましたか?
参考までに教えていただけると有り難いです(o^^o)

コメント

聡

いまだに抱っこマンな息子がいます!笑

首すわり4ヶ月、寝返り4ヶ月半でした。
息子は飽きっぽい感じだったので、メリーは早々に片付けましたね😅

ジョイントマットを敷いたのは、仰向けにするとすぐ寝返りするようになってからです!それまではソファに寝かしてました。
もちろん隣に自分が座って😊

• 510928

510928

寝返りしてからジョイントマット敷いたんですね!寝返りを確認したのはソファでですか???うちのソファへたってきてて柔らかいから寝返りしないかも(^-^;
    ほとんどフローリングで適度に柔らかいところがないから成長を妨げるんじゃないかと心配してます(>人<;)

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

我が家も抱っこちゃんです(*^^*)
最近5ヶ月になりましたが寝返りはまだです。同じように、抱っこしてる時間が長いから寝返りするタイミングがなく遅いのかな〜と考えてました!
でも最近お風呂上がりとかにたまーに身体をひねらせたりしてるのでこの子のペースで寝返りしてくれればいいや、くらいの気持ちでいます(*^^*)
基本的に抱っこなので、ベビースペースはまだ作ってません。(マットは用意してあるんですけど猫を飼ってるためあまり早く敷くと駄目になってしまいそうで😅)
首は3ヶ月くらいで座りましたよー!
物を掴んで遊ぶようになったのも3,4ヶ月くらいからでした!

• 510928

510928

猫ちゃんいるんですねー!(^-^)引っかかれたりしたらマットだめになっちゃいますもんね。うちの実家もソファとかボロボロにされてます 笑
    3.4カ月で物を掴んだりするんですね!
    ママリとかで成長の早いお子さんの話見たりすると自分が子どもの成長を妨げてるんじゃないかと心配で。
    マット敷くと掃除が今より手間が増えるから悩み中です。

• 11月28日
アンヌプリ

うちも抱っこちゃんです〜。オムツ交換以外は基本抱っこです!今もラッコ抱きで寝てます。笑

夜も1人で寝られない子でまだ数えられるくらいしか1人で横になることはないですが、首はもうほとんどすわったと、先週、予防接種の時に病院で確認してもらいましたよ。

寝返りはまだですが、メリーは手を伸ばしたり掴んだりしてます!

私のランチ時間を稼ぐために機嫌が良さそうな時を狙ってあぐらをかいてその上に赤ちゃんを乗せてメリーを上に置いて遊んでもらってます!
スペースはオムツ替えスペースだけでメリーは移動式です。

2ヶ月過ぎたくらいから1分ずつくらいですが1人でメリー見れる時間が長くなったりしてるのでジョイントマットもそのうち使えるかなぁーと思ってます。

• 510928

510928

うちもオムツ交換以外は寝る時も基本抱っこちゃんですー(>人<;)
    首すわりはやはり3カ月くらいですよね。
    首すわったらおんぶもできて少し楽になるのに。
    うちのメリーは今はベビーベッドにつけてて、私のご飯の時とかに娘を置いて回してるんですが床置きにも変形できるからその方が手を伸ばしたり掴んだりしやすいのかな?なんて思って悩んでます。床置きにするならジョイントマット必要だし。
    でもまだ様子見で良さそうですねー。
    手を伸ばし始めてから考えて見ます!

• 11月28日
  • アンヌプリ

アンヌプリ

うちは1ヶ月後半から抱っこちゃんでしたが2ヶ月の1ヶ月が一番大変だったのでツライと思いますが頑張って下さいね。

3ヶ月に入ってペースもつかめてきて気持ちの余裕も出てきましたよ!

抱っこちゃん大変ですが今だけだと思ってお互い頑張りましょうね!

• 11月28日
  • 510928

510928

ほんとこんな調子でペース掴めるのか不安ですが3カ月目指して頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 11月28日