※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近旦那を羨んでイライラするけど、息子との時間は幸せ。自分の気持ちが分からない。離れたいわけでもない。この気持ちはなんなんでしょう。

自分の気持ちが分からない😇
同じような方いますか?
どうしたらスッキリするんでしょう

生後5ヶ月の男の子がいます。息子はとても可愛くてお世話も苦ではありません。できるだけ一緒にいたいです。

でも最近、なんだか旦那を羨んでしまいます。イライラして嫌味っぽく対応してしまいます。
これまでと何も変わらず過ごせているのが羨ましいのかなと思ったのですが、私はこれまでと変わらない生活をしたいわけではないんです。息子といる毎日はとても幸せな時間です。
じゃあ誰にどうしてほしいのか😇自分が分かりません😇

息子と離れてお出かけしたいわけでもない。
旦那に家にいてほしいわけでもない。

この気持ちはなんなんでしょう😇

コメント

トマトゼリー🐱&🐭

一番は、旦那さんに、はじめてのママリ🔰さんの大変さ、孤独、辛さを、誰よりも理解して、頑張ってる、いつもありがとう、と、受け止めて言葉にして示して欲しいんだと思います。

自分が産んだ子です。
可愛いに決まってます。

ただ、乳児のお世話は、言葉でお互いを理解し合えたり、雰囲気で察して…なんて、無理ですよね?

大事な子供の事を、どうにかして理解して、ご機嫌で過ごせるように、すやすや眠ってくれるように。

精神すり減らします。

母親だから…

そこに、はじめてのママリ🔰さんの体調の悪さや、気持ちなんで皆無です。

だから、一番近くにいる旦那さんが、大変さ、ストレスを吐き出す場を設けてくれないと、難しいですよね。

朝から晩まで一生懸命お仕事頑張って、家族のために稼いで帰ってくれてるから。
それがわかるから、こちらは何も言えなくなるんです。
旦那も頑張ってるんだから、私も頑張らなきゃって。

でも、そうじゃないんです。
はじめてのママリ🔰さんも、子育てという立派な仕事をしてるんです。無給の。

お互い、大変な仕事をしてるんです。

子育て=仕事という表現に、違和感や嫌悪感を抱く方もいらっしゃると思いますが、今はスルーで。

ご主人にありのままを話しましょう。

なかなか泣き止まずにずっと抱っこで、私もどうしていいか分からず、悲しく辛かった…、と。

状況だけでは、男の人がはじめてのママリ🔰さんの気持ちまで理解するのは難しい場合が多いです。

だから、
〜で、私は〜感じた。
〜な気持ちになって情けなかった。
〜な時、どうすればよかったのかな?

と、具体的に自分の感情を伝えて下さい。

旦那さんは、お子さんの父親です。

お子さんがとても可愛かった事と同じように、大変だった事も、旦那さんと共感して下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    たしかに、私は旦那に共感してほしいのだと気付きました。どこか独身気分のままというか、こうなのかな、どうなのかな、と問いかけても、分からない、気にならない、で終わってしまい、私の息子への愛情と旦那のそれにギャップを感じているのかもしれないです。。育児の相談も、疲れているからと仕事のある平日は無意識に避けようとしてました。
    旦那も父親ですもんね。もっと具体的に私の気持ちを伝えるのがいいのかもと思えました✨

• 6月26日
amo3

わかります~😢
睡眠不足や疲労が溜まりに溜まってた時、夫が飲み会行ったり、予約制じゃない床屋さん行って2時間以上かかったりしてたことにめちゃくちゃイライラしました笑

まずは、ゆっくり休む時間をどこかでもらうのが必要かなと思います。

あとは、私の場合ですが、しんどいなと思いつつ飲み込んでたことを夫にちょっと話したらすごくスッキリしました。

息子はかわいいし離れたい訳でもなかったですし、お世話が大変なのは皆同じと思ってました。
でも、「離乳食しんどいなぁ休みたいなぁ。でも休む訳にはいかないよね。文句言ったって変わらないし…」、「深夜の対応しんどいなぁたまにはやってもらえないかなぁ…でも仕事あるししょうがないよね、できることはやってくれてるし…」等、自分で自分の気持ちや考えを勝手に片付けて苦しくなってました。お世話に関する愚痴は特に、言ったら息子に申し訳ない気がして言えませんでした。

その結果、イライラしちゃって、なんか自由に見える夫が羨ましく思えて、「なんで私ばっかり」みたいな思考に陥りそうでした。

まとまらなくても、思ったことを旦那さんに聞いてもらってはどうでしょう😊
受け止めてもらえるだけでも、違うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    「文句言ったって変わらないし」「しょうがないよね」「できることはやってくれてる」、どれも毎日思っていることでした。。言葉にすると息子に申し訳ないと思うのも一緒です😭
    じゃあどうしてほしいんだと言われると出てこないから、なんとなく旦那には言えなかったんですが・・受け止めてもらうだけでも違うという言葉に、背中を押していただいた気がします。まとまらなくても、少しずつ言葉にして、旦那に言ってみようかなと思えました✨

• 6月26日