※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

1年前から我が子に対して酷い言葉を思ってしまい悩んでいます。愛情はあるのに、なぜそんな言葉が出るのか。汚言症なのか悩んでいます。

ここ1年前ほどから
我が子に対して酷い言葉を心のなかで言ってしまいまいます。

我が子に対してはとにかく愛しており、
少し怪我したり具合が悪くなるだけでもとても心配してしまいます。
常にこの子に何かあったら生きていけないとまで考えるほど愛しているんです。

なのに自分の思いとは裏腹に
思いたくない言葉が心の中で再生されます。
そのたびにそんなふうになってほしくない。なんでこんなこと思ってしまうんだろう。と辛くなります。

ネットで検索もしましたが、汚言症なのでしょうか、、?
本当に悩んでいます。

コメント

mimo

心の中なら全然よくないですか??
私も毎日思ってますが母親も人間だから当たり前だと思ってました。

逆にいつでも子供に優しく
心の中でもキレイなことしか考えてない
みたいな人のほうが怖すぎます。。

ママも子どもさんも違う人間です。
どんなに愛していても、どんなに大切でも、心の中で悪態つきたくなることくらいあります!
きっとそれが普通ですし、私もまだ月齢低いのにしょっちゅうですよ☺️

表も裏もあってこそ人間!私は何も悪くないと思います✨

目の前の我が子を常に必死に守って愛して育ててる、それだけで100点満点です💯

質問を見る限りは、その心の中で再生される言葉は全然本心とかではないと思います。
自分の意思に反して、頭に思い浮かんでしまうというのは、強迫観念だったり、不安症とかの症状に近いのかなと🤔
お子さんをとても愛していて大切だからこそ心配で、不安が強くなっちゃったりしているのかな?と思いました💦
違ったらごめんなさい💧
心に流れて来る言葉はただの文字で、自分の感情とは全然関係ないって思ったら少し楽かもしれません。