積立NISAの仕組みと始め方について教えてください。20万円の投資は簡単なのでしょうか?
積立NISAはどういう仕組みでどうやって始めるものですか?
よくインスタ等で➕20万いきました!とかみるのですが、そんなに簡単なものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
むーむー
プラス20万とかはここ何年間で始めたってより初期からやってる人たちだと思います🤔
2年くらい前にはじめましたが最近は下がってて今やプラス一万ちょっとです😅
長期でやらないと大きなプラスにはならないものだと思ってます
ママ
証券会社に積立ニーサ専用の口座を作って投資信託を毎月積み立てて購入し、売却した時の利益が非課税になる仕組みです!
ニーサ口座でないと利益に約20%課税されます。
窓口のある証券会社は手数料(信託報酬と言います)が高いので、楽天やSBIなどのネット証券が人気です😊
市場の値動きに左右されるので、良い時もあれば悪い時もあります。
私は6/10〜今日まででマイナス10万になってますよ😂全体的にはプラス15万です。
積立ニーサは長期投資を目的としているので、目先の動きではなく10年20年後にどのくらいプラスになっているかだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!🙇🏻♀️🙇🏻♀️
目先な感じではないんですね!!
この間インスタ?だったかな…
子供NISA?で半年で子供が知らず稼いでくれました!➕〇万です!と…ホントですかね…😅- 6月25日
-
ママ
ジュニアニーサですね!
これも利益が非課税になります。
うちも満額やってて夫管理なので詳細は不明ですが、だいぶ増えてるようです😊
株も買えるので、何社か株主優待券が届いて玩具買ったりしてます!
ジュニアニーサは来年12月で終わってしまうので、やるなら急いだ方がいいですね💦- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
凄い✨
え!そうなんですか!?
どうしましょ💦😅
まだ悩んでるんですよね💧- 6月25日
はじめてのママリ🔰
よくわからずやってるんですが..😂
コロナ前に預けた50万が2年くらいでプラス30万くらいになってたので、一喜一憂せずに置いておくと増えますよ!
何に預けるかによって、違いますが🫣
-
はじめてのママリ🔰
やって損感じはなさそうですね!
旦那に話してちょっとやるか考えてみます!!
専用口座がいるのでしょうか?- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
私はイデコもしてるので、SBIでニーサとやってます😌
旦那は楽天ニーサで私が勝手に選んでやってます😆- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
色々あるんですね💦
なんか頭がついていけそうにないです😵💫😅- 6月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💭
SBI証券?というのがおすすめ!とその方は言ってらしたんですが、例えばその証券を購入?して毎月投資をしてそこからはなにかする事があるのでしょうか?毎月投資をしていくだけですか???
むーむー
一回買えば積立NISAの場合は毎月自動で買付してくれるので特にすることもないです😅
基本放置ですね🤔
たまにどのくらいになったかみるくらいで😅
SBI証券がいまはいいみたいですよね!
私が始めたときは楽天が良かったので私は楽天のまま変えてません(^o^)
はじめてのママリ🔰
毎月お金は振り込むんですよね?
そうなんですね!!!
普通の株はいい時期に売ったりして利益!みたいなのをしないといけないのかなと思ってました😅
むーむー
クレジットカード払いなので振込しないです!
クレジットカードの引き落とし口座もお給料口座なのでとくにお金いれるとかもせずお給料入るので(^^)
普通の株だとそうですね(^^)
でも積立NISAは長期運用型なので動かしたりしないでおいておいて利益だすタイプですね
はじめてのママリ🔰
それが楽そうですね!!
簡単に引き出すこともできると書いてあったんですけど、できるんですか?
むーむー
それは売却するってことだと思います😅
売却もできますけど長期運用しないと大きなプラスにはならないのでちょこちょこ売るのは不向きだと思います🤔それに売却しちゃったら積立NISAは年間の額が決まってるのでその分で買い足すができないので普通の株みたいに売ったり買ったりしてやるものではないですね
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔💡´-
とにかく長期でみてコツコツという感じなんですね!!