※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が算数をやりたがっているので、国語も進められて悩んでいます。公文で国語をやってよかったか教えてください。

公文行かれてる方いたら質問です。
5歳です。
子供がいきたがってて、体験にいきました。子供は算数をやりたがってます。先生は基礎となるものだからと国語もすすめます。旦那は金銭的なものあるし、算数だけでよいと考えてます。私は、どうせならどっちもとかんがえてるのですが、子供が算数をやりたがたがっているなら、強制はできないとおもってるのですが、多分国語もやろうというと、わかったというとおもいます。

公文かよわれてる方、国語やってよかったですか?

コメント

2525★

年中から行かせてますが、国語と算数です🌟最初から国語やってて良かったと思います🥰💓

り

息子は算数のみ受講していて、今後も国語は受講する予定はありません。
国語は家で教えられる内容です😂
家で絵本を音読するので十分です😌

先生によっては、問題文をしっかり読めるように国語を優先する方もいるみたいです。
国語やるなら、英語やらせます!

りりママ

年中から娘が公文に通っており、幼児のうちは国語&算数していましたが、途中から、算数だけにしました。ひらがなやカタカナ、拗音や半濁音がある程度読んだり、書ける様になったら、国語は公文の市販のドリルに変えまた。

はじめてのママリ🔰

3歳から国語で年長になって、本人が算数やりたいと言ったので両方してます
国語は確かに家でも教えられるかもしれませんが、勉強に付き合うのは私には出来ないので、習わせてます
先生にどれぐらいまで国語は必要か聞いたところ小4レベルまで大切だと言われました
しっかり問題を理解する事が全てと言われ納得しました
分からないとこは、何度も読み直したりしてるので自分で考える力がでてきるので、やっててよかったと思ってます