※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
住まい

戸建てをたてたことのあるかたにお聞きします。まず何から始めましたか?…

戸建てをたてたことのあるかたにお聞きします。
まず何から始めましたか?
これはしといた方がいいとか、逆にしない方がいいとか、もうなんでもどんなことでもいいのでアドバイスください。

今は賃貸マンションなので、戸建てに憧れてて、近くに新しい家がたつと羨ましいなぁと思うようになってきてるのですが、何から初めていいのかわからなくて…😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私も全くわからなかったので、とりあえずスーモカウンターにて話を聞きに行きました☺️
また別で大手ハウスメーカーが集まっているところにも足を運んで話を聞きました。
とりあえず情報収集からだと思います🥹✊🏻

• ゆいママ

ゆいママ

ありがとうございます😃
    情報収集はやっぱり大切ですよね❗

• 6月25日
ママリ

住宅展示場に行って手当たり次第に見学しておもちゃやQUOカードやキャンペーン品を大量にもらいました🤔

時間に余裕があるなら、本当に手当たり次第行ってみるのをオススメします☺️

とにかく契約書にはサインせずに、営業さんも良いところだけを言ってくるので、デメリットを教えてくださいと聞いて、たくさんデメリットを話してくれる営業をチェックすると良いですよ!

良いところも悪いところもうまく教えてくれる人は営業が上手です。

あとスーモで新築戸建てを調べて見学にいってみたり、土地がないなら土地だけ売っている不動産屋さんに足を運んでみても良いと思います☺️

そうこうしているうちに、自分の好みも出てくると思うので、どんな間取りが良いのか、大きさや、形や、機能を意識して見比べてみると良いと思います😊

• ゆいママ

ゆいママ

見学に行くと色々断れなくなるのかなとか思ってたんですがそんなことはないんですか?
    たしかにデメリットも聞いた方がいいですよね❗

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

ハンコを押すまで返さないとか、そんなことはないですよ😊
    資料はたくさん届くようになるかもですが、情報収集している間は楽しいと思います☺️

しつこい営業はあまりなかったですが、何度もかかってくる電話は
    「うーーーーん、夫が忙しくて相談できていないのでまた時間ができたら相談してみますー」でのらりくらりかわして逃げていました😅

いろんなハウスメーカーに見積もりや間取りやいろいろ作ってもらっていましたが、ケーキをご馳走になって支店長も出てきて、契約書も出てきた時には、

「土地がまだ決まってないので、土地探しがんばりますね!土地が決まったら是非よろしくお願いします!」と言って逃げましたね🤔

嘘は言わずにどんな条件が揃ったら契約するかを伝えると、頑張ってくれるところは頑張ってくれましたし、(結局高い!と言ってお断りするんですけどね💦💦高いのは買えないです。苦笑)

ごまかそうとしてくるところは、あー能力低い営業だなぁと思ったりして、人を見る目も肥えていった気がします。

• 6月25日
  • ゆいママ

ゆいママ

なるほど❗そういう感じなんですね❗参考にします☺️ありがとうございます❗

• 6月25日

色んなハウスメーカーを見学に行きました。同時に土地探しも始めました。
どこのメーカーも世帯収入や貯金額、予算などざっくり聞いてくるので、全て低く伝えて営業の方の様子を伺っていました。客側に寄り添ってくれる営業さんにお願いしたかったので、お家の構造とか他のメーカーより押しの部分より、こちら側に寄り添ってどんな家なら建てるのは可能なのか考えてくれるメーカーを選んでいきましたよ。

あとはSUUMOの雑誌などを見て、建てる時に掛かる費用を調べたり、間取りやキッチンや洗面所に欲しい機能を書き出したり、こんな感じにしたい!みたいな切り抜きを集めて、イメージを具体化していきました。これが後々の家の打ち合わせに役立ちましたよ。