離乳食で手を出してしまい時間がかかる悩み。手を固定すべきか、発達に影響は?アドバイスをお願いします。
離乳食で手が出てしまい食べるのに時間がかかってしまいます。
同じことで悩んでた方、こんなふうに解決できたなどあれば教えていただきたいです。
現在7ヶ月、2回食スタートして2週間が経ちます。
離乳食をあげる際に手が出てしまいスプーンを離してくれません。1口1口でそうなるため、離乳食食べるのに長くて1時間かかってしまいますし、身体中が離乳食だらけになり離乳食が苦痛になっています。
別のスプーンを与えても、それを口に入れて食べないか遊び始めて、食べ物を咀嚼、飲み込みをやめてしまいます。
🍼を合間合間にはさんだりしているのですが、うまくいきません。
手をガードしてみても反対側から手を出したり、すぐスプーンを引き抜いても手が早くて捕まってしまいます。
離乳食に時間かかるためか、離乳食後のミルクを飲まなくなり総量も全然足りてません。また、離乳食だらけになるため接触性皮膚炎で顔が湿疹だらけになり治らないのも悩みの種です。(ワセリンを塗っても自分で拭き取るため酷くなります)
完全に手を固定すべきでしょうか?
手を出すのは発達で大事だから、このままにすべきでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ(妊娠23週目, 2歳11ヶ月)
コメント
ぽぽ
うちの子もめっちゃ手でてましたー💦
自分で好きにさせてることが多かったので頭から足の先までどうした?ってくらいご飯だらけでした。
アムアムして食べようねーって言って自分もご飯食べてました!
汚れるのは諦めて…笑
食べなかったら食べなかったで30分位で終わりにしてました。
終わってから洗っておっぱいかミルクでした。
完全に手を固定ってどうやるんでしょうか👶?無理じゃないですか🤔?
私は最初の意欲的な時に手でぐちゃぐちゃしてる間に口にこっそり運んで食べれるだけ食べさせて一緒にご飯食べてましたよ😄
もし可能であれば同じものを一緒に食べたりするのもありかもですね!
最初の頃は私も手掴みで離乳食食べてました🤣
(大人はまずいので塩とか醤油とかちょっと味付けしてましたが…)
毎日の事だと大変ですよね。。。
少しでも片付けが楽になるように真っ裸であげるのはどうでしょうか?
うちはオムツとヨダレかけだけで食べてましたよ!笑
下には養生シート?を貼ってました!
はじめてのママリ🔰
全く同じスプーンを握らせてました🙆♀️
-
はじめてのママリ
違うスプーンを握らせてたのも原因の一つかもしれないですね💦同じスプーンで1度やってみます!ありがとうございます!
- 6月24日
ゆうママ
離乳食用のスプーン握らせてました!
逆の手も出て来ちゃうなら
逆もスプーン持つのはどうでしょうか🤔
あとうちは食事の時にもガーゼ使っていてそれを握ってるときもあります。
お皿と水分は遠くに置きます(* >ω<)
-
はじめてのママリ
ガーゼ握らせるのやってみます!ありがとうございます!
- 6月24日
ぽぽ
これが養生シートです!カインズとかで200円位で売ってますよー!
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
うちは嫌がっているわけではないので完食するまでダラダラ食べさせていましたが、30分という区切りをつけたほうがこちらも楽になると思うので、明日から早速やってみようと思います!
完全に手を固定は無理ですね😵💫服を脱いで上げるのもやってみようと思います!