コメント

さぐ
うちもそーでしたよ。
結婚祝いもなかったし、出産祝いも確かなかったような…。
うちも自分の実家からはお祝いもらいました。
妊娠わかった時に、義母にお祝い事は全部うちの実家に任せると言っていたのに、産まれたら孫には会いたいと言ってきてます。
うちは県外に住んでるので、勝手に会いにくることもないですが、
極力関わらないようにしています。
節目だけですね。
節句は両家呼び、今度の1歳のお祝いも両家呼びます。
節句の時も義母は何も持って来ませんでしたが、うちの実家はお祝い持ってきてくれました。
義母は口では何かしてあげたい。買ってあげたい気持ちはあると言いますが、実行にうつされません。とにかくケチなイメージです。

ひーこ1011
同居してます。
出産祝いも、節句も何もなしでした(^^;
もちろん2人目も…
お見舞いすら産後何日も経ってから一回来てくれただけです。
実家は本当に色々買ってくれたりお金出してくれたり…
考え方の違いかなって思ってもう諦めました。
-
るかえもん
そうですね、どこかで割り切らないといけないですよね(´・ω・`)
でも、服の一つでもいいから形としてほしいですよね💦- 11月27日
-
ひーこ1011
そうですね〜(^^;
義弟のところは既に3人子供がいますが、生まれるたびに何か買ってあげてたみたいです。
うちは何もなし。意味わかりません(´・ω・)
ちなみに、義弟も2人目は出産祝いくれませんでした。
友達だったらお祝い1人目だけ。とかよく聞きますけど、兄弟すら⁉︎て感じです。
旦那は今までクリスマスとかお誕生日とか、高いおもちゃ3人に欲しいものをプレゼントしてきたのに…
何だかなぁ…て感じです(´・ω・)- 11月28日

MYTNS
なしでしたよ!
私の両親と末っ子なんで兄家族の2家族からは結婚祝いと出産祝いもらいましたが、義実家からはなにもありません!
出産祝いにチャイルドシートとベビーカーを買ってあげると言われたのに、好み関係なしに勝手に買われていました!ベビーカーなんてまさかのバギーでしたからね?😑w
しかも息子のことを考えず、2人目女の子でも使えるように赤にしたよ!なんていわれてドン引きです!
自分の母親にいうたら、ありえない!好みもあるのにねーといわれ、ベビーカーは買いたい物があったので、自分の母親が新生児から使用できる物を一緒に見にいって買ってくれて、バギーは箱に入ったままです!
-
るかえもん
バギー笑
ごめんなさい、笑ってしまいました!笑
2人目って今いる子は?って感じですね😳- 11月28日
-
MYTNS
びっくりするでしょ?
今の子だけを考えろよ!と思いました!
私は実家によくいくので、実家ばっかり行くことにも気に食わんみたいで、拗ねるんですよ!?笑
子供かて!笑笑- 11月28日

basil
もかえもんさんは、お嫁に行った(御主人の姓を名乗っている)立場ですか?
お嫁入りなら、結婚も出産も、義実家に起こった出来事なので、お祝いは(他人から)もらう立場であり、あげる立場ではありません。なので、義実家の対応は間違えではありません。
古くさい考え方かもしれないけれど、本来はそういうものなので、義両親様はそういう考え方の方々なのかもしれないですね。
でも、なんかモヤモヤしちゃう気持ちはもちろん分かりますよ!!
うちの義実家は、お祝いはくれましたが、なんだかんだで色々してくれるのは自分の実家の方ですねやっぱりσ(^◇^;)
-
るかえもん
孫に服の一つでも買ってあげるのが普通だと思ってましたが…
形としてせめて子供には欲しかったですね😢- 11月28日
-
basil
ちなみに、私自身、祖父母にプレゼントもらったことはありません。
お年玉はくれましたが、誕生日やクリスマスは皆無です!
そういう家庭もありますよ!
可愛いと思うことと、プレゼントをくれるくれないは、また違うかなと。
それに、まだ2ヶ月です。
もう少し大きくなって、遊びに行けば、可愛がってくれると思いますよ~- 11月28日
-
♡マハロ♡
どこの、地方の方ですか???
うちもそのことで両親の方と義実家との考え方の違いで困っています。お嫁に行ったと言っても、それは昔の同居している話しではないですか?大昔の話ですよね?
それを言うなら里帰り中は、嫁側の両親に孫と嫁がお世話になりますとお礼をするべきだと思うのですか???- 11月6日
-
♡マハロ♡
きっとうちの義両親の考え方と同じなので、くわしく教えてほしいです!それなら義両親から今後もお祝い事は、なにもなくですか???
それって子どもがだんだん分かっていくと思いますが、懐きます???(笑)
いつもいつも何でもかんでも嫁側の両親がしていて、義両親は他人事のようにしらんふりなんですよね???
そこまできっちりするってことならば、家は男側が用意するんですよね?とかなってきますよね。。。(笑)
子供のお祝いに関しては出産、お宮参り、七五三、幼稚園、小学校、高校、大学とどんなかんじなのでしょうか。。???
気になって仕方ないです!- 11月6日
-
basil
かなり昔の投稿だったのでビックリしちゃいました笑
一応参考程度にお話しすると、私の実家は、母がお嫁に行き、祖父母と同居だったので、大昔の話っていうか、普通に現実の話でした。関東圏です。
母は里帰りはしてないようですが、お宮参りとかは父の実家側が招待するので(お料理とか用意して)、母の実家側はお祝い金持ってくる感じです。入学とかもです。
誕生日、クリスマスはどちらからももらったことなかったですね。それが普通(プレゼントは親からもらう物)だったので、別に何とも思いませんでした。
皆さんもらってるのですかね??良いなぁ笑
私自身が里帰り出産したときは、うちの義実家は御礼の品を実家に送ってきたので、そういう風習は残っているところもあると思います。義実家とは遠方で別居ですけど。
本来は、お嫁に来て同居で…と言う話だったことが、
いまは昔からこうだから要らないとか、なんか固定概念のように刷り込まれちゃってる世代の方もいるのかな?と思います。
まぁ、そもそも子供は夫婦の子供ですし、実家、義実家含め、当てにしないで、お祝いとか援助とか、してくれるならラッキー!位に考えた方がラクだと思います。- 11月7日

mopiy🍼
わたしもなにもなかったですよー
体が悪いのでもしいただけたとしても受け取らなかったですね。でも普通に良い関係ですし、祝われてないとも思わないです!結構多いと思いますよ、義両親側は!
-
るかえもん
口はだすけど、金は出さない、むしろくれという感じなので、期待はしてなかったですけどね💦
- 11月28日

ママリ
バジさんが書かれている内容に納得です。
うちの義両親は私たちにお祝いくれますが、うちの両親に言わせると、自分の息子夫婦にお祝いあげるのは珍しいことだそうです。
私は嫁にいった立場なので、実家の両親は私たちにはお祝いくれます。
でも実家の両親は、私の弟夫婦には現金でのお祝いとか特に渡していないみたいです。もちろん、時折何か買ったり支援は色々してるみたいですが、お祝いという形?ではしてないみたいですよー。
古くさいかもしれませんが、昔の人はそういう考え方もあるようです。
-
るかえもん
多分、そんな考えではなくほんとにケチなんです😨
孫がかわいいなら、服の一つでもくれるのが普通だと思ってました!!- 11月28日
-
ママリ
もかえさんの義理のご両親ももしかしたらそういうお考えなのかと思ったのですが、違うみたいですね💦
もらって当たり前とは思いませんが、まったく何も買ってもらえないとさすがにちょっとモヤモヤしますね😭- 11月28日

みわ30
義実家なんて全くですよ!
生まれてからたった一度オムツを買ってくれただけ!
何も買わない!と宣言されてます。お金はあっても自分たちと長男家族には使うけど…って感じです。
色々よくしてくれるのは実家。感謝感謝です!
-
るかえもん
何も買わないとはひどいですね😨
そっちのほうがあきらめがつきますね💦
納得はできないですが…- 11月28日

ママリ
出産はまだなのですが、結婚祝いはありませんでした(´-ω-`)
入籍後に結婚式だったのですが、入籍後、義両親と色々もめて、結婚式がキャンセルになったからかもしれません。
でも、私たちの入籍半年前に結婚した、旦那のお兄さん夫婦にはお祝いがあったのでとてもモヤモヤします…。
もし、出産祝いを頂いたとしても、このモヤモヤは取れないんだろうなと思います…(´ω`)
もめる前はよく義実家にもお邪魔していたのですが、もめてから今の付き合いは、年1〜2回会うか会わないかです(๑¯ω¯๑)
-
るかえもん
それはモヤモヤですね(´・ω・`)
私もお祝いのことではなく、貸したお金がらみでもめて、モヤモヤがほんとにとれないです💦
というか、解決してないんですが💦
それくらいの距離感がいいですよね!
来月来てくれと言われてるので気持ちがさがるばかりです。- 11月28日
-
ママリ
お金を貸してるんですね(´°Δ°`)
それは厄介そうです💦
1度モヤモヤすると、中々取れないですよね(´-ω-`)
お金で可愛さを量るわけではありませんが、お祝いは無しだけど孫には会いたいとか、こちらの立場としては何だかなぁ…ですよね。
気持ちが下がるのもすごくわかります。
旦那さんがどう思われているかで、また対応も変わってくると思うので、もかえもんさんのお気持ちも相談されたらいかがかと思います(o^^o)- 11月28日

退会ユーザー
義理実家から貰ってないですよ)^o^(笑
いつもくれるのは、作ったお米オンリーです♡まぁありがたやですが♡
義理兄なんで30オーバー独身。実家住まいなのに、部屋にひきこもり顔すら見にきませんw←怖っww
愚痴になりますが、義理兄結婚式の祝儀1万円ですよ♡ww
フリーター実家住まい30オーバー。車の免許なし,本当恐怖でしかありません)^o^(笑
-
るかえもん
お米はありがたいですね♡
い、一万円ですか?!
友達の結婚式でも3万ですよね?!
お兄さん怖いですね…
旦那さんのお兄さんとはいえ、嫁からしたら厄介ですな笑- 11月28日
るかえもん
孫に会いたいって言ってきますよねー!!
やっぱ1歳のお祝いとかは呼んだ方がいいんですかね💦
そこでもなしですか…
うちもそうだろうな…