※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム資金の贈与について、兄弟に話すべきか悩んでいます。過去の揉め事が影響しており、旦那が実家で働いていることも考慮しています。どうするべきでしょうか。

マイホーム資金に贈与もらった方いますか?

もらえるか分かりませんが、兄弟等にはお話しましたか?内緒ですか?

旦那が私の実家で働いてもらっていますが、名字は旦那名字で、家も別世帯です。
敷地には住む予定もないですが、万が一贈与してもらえるとなった場合に兄弟には話すべきなのか。

前に姉とちょっとした揉め事をして、家の人から商品券やら旅行券などをもらったときに姉に名字違うのになんでお前ばっかりもらってんだと言われてしまい…それ以降そういう揉め事が嫌です。

でももしマイホームを建てるのに資金がもらえるならそれはそれは喉から手が出る程嬉しいです。

ただ姉がマイホーム建ててる時は一切お金を出してないらしいのでもしそんなことになったら大問題だと思います。

祖母がいつも資金を出してくれたりしてるのですが、私は嫁には言ったが旦那が手伝ってくれてるのと近くに住んでるからいろいろしてくれてるみたいです。

姉は遠くに行ってしまったので出したくないとのこと。

それもどうなのかなと思いますが、昔で田舎の考えなのでいかに家に残ってくれるかが重要みたいです。

旦那が後取り候補なので甘えてもいいのか断るべきなのかみなさんならどうしますか🥺?

コメント

ママリ

義実家からの贈与がありました。
旦那には兄がいますが、わざわざこちらから話しません!
贈与する側が考えることかなーと。
ただ義実家は将来兄が家を建てるとなれば同じく贈与するだろうし、家を建てなければ遺産を兄に多めに分けるだろうと思います☺️

私の実家からも新築祝いを頂きましたが、自分から兄弟に言ったりはしないです!
兄弟にも同じだけ渡すと言ってましたよ🙌🏻
近くにいてくれて嬉しいのはわかりますが、普通兄弟平等にしないと仲がこじれますよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも良い親御さんなんですね☺️羨ましいです💕

そうなんですよね🥺
    言わなかったとしても一人の年収でそんなにローン借りれるの?ってなるだろうし微妙なところですよね💦

• 6月24日
ママリー

お姉さんがもらってないなら後で相続のときに言われそうですね😓
まぁでも跡取りに多く遺すことは普通にあると思うので、それも含めてちゃんと遺言のこしてほしいですね💧