3歳差の子どもがいますか?3歳は自己ケアが難しい年齢ですか?下の子の面倒を見てもらえますか?
子どもが3歳差の方いますか😊?
3歳ってどんな感じですかね??
まだ自分のことを自分でやるのも難しい年頃ではありますよね🥹
下の子の面倒は見てくれますか??♡
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
退会ユーザー
めちゃくちゃ面倒見よくてどんなに泣いても遊びの邪魔されてもうるさいとか怒ったり邪険にしたことないです!
とにかく可愛い可愛いって頭撫でくりまわしてます😂
どこいくにも一緒がいいみたいで置いて行こうとすると怒るし預けて上の子と出かけようとしてもダメって言います😂
トイトレは妊娠中にしたので大変でしたが今では自分で行って拭いて履いて手を洗って出てくるまでできるし、お風呂入る時の脱いだり着たりも自分でしますよ😊
はじめてのママリ🔰
ちょうどぴぴまるさんの息子さんくらいのときに出産しました🙋♀️
絶対赤ちゃん返りすると思っていましたが、本人は赤ちゃんよりお母さんになりたいようでお世話をたくさんしてくれています🤗
自分のこと、もちろん全部はできませんが、着替えなど自分でできることもいくつかあったので助かったなーと思いますし、ちょうどいい歳の差だったなと今のところ感じています!
きき
3歳半差です😊
服の脱ぎ着や自分で靴履けるだけでもめちゃくちゃ助かりますよ😆
赤ちゃんは可愛いとか力加減もだいたいは分かってるから助かりました💦
面倒見もよかったです。
泣いたらおもちゃで遊ばせたりうんちしてるよ!って教えてくれとりとか。
今もそんな感じで面倒見が良いですが、喧嘩は増えましたね😅
けー
3歳4ヶ月差です。
生まれる前は「赤ちゃんにミルクあげるの!」「にぃにって呼んでほしい」と張り切ってましたが
生まれたらミルクはあげてるうちにどこか行ってしまったり
最初は赤ちゃん泣いてても自分に絵本を読んでほしい!とか言ってました💦
下が赤ちゃん時代は夜中にどんだけ泣いてても息子は起きなかったのは結構救いでした(笑)
妹ちゃん寝てるから静かに遊ぼうねとかは素直に聞いてくれました。
今でも下の子が寝てると自発的にテレビの音を小さくしたりしてくれます。
あと下の子に親が食べさせても全然食べないので諦めようとすると息子がやる!と言って上手に言いくるめて(?)完食させたり、上手に機嫌とったりしてくれます。
親から見てもすごいなぁと思うことも多々あります。
そんな面もありつつ、妹のおもちゃを取ったり、妹がいた場所を取って泣かせたり、あっち行って!とプレイルームから追い出したり泣くとわかっててプレイルームに閉じ込めたり悪さもしますよ😅💦
コメント